Радикалы - это пешка в чужой игре

31 марта 2017, 09:46
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
6
3075
Радикалы - это пешка в чужой игре

Заявления, озвученные официальным представителем МИД России Марией Захаровой, являются, безусловно, попыткой использовать инцидент в Луцке в пропагандистских целях.

Ясно также и то, что наша власть будет продвигать версию «российского следа». В тональности заявлений российского МИД нет ничего удивительного, поскольку России необходимо показать, что Украина - нестабильная страна, которая даже неспособна гарантировать безопасность дипломатических представителей на своей территории. С точки зрения геополитики это нормально и понятно. Любое государство бы так поступало в ситуации конфликта. И украинская сторона, и российская ведут себя предсказуемо согласно тем ролям, которые они сами взялись исполнять. 

Что касается обвинений Петра Порошенко в «заигрывании» с радикалами. С самого начала своей президентской каденции он никогда не был «миротворцем», не создавал препятствий для формирования добробатов, в том числе, и на основе радикально-националистических сил. На тот момент уровень поддержки действий Президента в обществе был достаточно высок. Но сейчас ситуация существенно изменилась. Поддержка Порошенко и действующей власти в целом неуклонно уменьшается. Это фиксируют все социологические опросы. В связи с уменьшением рейтинга уменьшается возможность лавировать.

Кроме того, значительно снизился политический потенциал Порошенко как фигуры, способной «модерировать» конфликты между различными финансово-промышленными группами и их карманными партиями. Вместо того, чтобы быть арбитром, он перетянул одеяло на себя. Это, безусловно, вызывает раздражение в кругах, которые считают себя «элитами». На Западе Порошенко приобрёл имидж человека, не оправдавшего надежд, непредсказуемого, утратившего чувство меры и погрязшего в коррупционных скандалах. Нечто подобное случилось и с Януковичем в 2012-2013 гг. Возможно, в России хотят на этом хотят сыграть, и «толкнуть падающего». То есть, расшатать ситуацию, чтобы в дальнейшем иметь возможность повлиять на выбор преемника. Однако Пётр Алексеевич – калач тёртый и сдаваться не собирается. 

Там, где можно опереться на националистов и радикалов, он это делает. Логика его игры состоит в том, чтобы радикалов не использовали против него. Скажем, ситуация с блокадой развивалась именно по такому сценарию. Порошенко всячески давал понять, что он как бы не против блокады. А с другой стороны через заявления чиновников, СМИ и сеть «порохоботов» постоянно шла информация о вреде блокады для экономики и с точки зрения возможностей реинтеграции Донбасса, о том, что рядовых блокадников используют «в тёмную» антиукраинские силы. С помощью этой нехитрой технологии Банковая на данный момент нейтрализовала потенциал «блокадного» протеста.

Вообще, в нынешних политических условиях радикальные националисты – это всегда пешка в чужой игре. Но пешка очень опасная, потому что это активные, идеологически мотивированные люди, у которых есть опыт силовой борьбы и доступ к оружию. Если дойдёт до открытого конфликта с властью (чего на данный момент не хочет никто из крупных игроков, как публичных, так и теневых), то националисты и радикалы потенциально могут сыграть ключевую роль при смене режима. Но только в том случае, если будет тот, кто сможет координировать их действия, поскольку они не настолько самостоятельные, как это пытается представить Захарова. Радикалы сделают свое дело, а потом их «уйдут». 

В целом комментарий МИД РФ является ничем иным как одним из элементов информационной войны, но как таковой содержит и долю истины в том плане, что Порошенко теряет рычаги контроля над происходящими процессами. Однако это не значит, что так называемые националисты перехватывают власть. Просто ситуация всё больше сваливается в неуправляемость, когда события начинают развиваться не по чьему-то «хитрому плану», а в соответствии со своей внутренней логикой.

 Если на стене висит РПГ, то он обязательно должен выстрелить. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.