3 года АТО: а воз и ныне там

20 апреля 2017, 19:09
Политический эксперт
5
15382
3 года АТО: а воз и ныне там
По заявлению Петра Порошенко в начале марта 2015 года, около четверти промышленности страны остановлено, десятая часть разрушена

Для простых украинцев война – это смерть, нищета и горе, а для правящей элиты - дополнительные нули в декларации о доходах

14 апреля 2014 г. тогдашний спикера ВР и и.о. президента Украины Александр Турчинов в обращении к украинскому народу заявил: «<…> Рада Національної безпеки та оборони України прийняла рішення розпочати широкомасштабну антитерористичну операцію<…>».

Этот день вошел в историю, как и те дни, когда стали поступать данные о первых жертвах среди мирного населения Донбасса. Сотрудники ООН подсчитали (по состоянию на февраль 2017 г.) – жертвами конфликта на Востоке Украины стали в сумме 33 тыс. человек. 

От перестановки слагаемых сумма не меняется

В исследовании окружающего мира используют две основные философские категории: форму и содержание. Очень часто можно услышать, что форма не изменилась, изменилось лишь содержание.

Со дня оглашения Независимости Украины наметилась поляризация общества по линии “Запад-Восток”. Первым ярким примером можно назвать выборы президента Украины 1999 г. Тогда в политической борьбе столкнулись «демократы» (Л. Кучма) и «коммунисты» (П. Симоненко), по аналогии с российским сценарием 1996 г. Именно в тот период оформились такие штампы как “демократический Запад” и “пророссийский Восток” (понятно, что оба определения условны, но именно их взяли на вооружение СМИ и пропаганда).

Выборы 2002 и 2004 гг. продолжили развивать эту тенденцию. Именно в 2004 г. появилась печально известная листовка, разделившая украинцев на III сорта. Со временем эта градация приняла еще более глубокие и уродливые формы.

Тем не менее, провластные эксперты утверждают, что конфликт на Востоке объединил украинцев. Теоретически верно. Общность можно объединить угрозой или глобальной целью. Объединить Украину с помощью глобальной цели нашей власти никогда не удавалось. Что касается угрозы, есть нюанс - все социальные группы должны оценивать опасность одинаково, только тогда можно говорить об объединении.

Социологические исследования показывают (опрос фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, 2017 г.), что разрешение конфликта на Донбассе украинцы видят по-разному. Так, в отношении Минских соглашений мнения разделились так:

 - 12 % опрошенных оценивают их позитивно – от 5 % на Юге до 15, 5 % на Донбассе;

 - 38 % оценивают Минск-2 негативно;

 - 28 % – нейтрально. 10 % ничего не знают про результаты, еще 11 % не имеют своего мнения.

Региональные различия проявляются так. Больше всего недовольных состоянием выполнения Минских соглашений на Востоке и Западе:

 - Западная Украина – 45 %;

 - Восточная Украина – 43 %.

На Донбассе превалируют нейтральные оценки – 38 %, на Юге носителей нейтрального и негативного мнения практически поровну – негативно относятся 33 %, нейтрально – 31 %.

Еще один показательный момент. За выборы на Донбассе (один из пунктов Минских соглашений) выступают в совокупности 57% украинцев: 26% при условии контроля за ходом выборов со стороны ОБСЕ, 25% - если выборы будут проводиться исключительно по украинским законам, и 11%, если Украина вернет контроль над границей. В то же время, 43% процента считают реализацию одного из ключевых пунктов Минских соглашений неприемлемым в принципе. А если Украина не будет выполнять Минские соглашения, то речь идет либо о войне, либо о замороженном конфликте с вялотекущими боевыми действиями.

Соответственно, если есть политический спрос на конфликтные линии, должно быть и предложение. Раньше это были условные “бело-синие” (русский язык, сближение с РФ) и “оранжевые” (украинский язык, НАТО, ЕС). Сегодня это “Партия мира”, которая противостоит “Партии войны”.

