Немного про политические партии в Украине

27 апреля 2017, 19:47
Политический эксперт
0
243
Немного про политические партии в Украине
На 18 ноября 2016 года в Украине официально зарегистрированы 352 политических партий

Если общество делится на классы и категории, то и политические партии. Принято делить их по ряду признаков: идея, характер партийного членства, статус. Правда есть и неофициальное деление.

Политические партии Украины я бы раздел по признаку пользы партийного членства в ней. Проще говоря, возможности конвертировать вклад (материальный или нематериальный) во власть и влияние.
Таким образом, я бы выделил две основные категории: «Мы» и «Они».
К политическим партиям группы «Мы» можно отнести все действующие парламентские политические партии и те, что созданы финансово-промышленными группами.
Политические партии группы «Они» - это партии, которые когда-то были зарегистрированы, но не проявили практически никакой реальной активности за свое время существования. Причин отсутствия их активности множество, в том числе и отсутствие финансовых ресурсов.

Две группы «Мы» и «Они» разделяются на подгруппы. Партии «Мы»: первой и второй категории. Партии «Они» на: действующие, технические и виртуальные.
К условным политическим партиям группы «Мы» первой категории можно отнести все действующие парламентские политические партии и те, что созданы финансово-промышленными группами.

Отдельно можно выделить политические партии группы «Мы» второй категории, которые когда-то функционировали, но по определенным причинам прекратили свое функционирование. Все эти партии покинутые своими предыдущими лидерами. Эти партии пока без финансирования, но их возвращение к первой категории является возможным.

Политические партии группы «Они» (действующие) это непарламентские политические партии, но которые не оказывают влияние на политические процессы в стране.
Технические политические партии группы «Они» созданы для отбора голосов в предвыборной борьбе партий «Мы».
Виртуальные политические партии группы «Они» - это партии, которые когда-то были зарегистрированы, но не проявили практически вообще никакой реальной активности за свое время существования. 

Про партийное членство

Ценность партийного членства есть только в политических партиях категории «Мы». Партии категории «Они» могут предоставить исключительно первый уровень партийного членства.
Первый уровень партийного членства - это законодательное право гражданина на вступление в политическую партию. Данное право закрепляется Конституцией Украины и олицетворяет в себе фактические декоративный аспект современной демократии.
Первый уровень членства партийного членства предусматривает процедуру формализации соответствии с действующим законодательством. Процедура формализации проходит через местное отделение политической партии: собеседование, ознакомления с уставом и руководством, процедура голосования партийного актива. По сути это членство является - фиктивным.
Второй уровень партийного членства представляет собой результат реального положение вещей и борьбы групп влияние внутри самих политических партий: реальное влияние различных финансовых, промышленных и других группировок на использование политической партии в качестве канала рекрутирования в политические элиты страны.
Если право на вступление в политическую партию имеет каждый гражданин в соответствии с действующим законодательством, то второй уровень показывает реальную возможность перехода члена партии к выдвижению кандидатом в одномандатном или многомандатном избирательных округа, выдвижение на другие выборные должности внутри политической партии. Учитывая особенности украинской демократии, то основным фильтром на втором уровне являются финансовый ресурс и / или непотизм (родственные связи кандидата).
Третий уровень партийного членства. Третий уровень партийного членства влияет на рекрутирование политических элит не напрямую, а опосредованно через третью сторону: неправительственные организации, СМИ, международное сообщество.
Такими примерами являются: скандалы по отношению к тому или иному кандидату, массовые акции недовольства и прочее непрямое воздействие заинтересованных лиц.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: политика,категоризація,политические партии Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.