2017 год: каким должно быть отношение современной Украины к 1 мая?

1 мая 2017, 22:32
Общественный деятель, юрист
1
246

В истории нашей страны смысл этого праздника менялся неоднократно.


Мы помним Первомай, как во многом забюрократизированный советский праздник со «стандартными» лозунгами «Мир, Труд, Май». Он, впрочем, вполне компенсировался дополнительными приготовлениями к нему, выездами на природу и традиционными шашлыками, и – ожиданием 9 мая, Дня Великой Победы. У всех в памяти 1 мая первых лет украинской независимости – день, когда свои акции проводили левые партии, преимущественно коммунистической ориентации. Для правых политических сил эта дата всегда представляла собой еще один повод символически заявить о себе – многие годы они требовали отменить этот, якобы «коммунистический праздник».

Но 1 мая – день, значимый не только для традиционных левых политических сил, тех же коммунистов. В середине XIX века, в тогдашнем рабочем движении в первый день последнего месяца весны в качестве одного из основных требований было введение восьмичасового рабочего дня. Жизнь не стоит на месте, и в современной Норвегии сегодня – Государственный праздник, который называется День труда. Как и в Италии, где католическая Церковь – Calendimaggio, майский праздник, посвященный св.Иосифу. Как и во Франции, где 1 мая – государственный Праздник труда.

Многие годы политика в Украине в сфере государственных праздников ничем принципиально не отличалась от подхода к другим гуманитарным проблемам. Если во время президентов Кравчука и Кучмы она была индифферентной, т.е. механически продолжала традиции бывшего СССР, то во время Ющенко и Януковича отношение к тому, какие даты являются для Украины праздничными, а какие нет – стало очередным поводом для политических противостояний. Надо со всей определенностью констатировать – нам навязывали государственные праздники, пользуясь календарными датами, чтобы разделять украинский народ. 

Ушла ли в прошлое эта политика? Нет, уже при современной власти, ее главный идеолог Вьятрович в декабре прошлого года предложил отменить и 1 мая, и 9 мая: якобы для выполнения курса Украины на декоммунизацию нашего общества. Вьятровича не смущает, что в той же Италии и Франции, как и во вполне благополучной Норвегии, никто не связывает 1 мая с коммунистами. Просто украинским правым всегда необходимо против кого-то или чего-то воевать: вне политических противостояний им сказать нечего.

Да, 1 и 9 мая в нынешней Украине во многом приобрели значение дней протеста. Против волевого, государственными решениями, без рассмотрения мнения общества пересмотра истории. Против безумной антисоциальной политики государства. Против навязывания всему украинскому обществу одной возможной линии поведения, которая призвана заставить всех нас подчиняться абсурдным решениями якобы ради мифической «евроинтеграции».

Между тем, если говорить о настоящей европейской интеграции, то это уважение к базовым правам человека и их приоритет в государственной политике. Это такой подход в сфере государственных праздников, при которой каждый из них должен не просто не навязываться, но объединять украинских людей.

Я выступаю за такую евроинтеграцию. В ней найдется место всем праздникам, которые объединяют украинское общество и органичны ему. Среди таковых в Украине, в силу глубинных традиций украинского народа, в настоящее время - Новый год, Пасха и Рождество. Остальные памятные даты еще ожидает проверка временем. 

У меня нет сомнений, что 1 мая в современной Украине – уже не День международной солидарности трудящихся, как это было в СССР. О какой международной солидарности может идти речь, если в нашей стране не хватает элементарной солидарности внутри самой Украины?
Но должны ли мы отказаться от 1 мая? 

 По моему глубокому убеждению, нет. Во-первых, нельзя давать правым даже иллюзию того, что они что-то могут решать за украинский народ и вместо него. Во-вторых, для многих наших сограждан 1 мая стало традиционным праздником, и мы обязаны демонстрировать вполне европейское уважение к таким людям, чтя их традиции. В-третьих, 1 мая вполне может стать Днем солидарности трудящихся Украины, ибо чувства локтя, единения нашему народу в нынешний исторический период как раз и не хватает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.