Пять пороков украинских политиков

20 марта 2017, 21:29
Политтехнолог, политический консультант
0
3415
Пять пороков украинских политиков

«Когда б все крысы убежали, корабль б перестал тонуть» (с)

Государство Украина сегодня имеет много пороков своих служителей, и это стало определенной нормой украинской власти. Пороками в этом тексте я называю комплекс предосудительных недостатков, имеющих катастрофические последствия для страны. Это негативные черты характера, слабости, ошибки, поступки, мнения, отношения, способы мышления и идеи.

Для написания статьи я решила отталкиваться от анализа конкретных личностей. Задавшись идеей, я провела в Фейсбуке небольшой опрос на тему «Кого Вы считаете самым порочным политиком Украины?». Было оставлено 40 комментариев, и результаты оказались крайне интересными.

 

Феномен Ляшко

«Почетное» первое место и титул самого порочного политика Украины (по мнению моих комментаторов) досталось главе Радикальной партии Олегу Ляшко.

В последнее время я отдельно выделяю «феномен Ляшко». В начале каждого моего тренинга по политтехнологиям я задаю вопрос «Кого Вы считаете самым *** политиком Украины?». И какое бы ни было слово вместо этих трех звездочек — известным, любимым, популярным, противным, красивым, стильным, безвкусным — всегда, абсолютно всегда первая фамилия, которую произносят в ответ – Ляшко. Вывод прост: Ляшко сегодня самый одиозно-популярный политик в Украине, и мой опрос – еще одно тому доказательство.

Его пороками называют популизм, несоответствие действий словам (пример – голосование за проект бюджета на 2016 год), прямую ложь (пример – миф о том, что депутатами от РПЛ является только молодежь), политическое предательство (пример – Олег Ляшко и Юлия Тимошенко), контакты с коррупционерами. Кроме этого, господину Ляшко выдвигают много подозрений (пример – Ляшко как марионетка Левочкина), но в этой статье я подаю лишь фактаж.

 

Тандем Кучма-Кравчук

На втором месте оказался второй президент Украины Леонид Кучма, и не один, а в дуэте с первым президентом Леонидом Кравчуком. Их мои подписчики в Фейсбуке окрестили «апологетами создания олигархического режима в Украине». А политический журналист Андрей Ганжа оставил такое мнение: «Модель государства, приведенная к жизни Леонидом Кравчуком была лжива и бездумна. Имеется ввиду не идея суверенной Украины как таковой, а модель социально неустойчивой и политически ангажированой страны. Остальные Юли [Юлия Тимошенко], Вити [Виктор Ющенко], Пети [Петр Порошенко] да Олежки [Олег Ляшко] только развивают эту модель».

На мой взгляд, все познается в сравнении, и в моем рейтинге дееспособности и политической воли президентов Украины Кравчук и Кучма находятся на высших позициях, нежели остальные.

 

Во всем виноват президент?

Третье место в результатах опроса занял Петр Порошенко, притом, по мнению комментаторов, основная причина в том, что «самый порочный всегда на самом верху». Если говорить на языке аргументов, то ему в укор ставят преобладание личных бизнес-интересов над государственными и общественными, а также неспособность (или нежелание) остановить конфликт на востоке страны.

 

Пороки во всей красе

Интерпретируя все результаты, отмечу пять основных пороков политических служителей Украины: алчность, недальновидность, слабохарактерность, безграмотность и слепое властолюбие.

  1. Алчность украинских политиков не знает границ — они умудряются зарабатывать на всем: коррупционные схемы, офшоры, «договорняки», благотворительность, гранты. Апофеозом такой жадности стало внедрение системы электронных деклараций, позволяющей наперед декларировать еще не полученные взятки.
  2. Недальновидность. То, обо что обжигались буквально все властьимущие в истории Украины. Понимая четкие минимальные и максимально возможные сроки прикрепления пятой точки к стулу (читайте – сроки нахождения при должности), политики не особо беспокоятся тем, что будет «после них». Они живут по принципу «после нас – хоть потоп», не понимая, что их малейшая ошибка может привести к социальной катастрофе.
  3. Слабохарактерность. Об этом убитый российский оппозиционер Борис Немцов говорил: «В наше время надо быть сильным и мужественным, чтобы писать правду, а не облизывать начальство». Действительно, остались ли в Украине политики, которые 1-говорят, 2-пишут и 3-совершают правду? Я думаю, нет. По крайней мере, таких я вижу единицы.
  4. Безграмотность. Это бич украинских слуг народа и одно из самых парадоксальных мест нашей госсистемы. Для того, чтобы стать помощником депутата – необходимо иметь высшее образование, а для того, чтобы стать депутатом – достаточно среднего. Эта несправедливость не дает мне покоя еще со студенческих лет, а такие безграмотные проходимцы нынешней Верховной Рады, как Парасюк и Гришин (Семенченко) лишь подчеркивают эту проблему.
  5. Слепое властолюбие. Хорошей иллюстрацией к нему выступает культ «золотого батона»: пригревшись у кормушки — превращаешься в сороку, падкую на все блестящее, и никак не желающую делиться с воробьями. Такими сороками, несомненно, были Янукович и Пшонка, и оба из них сейчас отторгнуты бывшими соратниками, как предатели.

 

Пороки души и сердца

В медицине слово «порок» означает определенный дефект. Какая потрясающая взаимосвязь: нравственный порок влечет медицинский. Нагрешив, а то и попавшись на преступлении, украинский политик сразу обнаруживает слабости и дефекты здоровья. Недавнее подтверждение этого позорного политического стандарта – отстраненный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Он притворялся не только больным, но и спящим во время вручения ему подозрения детективами НАБУ.

Этот «лайфхак» применяли многие украинские политики, среди которых Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Геннадий Корбан, Геннадий Кернес и многие другие. Было это правдой или притворством – знает лишь высший третейский судья, и, увы, сообщить нам не может. Для нас это остается загадкой.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,президент,Кравчук,Кучма,Порошенко,Ляшко,политика,Леонид Кучма,Леонид Кравчук,тимошенко,Олег Ляшко,Петр Порошенко,порок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.