«Все здесь и сейчас». Политический цинизм как детонатор «джихада»

9 апреля 2017, 13:59
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1699
«Все здесь и сейчас». Политический цинизм как детонатор «джихада»

Современный политический дискурс все меньше напоминает классическую политику минувших столетий.

Это можно видеть как на примере идеологического спектра, где, например, коммунисты спокойно могут быть правоверными прихожанами церкви, а правые партии выступать за принципы социального государства, так и на примере способов продвижения политических проектов, где все большее значение приобретает технология, а не содержание (Brexit, кампания Трампа).

Причин у этого явления много, но главную нужно искать на предельном уровне человеческих построений — мы деконструировали трансцендентное измерение реальности, а следом девальвировали (дискредитировали) все гранднарративы, которые превращали ряд повседневных событий в Историю, без которой важны остались технологии преобразования быта, а точнее, бытового (повседневного) мышления.

Когда-то для Платона государство являлось воплощением (всегда, правда, несовершенным) идеи справедливости, которая как неизменный образец указывает правильный путь. Согласно Платону, существуют различные виды государства (шесть вариантов), которые различаются между собой степенью отдаления от идеальной модели: чем дальше от идеального государства, тем менее оно совершенно. Государство является частью Космоса, звеном цепи Бытия, а воплощать идеал в действительность должны люди, которые лучше всего видят истинный мир, то есть философы.

Сегодня очевидно, что элиты даже не стремятся реализовывать никакую трансцендентную истину – такого вопроса нет даже в повестке дня. Приближение к Справдливости не рассматривается даже как проект. Ибо любые трансцендентные истины принципиально запрещены. Соответственно, речь идет не о воплощении какой-то трансцендентной истины (идеала), а о наиболее эффективном использовании имманентных технологий просто, чтобы оставаться на вершине пищевой цепи: в современном политическом дискурсе политические программы функционируют не для того, чтобы приближать действительное государство к идеальному, а для победы в политической конкуренции, с целью использовать государство в интересах бенефициаров этих программ.

Это хорошо видно на практическом уровне реализации такой стратегии, особенно в Украине. Практически любое действие власти сегодня направлено (и это хорошо осознается большинством) на пролонгацию себя же во власти. Повсеместно работает технология «оставаться у власти любой ценой, а не воплощать какие-то Сверхидеи». Получение кредита МВФ, очевидно, в лучшем случае отдаляет состояние хаоса, однако, позволяет какое-то время продолжать оставаться у власти. Блокада – инструмент политической борьбы, и не более того. Народ смирился поэтому, вероятно, имеем такую реакцию (точнее ее отсутствие) на е-декларирование или на оффшоры Президента – все воспринимают это, как само собой разумеющееся, как будто никто другого и не ожидал. Не для построения идеального государства занимаются наивысшие посты, а для реализации стратегии поглощения максимально возможного количества ресурсов. Если все смыслы сконцентрированы в имманентной реальности, тогда наиболее эффективной максимой является «все здесь и сейчас».

Однако, человек не может жить без трансцендентного и всегда ищет его, либо (что чаще в современной действительности) его заменителя - выходцы из благополучной Западной Европы воюют на стороне ИГИЛ, запад на протяжении десятилетий сталкивается с интеллектуальными движениями, отрицающими ценности общества потребления. В конце-концов, и в Украине крестный ход УПЦ год назад объединил сотни тысяч человек.

Государство с запрещенной метафизической телеологией в лучшем случае может воспроизводить самое себя, формируя и реализуя имманентные цели и мотивы, в конечном итоге сводящиеся к консюмеризму и борьбе за лучшее место для этого потребления. Однако вполне может оказаться, что, когда все окончательно и бесповоротно детрансцендировано, впереди нас ожидает не тотальная имманентность, а новый религиозный ренессанс. Хорошо, если не религиозная революция.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: религия,идеология,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.