ВАЛЮТНЫЙ НАСОС ГОТОВ К РАБОТЕ

18 апреля 2017, 22:09
Домашний философ
0
11673
ВАЛЮТНЫЙ НАСОС ГОТОВ К РАБОТЕ

Какие последствия повлечёт за собой безвиз?

Безвизовый режим для граждан Украины уже практически запущен. После прохождения последних формальных процедур уже с лета украинцы смогут более-менее свободно посещать страны Европы. Безусловно, эта новость была воспринята с не меньшим энтузиастом, чем наша победа на Евровидении или запуск полноценной Ассоциации с тем же Евросоюзом. Однако, у каждой победы есть своя цена. И поэтому наша страна, которая за последние годы была неоднократно втянута во многие экономические войны, а с лета 2014 – и в полноценную вооруженную, должна осознавать, чем именно придется расплачиваться за победу в «битве за безвиз».

Украина, расположенная на границе между Европой и Азией, свой выбор в пользу «западного вектора» сделала уже давно. Сближение с Европой не один год было главной целью развития страны. Тем не менее, таможенные и визовые барьеры были той преградой, которые наделяли нас статусом территории «второго сорта». Соглашение об Ассоциации с ЕС  устранило экономические препятствия, предоставление безвизового режима – отменяет политические «капканы» и создает предпосылки для вступления в саму ЕС. Но Украина добилась этого чуть ли не последней из возможных кандидатов бывшего соцлагеря. Если не брать в  расчет прибалтийские государства, страны Вышеградской группы, Болгарию и Румынию, которые стали полноценными членами Евросоюза, то части бывшей Югославии: Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, а также Албания и Молдова получили право безвизового въезда намного раньше нас. Даже Грузия, хоть и находится на Кавказе и отделена от Европы Черным морем, на «безвизовом марафоне» нас опередила. Чем же грозит Украине тот бонус, которого так жаждали все эти страны?

Вводный инструктаж

Прежде всего, стоит отметить, что внушительных экономических преимуществ нам не получить. Особенно в ближайшей перспективе: с открытием безвиза экономика Украины может понести определенные потери. Упрощенные режим пересечения границы с Евросоюзом распространяется лишь на три  категории граждан страны: предпринимателей, студентов, туристов. К тому же продолжает действовать строгий запрет на трудоустройство в пределах ЕС, а пребывание на его территории ограничивается тремя месяцами за каждые полгода.

Где-то теряем, что-то находим?

Туристам понадобится валюта для оплаты перелетов и проживания, не говоря уже о затратах на шопинг и развлечения, студентам понадобятся расходы на оплату обучения и жилье. Категория бизнесменов поначалу может показаться не такой «затратной» в плане вывоза валюты из страны. Но те предприниматели, кто способен поставлять свой товар на рынки ЕС, уже реализуют свои возможности, о чем свидетельствует растущий товарооборот с Европой. К тому же, нынешние экспортеры, как правило, являются представителями крупных предприятий, для которых оформить шенгенскую визу не является проблемой. А вот с открытием безвизового режима на Запад могут ринуться представители так называемого «малого и среднего бизнеса», которых очень привлекает возможность самостоятельно отбирать и закупать европейские товары для ввоза в Украину. Вариант поиска деловых партнеров в Европе и создания совместных предприятий у нас мы пока не рассматриваем: пока борьба с коррупцией не привела к кардинальным изменениям, интерес иностранцев к нашей стране будет сохраняться на уровне статистической ошибки.

Поэтому все три категории украинцев, прежде всего, будут вывозить из страны валюту, что ощутимо повысит спрос на доллары, евро и прочие фунты, заодно пошатнув стабильность валютного рынка, обменный курс и показатели инфляции. Насколько значительным может быть масштаб будущей проблемы? Только за прошлый год украинцы получили 1 млн. 363 тысячи шенгенских виз для поездок в страны ЕС, а по оценкам туроператоров каждый турист за время отдыха тратит от одной до полутора тысяч долларов. У других категорий граждан, выезжающих за границу, этот показатель объективно может оказаться еще выше.

Единственный экономический плюс, который слишком очевиден – это отмена консульского сбора в 35 евро за оформление визы. Но вряд ли эта экономия способна компенсировать стране скачок в оттоке валюты после открытия границ с ЕС.

Свои среди чужих

Есть ли шанс у страны каким-либо образом нивелировать валютные потери от введения безвизового режима с ЕС? Как бы ни пророчили Украине очередной неотвратимый дефолт, свои резервы у нас есть, и большинство из них все еще не используются государством, точнее властью, полной мерой.

Прежде всего, оценивая способы «зарабатывания валюты» стоит отбросить все кредиты и инвестиции со стороны МВФ, мирового банка и правительств других стран. Это деньги, которые даются нам на время, за определенную плату и под конкретные цели. Поэтому покрывать прирост оттока валюты они не смогут. Для этого стоит поискать «безвозвратные» валютные поступления, которые не предполагают возврат средств, да еще и с процентами.