Война и мир

“Партия войны” - весьма широкий спектр политических сил, включающих в себя партии и общественные организации, выступающие за войну на Донбассе и пропагандирующие военное решение проблемы Юго-Востока как единственно возможное. “Партия войны” состоит преимущественно из тех же политических акторов, которые были при власти во времена Ющенко (2005-2010 гг.)

“Партия мира” выступает за мирное урегулирование войны на Донбассе, путем выполнения «Минских соглашений» от февраля 2015 года. Среди видных представителей “партии мира” можно назвать:

- парламентскую фракцию партии “Оппозиционный блок” (в первую очередь группа влияния во главе с Ю. Бойко);

- движение “Украинский выбор – Право народа” (В. Медведчук)

- партию “Социалисты” (Л. Кожара).

Отмечу, что инкорпорироваться в “Партию мира” пытается проект “За життя” во главе с народными депутатами Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым. Правда, пока ничем внятным, кроме заявлений, эта партия не запомнилась.

Важная характеристика нынешней политической ситуации заключается в том, что участвовать в выборах и бороться за власть де-факто имеют право только политические силы из “Партии войны”. “Партия мира” находится в неравных условиях, когда не может вести полноценную политическую деятельность:

- власть ужесточает борьбу с инакомыслием,  пытаясь “зачищать” всех, кто смеет высказывать другую точку зрения. Физическое и правовое давление на крупнейшую медиагруппу Украины “Интер” - яркий тому пример;

- провластные кланы пытаются с помощью наемных “титушек” давить на оппозицию, срывать митинги и запугивать активистов. Так, в ноябре 2016 г. “титушки” попытались напасть на офис “Украинского выбора“ в центре Киева - но не осилили его найти и разгромили посторонний салон красоты в цокольном этаже. А несколькими месяцами позже (март 2017 г.) активистам этой же организации попросту не дали возложить цветы в память об украинском писателе Т. Шевченко на Тарасовой Горе. Правда, тогда “титушки” получили достойный отпор, поэтому столкновение закончилось вничью.

В обоих случаях полиция даже не попыталась пресечь беспредел, даже не попробовала задержать “политических гопников”, исполнявших роль “идейных активистов” 

Жить тяжело, но можно

Спустя три года после начала войны, власть формально не запретила деятельность “Партии мира“, но создала условия в стиле “Стой здесь и иди ко мне“.

Тем не менее, “Партия мира” с каждым днем действует все активнее. Лидер “Украинского выбора” Виктор Медведчук сконцентрировался на работе в Минской контактной группе в качестве спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам.

Что касается “Украинского выбора”, параллельно с работой по освобождению пленных украинцев, движение проводит по всей Украине научно-практические конференции (по таким вопросам как изменения в Конституцию, реализация Минских соглашений и т.д.)

Благодаря усилиям и связям, Виктора Медведчука за 3 года войны на Донбассе удалось освободить и вернуть домой более 400 украинцев. На контрасте, представители официального Киева, имеющие государственные полномочия, не смогли показать подобный результат.

Наконец, публичные заявления таких политиков как Жан-Марк Эро, Франк-Вальтер Штайнмайер etc свидетельствуют, что правящая элита ЕС видит именно предложения Медведчука в качестве рабочего плана по мирному урегулированию на Донбассе (т.н. план Медведчука).

За исключением Медведчука, другие участники “Партии мира” присутствуют в основном в информационном пространстве, потому не могут похвастаться практическими результатами. “Оппозиционный блок“ готовится к празднованию Дня Победы, пытается активизировать правозащитную и информационную деятельность.

“Комитет спасения Украины“, находящийся в России, присутствует в основном в российском информационном пространстве. На территории Украины изредка проводится расклейка агитации и размещаются публикации в СМИ. 

Вместо послесловия

Для большинства простых украинцев война – это бедствия, а для большей части политической элиты - дополнительные нули в декларации о доходах. Посему хочется вспомнить классика Л. Толстого и слова его героя Андрея Болконского из “Войны и мира”: “Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было”.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оппозиция,Турчинов,Медведчук,донбасс,Кожара,Бойко,политика,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.