Рада может принять Закон о железном занавесе между Украиной и Донбассом

20 марта 2017, 16:50
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1043
Рада может принять Закон о железном занавесе между Украиной и Донбассом

Не случится ли так, что вслед за перемещением грузов мы поступательно перейдем к прекращению любых контактов между людьми?

9.03.2017 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о запрете коллаборационизма, внесенный народным депутатом Игорем Лапиным. В тексте поданного проекта есть Статья 3, которая дает определение формам коллаборационизма. Пункты 4 и 6 этой статьи признают таковыми «получение или использование паспортов или иных документов незаконнных организаций» и «любые иные формы сотрудничества с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями».

Законность и уместность дефиниций используемых в законопроекте понятий должны дать юристы, я же хочу обратить внимание на идейную направленность документа. Следуя его логике, получается, что любой житель Украины, хотя бы раз пересекавший линию разграничения (сотрудничал с таможенной службой «Л/ДНР»), оплатил что-либо на неподконтрольной территории, а тем более работал в каких-либо структурах, может быть осужден на 12-15 лет!

Если закон будет принят, любые контакты между жителями подконтрольной и неподконтрольной территорий должны быть прекращены. Тот факт, что получить документы Украины жители ОРДЛО без пересечения границы не смогут, автора законопроекта не волнует. Так же, как и судьба родственных связей между людьми, оказавшимися по разные стороны линии разграничения. Нет пути в Украину пенсионерам, которые, оставшись без украинских пенсий, были вынуждены оформить «республиканские» пенсии. Не получается ли, что автор закона подталкивает этих людей в сторону России?

Кстати, хочу проинформировать интересующихся, что для получения украинского паспорта переселенцу и сегодня необходимо взять справку с места жительства по прописке (то есть в Донецке, Луганске и т.д.).

Получается, что вслед за перемещением грузов мы поступательно подходим к прекращению любых контактов между людьми? Интересно, каким образом этот «подарок» от законодателя поможет реинтегрировать Донбасс и улучшить ситуацию с вынужденными переселенцами? Может быть, из Волынской области (где был избран в Раду И. Лапин) проблемы Донбасса предстают в каком-то особом свете?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,закон,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.