Одним из мощных источников поступления валюты в нашу страну многие годы были те ее граждане, которые всеми правдами и неправдами пытались выехать за границу на заработки. Общая сумма переводов от гастарбайтеров в разные годы составляла от 5 до 8,5 млрд. долл., или 3-7% ВВП. При этом за последние три года сумма переводов от украинцев, работающих в РФ, упала более чем вдвое, а переводы из США, Великобритании и стран Европы, если и выросли, то незначительно. И тут провал украинской внешней политики более чем очевиден, поскольку правительственно-президентскиая вертикаль, даже пользуясь благоприятным отношением к нам ведущих стран, не смогла предпринять каких-либо шагов в отношении легализации и поддержки граждан, зарабатывающих для страны валюту. К примеру, жители Боснии и Герцоговины после введения безвизового режима массово стали выезжать в Европу как туристы, но лишь для того, чтобы вернуться с официальным приглашением от работодателей и оформить рабочую визу. Могут ли украинцы рассчитывать на подобный алгоритм? Вероятно, что нет. Хотя и президент, и премьер могли бы добиться выделения каких-либо квот или более благоприятных условий для трудоустройства украинцев в ЕС, хотя бы со стороны некоторых соседей. Но этого так и не произошло, власть на Печерских холмах предпочла довольствоваться политическими комплиментами от наших европейских партнеров, чем экономическим наполнением нашего прорыва в Европу.

 Поле чудес в стране дураков?

Вторым и более существенным источником поступления валюты в Украину остаются экспортно-ориентированные отрасли экономики. Сейчас таковых осталось лишь две: аграрная и металлургическая. С того момента, как отрасль производства удобрений лишилась поставок дешевого российского газа она практически выпала из тройки экспортных столбов Украины.

Аграрная отрасль, напротив, демонстрирует стремительный и стабильный рост, что не удивительно, учитывая наши черноземы и былую славу Украины как «житницы Европы». На наших полях, как в сказочном поле чудес можно выращивать золотые монеты, только золото это – в спелых колосьях зерна и полновесных початках кукурузы… Практически каждый год украинские агрохолдинги ставят новые рекорды по урожайности, валовому сбору и экспорту зерна. Украинская пшеница, ячмень, масло, ягоды, сладости и мясопродукты поступают на рынки все большего числа стран по всему миру. И вот уже аграрная отрасль вышла на первое место по объему валютных поступлений за прошлый год. Экспорт украинской аграрной продукции по итогам 2016 года вырос на 4,5% по сравнению с 2015годом и составил 15,5 млрд долл., агропродукция составила 42,5% всего экспорта Украины. Но по многим признакам этот рост может существенно затормозится. И причин тут всего две, причем они во многом взаимосвязаны: мораторий и инвестиции. Запрет на продажу пахотных земель ограничивает приток иностранных инвестиций в украинский агросектор.  Дороговизна и краткосрочность внутренних кредитов не позволяют аграриям запускать масштабные проекты по производству и переработке сельхозпродукции. Помощи от власти ждать  тоже пока не приходится. Скорее наоборот. Каждый год аграрный сектор лишается части налоговых преференций. Госмонополисты, Укрзализныця и Администрация морских портов, вместо всемерной поддержки аграриев и стимулирования экспорт, всячески ограничивают их в вопросах перевозки сельхоз продукции, не проводят реконструкции и расширения возможностей железнодорожных магистралей и портовых терминалов. И подобная практика вряд ли способствует развитию экспортного потенциала страны.

 Последние из валютчиков

Одним из последних валютных доноров Украины остается металлургия. Изрядно потрепанная скачками биржевых котировок, лишенная многих предприятий, оказавшихся в Донецко-Луганской резервации, она продолжает добывать руду и уголь, варить чугун и плавить сталь. А также – приносить в валютную копилку страны многие миллионы и миллиарды долларов, евро, юаней и фунтов. Но с каждым разом этот результат дается металлургам с большим трудом. Так за прошлый год металлургическая отрасль Украины увеличила производство чугуна на 8%, стали и металлопроката – на 6%. Но при этом валютные поступления от экспорта сократились на 10%. В этом году ситуация может лишь ухудшиться. По оценкам экспертов потери страны от окончательного разрыва поставок на оккупированный Донбасс могут стоить стране до 3 млрд. долл. Потеря контроля над многими из сталелитейных и прокатных производств, утрата собственных угольных предприятий однозначно приведет к падению объемов производства и росту себестоимости. Сложно сказать, как государство, органы власти на всех уровнях могут помочь решить эту проблему. Но вот что они способны сделать точно – это снять лишние барьеры на пути украинской стали и проката в Европу. На долю ЕС приходится 33% всего украинского экспорта металла в 2016, еще 19% ушло к потребителям в странах Восточной Европы. С учетом ближайшего окончания эпопеи с Ассоциацией и введением безвизового режима вся наша исполнительная и законодательная вертикаль должны были усилить работу по увеличению квот на поставки стали и проката на рынок ЕС. Но пока этого не произошло.

Эпикриз власти

История с введением безвизового режима с одной стороны – результат многолетней борьбы, иногда – кровопролитной, как на Майдане в 2014, за то, какой будет наша страна, кем станут ее граждане. С другой стороны, наша «новая народная власть» способна примазаться к любой перспективной идее, для того чтобы возглавить ее, а затем и бросить на полпути. Так было с реформами полиции, таможни, налоговой системы, госзакупок, декларирования доходов чиновников, депутатов, судей… Чиновничья гидра способна отращивать срубленные головы вновь и вновь, а слова из Песни Бюрократа к кинофильму «Забытая мелодия для флейты», вышедшего на экраны 30 лет назад,  не потеряли актуальности и в наши дни:

Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,металлургия,сельское хозяйство,Евросоюз,доллар,курс валют,промышленность,безвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.