Страсти по «Богдану».

20 марта 2017, 19:36
0
95
                                    Страсти по «Богдану».

«Богдан» - это маломерное транспортное средство жуткого жёлтого цвета, созданное нашим гарантом, чтобы перевозить людей в городах и весях.

Освоив, вернее захватив большинство сладкого рынка Украины, он на нашу беду обратил внимание на автомобильное производство.

    Производством в общепринятом понимании назвать его можно с натяжкой, поскольку разместилось оно, в опять же отжатых помещениях ЛуАЗа и авторемонтных мастерских бывшего Министерства автомобильного транспорта Украины.

    Один из первых хвалебных репортажей с эдакого производства показал картинку сборки продукции : вокруг остова будущего «Богдана» копошатся и «творят» люди, одетые в промасленные старые рубахи и портки из домашнего гардероба, которые уже не жалко и  годятся, разве что, для грязной работы.

    Всё это скорее напоминало сцену из диких джунглей, когда стая мелких озлобленных хищников расправляется с убитой ими жертвой.

    В нашем случае жертвой оказались все, кто вынужден пользоваться ежедневно городскими и пригородными автобусами на остовах калечного «Богдана» и владельцы транспортных фирм, эксплуатирующих того же убитого зверя.

    Немного истории на заданную тему.

    Рождению «Богдана»  предшествовала полная, лишённая здравого смысла  законодательная вакханалия по ввозу автобусов в страну, притом, что Львовский завод не покрывал потребности страны, а других не было.

Пример: Чтобы ввезти автобус большой вместимости стоимостью 20.000 евро с объёмом двигателя 12.000 см3, необходимо было тогда заплатить  акциз в размере  54.000 евро. Кроме того были введены ограничения по «возрасту» (НДС тогда не было).

    Понятное дело, что ввозить на таких условиях автобусы в страну было крайне невыгодно, т.е. невозможно.

    Чтобы как то выходить из положения, например,  премьер Ющенко специально, видимо по просьбе тогдашнего мэра Киева, на пол года изменял условия по оплате пошлины и делал иного рода «послабления».

    Вот в такой обстановке предприимчивые люди в 2005 году и решили родить «Богдан».

    В качестве первых агрегатов пошли в ход утилизированные автомобильные агрегаты выпуска 40-60 годов, скорее всего хранящихся на армейских  складах  японских сил самообороны и с удовольствие проданных, а может даже и подаренных нашим оборотистым предпринимателям.

    Кузов «лепили» из ДСП, крепили сидения на саморезах, для сборки использовали подручные материалы ...

    В результате, у первых «Богданов» на скорости 40 километров в час при наезде на препятствие срывало сидения и случалось, гибли пассажиры.

    К слову, статистика ежегодных ДТП и количество пострадавших, в том числе и  с участием  «Богданов» в те годы, да и сейчас ужасает.

    Тем не менее, у перевозчиков особого выбора не было и они до предела использовали старенькие ЛАЗы, ЛиАЗы, ПАЗы, РАФы, Форды. А когда те окончательно разваливались,  постепенно стали переходить на «Богданы».

    Правительство Тимошенко отменило варварский акциз и ввело 20-ти процентную ставку пошлины от стоимости автобуса.

    Оставались ограничения на ввоз по «возрасту» автобусов, но с этим можно было всё-таки что-то ввозить и спрос на «Богданы» стал заметно падать.

    Чтобы вернуть былой сбыт владельцы «Богдана», используя свои связи на всех уровнях власти, стали успешно придумывать и вводить разные хитрые  ограничения. Например,  заоблачную в денежном выражении первую  регистрацию в ГАИ ввозимых импортных автобусов.

    Когда Украина  вступила в ВТО в 2008 году, то власть должна была снять  все надуманные ограничения в международной торговле между странами, в том числе и по «возрасту» ввозимой техники. 

    Что выдумывают  «богдановцы» – они лоббируют принятие закона по экологическим параметрам и мы имеем в текущем году стандарт Евро – 5, а с 2017 года -  Евро-6.

    Таким образом, фактически оставив ограничения по возрасту для ввоза  автомобильной техники в Украину.

    Ну, а когда владелец «Богдана» стал президентом страны,  наступили золотые времена расцвета и ускоренного тотального сбыта убитой продукции его автомастерских.

    Теперь все тендеры, за малым исключением, для соблюдения  видимости конкуренции и ухода от обвинений в монополизме, выигрывают исключительно «Богданы» для городских, пригородных и школьных перевозок.

   А в последнее время стали присматриваться и  к нуждам армии, а также  пытаются «освоить» электротранспорт в виде «Богдана» - троллейбуса.

    Так будет продолжаться до тех пор, пока гарант  и его марионетки в правительстве будут у власти.  А значит, наши  пассажиры будут продолжать мучиться в неприспособленных для перевозок людей транспортных средствах типа «Богдан».

    Это ещё один довод для наших граждан в пользу необходимости проведения скорейших выборов по смене руководителей правительства и государства на людей профессиональных и  без вредных привычек…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.