Зачем нам Правительство национального единства?

9 апреля 2017, 16:21
Политический эксперт
5
15196

Сейчас для Украины важно остановить войну. Например, при помощи правительства национального единства, способного объединить все регионы.

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктор Медведчук неожиданно озвучил оригинальное предложение, идейно отвечающее его плану по мирному урегулированию на Донбассе. Речь о создании т.наз. «Правительства национального единства», которое и должно взять на себя ответственность за урегулирование конфликта в стране.

Это правительство, согласно предложениям Медведчука, должно в равной мере представлять все регионы страны, а его формирование, следовательно, послужит отправной точкой для возвращения доверия к «Киевской власти» на Востоке.

Предложение, конечно, смелое для нынешнего исторического момента, когда конфронтация после трех лет войны, кажется, достигла своего пика. Однако есть ли какая-то реальная альтернатива воссоединению страны при помощи политических механизмов? Давайте поразмышляем на эту тему.

 

Условия политического урегулирования

Первое. Решение конфликта на Донбассе возможно лишь мирным путем в форме политического диалога. В принципе, никто этого не отрицает, как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, в этом заключается смысл Минских соглашений, заявлений лидеров мирового сообщества, резолюций ООН. Да и украинская власть официально тоже отстаивает подобную позицию.

Но что такое мирное, политическое урегулирование? Это, в первую очередь, устранение политических причин для конфликта и создание новой реальности, где бы все конфликтующие стороны могли решать проблемные вопросы и отстаивать свои права и интересы без оружия в руках.

Если мы становимся на путь политического урегулирования, то мы должны разделить ответственность за результаты этой деятельности. Ведь если нет общей ответственности, то не будет и результата. И последние годы войны на Донбассе – лучшее тому подтверждение. Были подписаны соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе и комплекс мер по их выполнению (т.наз. «Минск-1» и «Минск-2»), но они далеки от выполнения.

И причины этого – на поверхности. Ведь если бы после подписания «мирных соглашений» было сформировано общенациональное правительство с участием  сторон конфликта, то именно такой кабинет и гарантировал бы соблюдение мирных соглашений.

 

Конструктивность против популизма

Второй важный момент заключается в том, что позиция Медведчука выгодно выделяется на фоне остальных своей нацеленностью на конструктив. Речь не о том, чтобы мечтать о «войне до победного конца», чем сейчас так любят заниматься все стороны конфликта, и не о том, чтобы «выжидать», когда же внешние игроки решат изменить ситуацию – а такое ожидание может длиться годами. Речь о том, чтобы самостоятельно собрать все стороны конфликта за одним столом, определить представителей, сформировать правительство народного единства, разработать «дорожную карту» дальнейших действий и, наконец, приступить к работе.

Создание Правительства национального единства не требует ничего, кроме политической воли. Такой Кабмин позволит начать решение проблем страны не «в обозримом будущем», а уже сейчас. Что особенно важно, если учесть, в каком плачевном состоянии находится экономика Украины. Ждать нечего, нам нужно действовать прямо сейчас, и если мы видим реалистичный механизм решения проблем Украины - нужно его использовать.

 

Мировой опыт

Наконец, Правительство национального единства (ПНЕ) – это признанный в мировой практике механизм по выведению страны из состояния конфликта, неоднократно помогавший реанимировать государства после жесткого кризиса.

Мировая практика свидетельствует, что зачастую именно формирование ПНЕ – это первый этап перехода на «мирные рельсы». Например, в Южно-Африканской республике переход от апартеида к современной демократической модели начался именно с формирования ПНЕ, созданного в 1994 году.

Кроме того, ПНЕ – это эффективный механизм для сплочения общества в ситуации внешней угрозы и экономического кризиса. Примеры:

 – коалиционное правительство с участием представителей всех партий, работавшее в Великобритании в период Второй мировой войны;

 - коалиционное правительство Израиля во время т.н. Шестидневной войны.

Кроме того, по примеру Ливана, ПНЕ может работать в качестве конституционно-правовой основы для урегулирования общественных конфликтов на основании пропорционального допуска к власти всех конфликтующих групп.

Все приведенные примеры показывают, почему ПНЕ может выступить в качестве эффективного способа решения войны на Донбассе и раскола в украинском обществе. Во-первых, Правительство национального единства способно стать основой для реального, а не декларативного прекращения боевых действий. Во-вторых, Правительство национального единства - это способ объединить общество. В-третьих – это механизм для формирования будущего конституционного устройства Украины, которое закрепит децентрализацию полномочий от Киева к регионам. С тем, чтобы такая децентрализация помогла избежать угрозы военных конфликтов и сепаратизма в будущем.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.