Миротворческий патриотизм

19 апреля 2017, 21:20
Политический эксперт
4
5688

В Украине перебор с “профессиональными патриотами”. А как доходит до дела, только единицы готовы доказать свою любовь к Родине на деле.

Три года прошло с того дня, когда и.о. Президента А. Турчинов своим указом объявил на Донбассе режим АТО, что, по сути, послужило началом нынешней необъявленной войны.

Разные официальные ведомства подают различную статистику, иллюстрирующую печальные итоги войны на Донбассе. Согласно данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, на конец 2016 года в результате боевых действий погибли 9574 и были ранены 22 231 человек. Кроме того, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев зафиксировало более 1,5 млн. беженцев из районов, где продолжаются военные действия. Как отмечал МВФ, в основном из-за конфликта на востоке, экономика Украины в 2014 году упала на 7-7,5 %, около четверти промышленных предприятий приостановили свою работу, а десятая часть – была разрушена. Только в результате боев на протяжении 2014 года инфраструктура Донецкой и Луганской областей понесла ущерб на общую сумму 440 млн. долларов США.

Хотя даже без данных статистики каждый украинец ощущает печальные итоги войны. Все мы стали беднее, национальная валюта – слабее, сама жизнь стала небезопасной и полной новых угроз.

Но самое плохое – что история продолжается. Война продолжается (несмотря на подписание “Минских соглашений”), а, значит, будут и новые жертвы, и разрушения, и беженцы, и удары по и без того ослабленной экономике.

 

“Партия мира” и “партия войны”

Казалось бы, если есть комплекс мер по мирному урегулированию, согласованный всеми сторонами конфликта и утвержденный на уровне ООН, что мешает выполнить Минские соглашения и закрыть эту черную страницу украинской истории? Почему мира нет до сих пор?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно понимать, какая конфигурация сложилась на данный момент в украинской политической элите. Если провести водораздел в соответствии с позицией в отношении войны на Донбассе, получаются две основные слияния: “партия войны” и “партия мира”.

Политики из “партии войны” (в первую очередь, “Народный фронт”) пришли к власти, используя агрессивную риторику и обещания скорых побед. Поэтому теперь “фронтовики” и их единомышленники из “партии войны” постоянно вынуждены подогревать агрессию в обществе призывами к «войне до победного конца», а также “играть мускулами” и развлекать публику обещаниями грядущих “перемог”. В частности, лидеры “партии войны”, которые, собственно, войну на Донбассе и развязали (А. Яценюк, А. Турчинов etc) любят бравировать “военной мощью”, пытаясь скрыть за милитаристской риторикой и призывами к войне все свои политические и экономические просчеты.

“Партия мира” объединяет политиков, которые сознательно отказываются от агрессивного ура-патриотизма в пользу конкретных действий по достижению мира и помощи гражданам Украины, пострадавшим от боевых действий. Лидер “партии мира” - спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе Виктор Медведчук.

Тему мирного урегулирования используют многие политики (“Оппозиционный блок”, непарламентские силы вроде Василия Волги, партии “Социалисты” и т.д. ), но только Медведчук имеет в своем арсенале конкретные достижения:

1)  разработал понятный и реалистичный мирный план, который воплотит в жизнь либо нынешняя, либо следующая украинская власть, когда к политической воле добавится политический ресурс в виде минимум 226 голосов в Раде;

2)  в одиночку заставил работать Минские соглашения, поскольку единственный пункт, кроме отвода войск, который выполнялся – это пункт №6 про обмен плененными и удерживаемыми лицами. За это направление отвечал Медведчук, и он смог вернуть домой более 400 украинских венных (включая нардепа Н. Савченко).

Самое главное, что “план Медведчука” получил поддержку на международном уровне – его публично поддержали  министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайера и глава МИД Франции Ж.-М. Эро во время своего визита в Киев в сентябре прошлого года. Любопытно, что различных “мирных планов” за последнее время было опубликовано много (авторства народного депутата Андрея Артеменко, крупного бизнесмена Виктора Пинчука и т.д.), но реальную международную поддержку заслужили лишь мирные инициативы оппозиционного политика.

Так что если кому-то нужен алгоритм действий, то вот он: готов, прописан, получил поддержку мирового сообщества. Почему же он до сих пор не реализован?

 

Не умирать за страну, а жить для нее

К сожалению, сегодня те политики, кто занимает позицию миротворца в нынешней Украине, находятся под прицелом тотальной критики и нападок со стороны власти и провластных СМИ, включая угрозы физической расправы.

Украинская “партия войны” очень любит выпячивать свой патриотизм. Дескать, настоящие патриоты – это только те, кто призывает не выполнять международные обязательства Украины в лице Минских соглашений, блокировать любые отношения с Донбассом и призывать к “войне до победы” (лозунг Временного правительства под руководством Александра Керенского).

Но что в “патриотичного” в таких словах и таком поведении? Можно ли победить в той войне, которая ведется сейчас на Донбассе? Кто бы ни занял территории непризнанных республик ДНР-ЛНР, он не получит ничего, кроме руин, пожарищ, трупов и оставшегося в живых населения, которое ненавидит Киев за пережитые страдания. Причем, чем дольше длится конфликт – тем хуже будут последствия для всех, и тех, кто живет на территории Украины, и тех, кто находится в зоне боевых действий.

Но самое главное, мы теряем самые ценные и невозобновляемые ресурсы:

 - людей, которые должны строить новую страну и развивать экономику;

 - время, которое нужно тратить на реформы и развитие.

Как говорил президент США Теодор Рузвельт: “Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради неё”.

Истинный патриотизм должен мотивировать к созиданию, творчеству и прогрессу, а не к ненависти между народами или частями одного народа. Известный литературный критик и революционный демократ Николай Добролюбов еще в ХІХ веке отмечал: “Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен”.

Так может, и нам пора перейти от разрушительного патриотизма, который пропагандирует “партия войны” к патриотизму созидающему? Тем более что конкретный механизм мирного урегулирования разработан еще более двух лет назад. Мирный план Медведчука предлагает начать с принятия 4 законов: о проведении выборов на Донбассе, об изменении Конституции в части децентрализации, об особом статусе отдельных районов Донбасса, об амнистии и отказе от преследования участников событий на Донбассе. И, как результат – мир и начало новой страницы украинской истории, которую украинцы напишут сообща, а не порознь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Турчинов,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.