МВФ преткновения

13 апреля 2017, 12:08
Политический эксперт
2
12771
МВФ преткновения
Международный валютный фонд, МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США.

Вам не кажется, что под видом кредитов новый кот Базилио и лиса Алиса просто грабят нас, простых украинцев?

«Финансовая помощь», «зарубежные инвестиции», «общий объем помощи», - украинские СМИ в своей основной массе подают новый транш МВФ как несомненное благо для Украины. История с новым траншем напомнила известный афоризм, что «политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующих поколениях».

Акт доверия или грабеж?

Дело в том, что позиции в отношении нового транша очень четко высветили, кто из представителей политической элиты живет одним днем, а кто руководствуется стратегическими интересами. К примеру, премьер-министр Владимир Гройсман назвал решение МВФ «актом доверия Киеву, что поможет обеспечить экономический рост страны». А министр финансов Александр Данилюк утверждает: «Мы не будем «отрабатывать» эти кредиты. Мы сейчас занимаемся изменением экономики, внедрением важных реформ, которые сделают нашу экономику более сильной. И после этого мы просто должны вернуть этот кредит. И все». Напротив, оппозиционер Виктор Медведчук выступает резко против как данного конкретного транша, так и в целом против политики жизни в долг на деньги МВФ. Кто говорит правду?

      Давайте расставим все точки над i. Начать с того, что четвертый транш МВФ в размере одного миллиарда долларов целиком пойдет на погашение предыдущих займов, так как Украина должна выплатить Фонду один миллиард 100 миллионов долларов США. То есть, по факту, чиновники МВФ и Всемирного банка (это бухгалтерия МВФ) просто переложат деньги из одного кармана в другой. Поэтому ни о каком доверии либо реформах речи не идет – Украина этих денег не увидит.

Зато взамен 42 миллиона украинцев становятся должны МВФ на один миллиард долларов больше (всего, по данным МВФ, мы сегодня должны Фонду 8 миллиардов 320 миллионов долларов), плюс Украина обязуется выполнить целый список требований:

- запустить рынок свободной купли-продажи сельскохозяйственных земель;

 - продать в частные руки крупные и средние государственные предприятия;

 - повысить пенсионный возраст и заблокировать увеличение пенсий;

 - сократить число госслужащих (на 5 % в 2017, еще на 10 % до конца 2019 года);

 - провести инвентаризацию доходов украинцев, чтобы лишить доходов всех, кто, по мнению чиновников, живет слишком хорошо;

 -  ввести абонплату за наличие газовой плиты в 1 мая этого года;

 - «корректировать» тарифы на газ и отопление каждые полгода, а корректировка в наших реалиях всегда означает только повышение.

Как действует новое «Поле чудес»

Получается, что 8 миллиардов 320 миллионов долларов долга накопили чиновники и политики, а расплачиваться будут простые украинцы. Собственно, Медведчук критикует политику наращивания долгов именно с точки зрения интересов простого украинца.

Внимание, вопрос – зачем миллионам простых украинцев миллиардные долги, если взамен мы не увидели от власти ни эффективных реформ, ни окончания войны на Донбассе?

     Чтобы обобрать человека, его нужно психологически обработать. Именно поэтому нынешняя политическая элита изо всех сил прославляет МВФ, действуя в точности, как кот Базилио с лисой Алисой из сказки про «Золотой Ключик». Разве что нынешние кот Базилио и лиса Алиса агитируют «коллективного Буратино» не закопать свои деньги на Поле чудес в Стране дураков, а брать все новые и новые кредиты у международных ростовщиков.

Если перевести экономическую терминологию на понятный язык, разве набрать кредитов  под залог своей квартиры – это хорошо? Притом, что цель нового транша – это расплатиться по старым долгам, которые либо были разворованы, либо в лучшем случае пошли на проедание.

Получается, что простые украинцы расплачиваются за решения продажной элиты, которая готова распродавать Украину по частям – земля, ресурсы, люди. По сути дела, в обмен на кредиты нынешняя власть отдает Украину частному владельцу.

А частный собственник, получив под контроль Украину, собирается действовать стандартными методами:

А) Максимально сократить все расходы – вот почему МВФ требует повысить пенсионный возраст и сократить социальные выплаты;

Б) Максимально нарастить прибыль – поэтому МВФ требует выставить на торги украинские черноземы, распродать прибыльные государственные предприятия вроде Одесского припортового завода, ввести абонплату за газ и т.д.

Ползучая приватизация государства

Вот почему Медведчук предостерегает, что ползучая приватизация государства – это воровство будущего у миллионов украинцев. Если расшифровать его позицию получается, что цель международных ростовщиков – это приватизация государства, когда государственный аппарат превращается в региональный отдел, обслуживающий бизнес-план Международного валютного фонда. Оппозиционный политик, считает, что нужно восстановить суверенитет Украины, демонтировав модель внешнего управления и кредитной кабалы перед МВФ.

         Но как это сделать? По моему мнению, ключевой момент здесь – это люди. Точнее, качество политической элиты, которая управляет нашей страной.  Потому что именно элита принимает решение, восстанавливать ли суверенитет Украины, либо распродавать наши ресурсы по дешевке, чтобы через 10 лет получить ситуацию, когда иностранные собственники будут сгонять украинцев с земель, как делали бароны и лорды в Англии XVIII века.

Но тогда получается, что фраза про политиков, которые думают только о следующих выборах, не подходит к нашей ситуации. Потому что Украиной сегодня управляют не политики, а временщики, которые думают даже не о выборах, а только о том, как получить и распилить очередной иностранный заем. Не желая задумываться о том, что обрекают миллионы украинцев на нищету и воруют будущее у украинских детей.

Именно поэтому, если исходить из интересов миллионов простых украинцев, то ключевая задача на сегодняшний день – это смена политической элиты, чтобы выгнать временщиков, заменив на по-настоящему патриотических политиков. Можно сказать, жизненно важная задача для простого украинца – ответить на вопрос, кто будет управлять нашей страной. Вот почему в этой связи позиция по кредитам МВФ – хороший индикатор, демонстрирующий, кто из украинских политиков – обычные временщики, а кто поступает как государственный деятель.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: кредиты,МВФ,экономика,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.