Украина и безвизовый режим с ЕС: что дальше?

10 апреля 2017, 14:50
Общественный деятель, юрист
0
694

Но совсем не праздник для большинства украинцев, которые не только не могут и мечтать о поездках в Европу, но и озабочены тяжелым ежедневным трудом для того, чтобы выживать.


Искренне поздравляю всех тех, кто ожидал отмены визового режима Украины c Европейским Союзом. Теперь, после решения Европейского парламента за предоставление безвизового режима с ЕС для граждан Украины, для его окончательного вступления в силу требуется один шаг – утверждение Советом ЕС, органом, объединяющим министров стран-членов. Ожидается, что такое заседание Совета ЕС состоится в мае, после чего безвизовый режим для украинцев заработает в июне.

Обладатели биометрических паспортов должны после этого получить право беспрепятственно пользоваться возможностями своих туристических поездок. Те, кто решает и дальше пользоваться привычными зарубежными паспортами, должны, как и раньше, заботиться о визе. Безвизовый режим не означает отсутствия контроля со стороны пограничников стран ЕС: они имеют право проверять цель поездки, наличие и сумму средств у путешественника, будут спрашивать и о проездных документах. 
 
Безвизовый режим с ЕС никак не скажется на возможностях трудоустройства наших граждан за границей. Точнее говоря, разрешение на поездки без виз и работа по найму – это вообще не связанные вещи. Вполне можно предположить, что многие наши сограждане постараются использовать безвизовый режим, чтобы поработать в ЕС нелегально. Уверен, что правоохранительные органы Евросоюза к такому повороту событий готовы, а потому следует ожидать увеличения принудительных депортаций некоторых наших слишком предприимчивых сограждан.

Некоторые украинские эксперты заявляют, что у безвизового режима есть вполне конкретная экономическая цена. Это отмена моратория на вывоз из Украины леса-кругляка, повышение пенсионного возраста, введения купли-продажи сельскохозяйственной земли. Так ли это? Поживем – увидим.

«Немецкая волна» уже упомянула и о том, что в ЕС есть опасения, что предоставление «безвиза» лишит Брюссель важного рычага влияния на украинскую власть. Цитируя евродепутатов сообщают: безвизовый режим могут отменить, если Киев не продемонстрирует должную волю для борьбы с коррупцией.

Вот здесь у меня возникают два вопроса. Во-первых, уже при нынешней власти никого из высокопоставленных чиновников к ответственности не привлекли, а ущерб государству не компенсировали. Это означает, что никакой воли для борьбы с коррупцией и так не продемонстрировали. Во-вторых, кто на Западе и по какому критерию будет решать, что эта воля таки исчезла? И явится ли это достаточной причиной отмены безвизового режима, или только повод для этого? 

В конце статьи отмечу, что для желающих сэкономить на визе в страну ЕС 35 евро, а также для тех недостаточно организованных наших сограждан, не способных организовать свое время для получения шенгенской визы – решение ЕС действительно праздник. Но совсем не праздник для большинства украинцев, которые не только не могут и мечтать о поездках в Европу, но и озабочены тяжелым ежедневным трудом для того, чтобы выживать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.