Почему Захарченко не любит Януковича

27 марта 2017, 16:12
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
3
4121
Почему Захарченко не любит Януковича

В ДНР предложили запретить приезжать к ним Виктору Януковичу и бывшей его команде. Связано с это с несколькими факторами.

Первый фактор - это пиар нынешнего руководства ЛДНР. Экс-президент Украины Виктор Янукович и его бывшая команда еще более непопулярна на оккупированных территориях Донбасса, чем на территории, подконтрольной Украине. Если в Украине его вспоминают как своеобразного Брежнева, то там его вспоминают как предателя, как человека, который виновен в боевых действиях. Так что, с одной стороны, это пиар на непопулярном Януковиче с демонстрацией со стороны Захарченко населению того, что есть новая власть. Мол, мы не такая власть, как была при Януковиче, а совсем новая.

Второй фактор - это деньги. Бывшая команда Януковича пытается постоянно активно влиять на финансовые процессы в так называемых ЛНР и ДНР. Особенно, это касается тех, кто владеет там бизнесом - скажем, недвижимостью или предприятиями, что в свою очередь, оказывает влияние на экономику. И подобные заявления, касающиеся запрета им въезда на оккупированные территории, звучат не впервые. Было подобное и раньше, вплоть до составления огромных списков. Это связано, прежде всего, с переделом финансовых потоков и контролю над осколками экономики в этих регионах со стороны руководства ЛДНР.

А третье - таким образом руководство ЛДНР пытается продемонстрировать местному населению усиление власти. Ведь там много ходит разговоров о том, что Янукович может вернуться и управлять их территориями. Это, конечно, деморализирует систему управления, которая там сейчас есть и уменьшает влияние лидеров, которые на этих территориях прижились. В частности, это снижает вес Захарченко и Плотницкого. А делая подобные заявления руководство ЛДНР хочет показать, что, во-первых, Янукович не вернется, и что во-вторых, только они являются властью. 

Относительно же того, что таким образом, Россия через заявление Захарченко пытается показать, что начала ставить не на Януковича, а на руководство ЛДНР, то это маловероятно. Возможно, в России таким образом пытаются оказывать влияние на Януковича и членов бывшей команды, которая находится там,  или даже шантажировать, но вряд ли. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Янукович,Александр Захарченко ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.