Женщины в украинской политике: «дамы с камелиями» или «Гитлеры в юбке»?

10 апреля 2017, 11:52
Политтехнолог, политический консультант
0
1427
Женщины в украинской политике: «дамы с камелиями» или «Гитлеры в юбке»?

В цивилизованном мире существует понятие «женские сферы политики». К ним стандартно относится весь спектр «социалки»: образование, защита здоровья, благоустройство, благотворительность.

По примеру США, Канады и ряда европейских стран именно в этих сферах женщины-политики могут наиболее эффективно реализовать свои замыслы и проекты.

 

В Украине такая практика отсутствует. Наоборот, украинки-политики в большинстве предпочитают политическую деятельность в «мужских сферах» - энергетика, промышленность, инвестбанкинг… Получается ли у них быть на равных с мужчинами? И кто они: чьи-то ставленницы, «дамы с камелиями», или же, пробивные и самостоятельные «Гитлеры в юбке», или же что-то третье, не совпадающее с этими крайностями? Предлагаю разобраться на конкретных примерах.

 

Я выбрала 10 абсолютно разных, ярких женщин в украинской политике и провела небольшой анализ. Представляю вам его результаты в алфавитном порядке.

 

Анна Герман, одна из женщин-флагманов Партии Регионов, покинула политику в 2014 году. Несмотря на личные драмы (гибель обоих сыновей), не утратила силу духа и принципиальный, сильный характер. Ее известная фраза (касающаяся Виктора Януковича) - «Я никогда не отрекаюсь от людей — ни когда они достигают успехов, ни когда терпят поражение» — цитировалась наиболее известными мировыми СМИ. Сегодня госпожа Герман очень толково и глубоко анализирует украинскую политику как ведущая программы «Субъективные итоги недели» на телеканале «NewsOne».

 

Валерия Гонтарева для многих ассоциируется более со своей девичьей фамилией (Сатановская), нежели с настоящей. По мнению большинства политических и экономических экспертов современности, Гонтарева – самый некомпетентный глава Национального банка Украины за всю историю нашей страны. При ней Центробанк обрел максимальный уровень закрытости и непрозрачности. В политике цена ошибок крайне высока, и поэтому прогноз очевиден – политического будущего у Гонтаревой нет, и ее отставка не за горами.

 

Ирина Геращенко уже вошла в историю Украины как первая женщина первый вице-спикер Верховной Рады. До этого успела сделать журналистскую карьеру и три раза зайти в парламент от разных политических сил: в 6-й созыв - от блока «Наша Украина – Народная самооборона», в 7й – от УДАРа Виталия Кличко и в 8-й – от БПП. Сейчас госпожа Геращенко  член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске. Ее плюс в том, что она на не боится менять свою позицию: несмотря на многолетнее несогласие с Виктором Медведчуком, публично признала его правоту касательно Минских соглашений.

 

Надежда Савченко – «политическая гипербола 2016 года». Больше всего в прошлом году мы переоценили ее: и как личность, и как характер, и как политическую фигуру. В итоге наблюдаем полную некомпетентность в политических процессах, и заявления, что она не просила делать из неё «звезду и героя». Кстати, вспоминая пресловутый «закон Савченко»: нелюди, вышедшие на свободу по этому закону, за год убили 55 человек. Будущее Савченко туманно. Мой прогноз прост - какой-то период она будет «чемоданом без ручки», а потом и вовсе перестанет быть интересна. И политикам, и не политикам - абсолютно всем.

 

Наталья Королевская – вершиной ее политической карьеры можно назвать пост министра социальной политики Украины в 2012-2014 годах. Сейчас госпожа Королевская занимает аналогичный пост в Оппозиционном правительстве под руководством Бориса Колесникова. В 2014 году принимала участие в президентской гонке, но сняла свою кандидатуру, осознав невеликий масштаб своей фанзоны. Стабильно входит в десятку самых красивых женщин в украинской политике, и, безусловно, имеет политическое будущее при наличии сильной команды и социально ориентированных идей.

 

Ольга Белькова – выпускница Гарварда, народный депутат Украины 7 (УДАР) и 8 (БПП) созывов, и в обоих из них она выбирала для себя сугубо «мужские» сферы – энергетику и финансы. За четыре года в парламенте Украины госпожа Белькова стала одной из самых эффективных женщин-законотворцев – именно её перу принадлежит закон «Об электронной коммерции». А весной 2014 года поговаривали о том, что Белькова может стать министром в постмайдановском правительстве. На мой взгляд, это вполне возможно в одном из следующих составов Кабмина.

 

Ольга Богомолец в 2014 году отказалась стать вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам, посетовав на то, что не сможет побороть кабинетную коррупцию. Многие восприняли ее отказ как нежелание приуменьшить свою бизнес-деятельность. В 2016 году Богомолец как глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения задекларировала свои материальные блага (6 земельных участков, 3 дома, 7 квартир, 5 гаражей, 122 картины, коллекцию икон и т.д.). После этого многие украинцы не усомнились в своей теории о том, что Богомолец предпочла свой бизнес реформам в Украине.

 

Татьяна Черновол, скорее всего, не смогла бы сделать политическую карьеру в странах Европы или Американского континента, как из-за своей публичной агрессивности. Оригинальность Черновол как минимум в том, что она как женщина-политик – рекордсменка в количестве драк и избиений как в самом парламенте, так и за его стенами. Настроенная на радикальные меры и наличие журналистского образования, Татьяна Черновол часто предпочитает бить кулаком, а не словом, - и это ставит под сомнение наличие ее политического будущего как такового.

 

Юлия Тимошенко, безусловно, самая сильная женщина-политик за все 25 лет независимости нашего государства. Сильный характер, мощные ораторские способности, цепкая память – все это не врожденные навыки, а плоды многолетнего self-development. Став бабушкой, она с помощью имиджмейкеров, превратила себя в девушку. Сейчас Тимошенко делает ставку как на личный рейтинг, так и на молодую команду с престижным образованием (Шкрум, Рябчин). На следующих президентских выборах госпожа Тимошенко пойдет ва-банк (как и госпожа Клинтон в США): или все, или ничего.

 

Яника Мерило – на мой взгляд, наиболее эффективная и нескандальная женщина-иностранка в украинской политике. Приехав из прогрессивной Эстонии, госпожа Мерило усердно занялась «электронизацией» Украины и преуспела гораздо больше наших соотечественников. Сейчас она - заместитель мэра Днепра, советник мэра Львова и советник Министра инфраструктуры и транспорта. Forbes назвал Янику Мерило «примером лучшего лоббиста нового поколения в Украине». Такие реформаторы, как Мерило, имеют большое будущее в политике как украинского, так и европейского уровня.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.