Блокада Донбасса – диверсия против Украины или политический «тупик»?

20 марта 2017, 00:22
Политический эксперт
5
4262
Блокада Донбасса – диверсия против Украины или политический «тупик»?
Фото с ресурса "24today".

Долгое время блокада ОРДЛО выглядела как политический пиар, диверсия против Украины и «Минска-2». После решения СНБО блокада превратилась в политический тупик для всей Украины.

Так уж случилось, что многие события блокады ОРДЛО во времени совпали по времени с новостями, связанными с президентом США Д.Трампом. Так, об организации блокады С.Семенченко заявил за 3 дня до того, как выборщики проголосовали, подтвердив победу нового президента США. Семенченко и компания начали реальную блокаду Донбасса вечером 25 февраля - а 28 февраля состоялись первые телефонные переговоры Трампа и президента РФ В.Путина.

Решение СНБО Украины, узаконившее блокаду, появилось за 2 дня до встречи канцлера ФРГ А.Меркель с президентом США Д.Трампом. Эта встреча во многом определит направление развития международной ситуации вокруг Украины, конфликта на Донбассе.

По её итогам Д.Трамп заявил: «Я высоко ценю лидерскую роль канцлера Меркель вместе с президентом Франции в урегулировании конфликта в Украине, где мы в идеале добиваемся мирного урегулирования».

А.Меркель: «Речь идет о безопасной и суверенной Украине с одной стороны, но также о возможности вновь улучшить отношения с Россией, когда проблемы там будут решены».

Такие слова свидетельствуют, что канцлер и президент нашли общий язык друг с другом, имеют солидарную позицию относительного поддержки Минска-2, существующих форматов переговоров и консультаций. Кроме того, их формулировки подтвердили те оценки по поводу блокады, которые были сделаны накануне представителями США, Германии, Франции, ЕС.    

 

«Блокада» как диверсия

Обращает на себя внимание, что акция под названием «Блокада» разворачивалась на новых участках, невзирая на заявления представителей власти, политиков и экспертов о том, что она наносит Украине большой ущерб.

Организаторы блокады как будто демонстрировали Европе и США своё откровенное пренебрежение Европе и США: представители Запада делали официальные заявления о недопустимости блокады - а Семенченко и компания в это время перекрывали все больше дорог, связывающих Украину с ОРДЛО. Организаторы блокады даже пытались перекрыть грузоперевозки через Харьковскую и Сумскую области.      

Как говорил Иисус, судите о всяком дереве по плодам его: если плоды – добрые, то и дерево – доброе. Результаты блокады можно квалифицировать как сознательную комплексную диверсию против Украины.

Давайте начнем с того, что главная цель блокады – не достигнута. В конце декабря Семенченко и компания заявили, что начинают блокаду, потому что власти ОРДЛО не отпустили украинских пленных. Но блокада не только не помогла освободить и вернуть украинских пленных, а отодвинула решение этого вопроса на неопределенное время. На передний план вышли другие темы и проблемы.  

Украина понесла экономический ущерб, сепаратисты получили оправдание для «национализации» и для обвинений Киева в геноциде, для ещё большей переориентации ОРДЛО на Россию, для оправдания своего курса на независимость.  

Более того, организаторы блокады как будто бы выставляли напоказ перед всем миром, что государственная власть в Украине для них – это пустое место, которое никак не сможет им помешать.

Говоря откровенно, это было публичное унижение, публичная демонстрация всему миру слабости Украинского государства.

Судите сами, весь этот ущерб (экономический, политический, имиджевый) – разве это не диверсия против государства Украина?

 

Поворотный момент… к политическому тупику

И вот 15 марта СНБО принял решение о приостановке перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом между Украиной и ОРДЛО.

Кроме того, государство показало свою силу, когда правоохранители накануне разблокировали железную дорогу возле станции Кривой Торец, усилили режим для въезда на территорию Донецкой и Луганской областей, не пустив туда нардепов с их сторонниками.

Но, несмотря на это, получается так, что руководство Украины эту «силу государства» нивелировало, узаконив блокаду, которую до этого подвергало тотальной критике. То есть, оно перехватило инициативу у «партии войны», и таким образом «красиво ушло» от задачи разблокировать все перекрытые дороги.

Решение СНБО о блокаде выглядит как победа «партии войны». Показательно, что Семенченко и компания сразу же отреагировали, написав в сети «Facebook»: «Штаб блокады торговли с оккупантами приветствует объявленное президентом Украины намерение РНБО Украины ввести ограничения на торговлю…». 

Вместе с тем, на непоследовательность власти в вопросе блокады указали даже политики, одобряющие эту блокаду. Например, заместитель фракции партии «Батьківщина» в ВР С.Соболев: «Какие убытки, если после этих заявлений Порошенко продолжает блокаду? Более того, заявляет, что блокада будет не только железнодорожной, но для обычных путей сообщения?».

Наиболее метко и кратко позицию критиков блокады сформулировал представитель Трёхсторонней контактной группе В.Медведчук: «Узаконенная блокада: победа «партии войны» - это поражение для всей страны».  «Сначала правительство в течение месяца убеждает страну в том, что блокада Донбасса ― это угроза энергетическому комплексу и национальной безопасности, а затем СНБО эту угрозу… реализует. Сначала власть твердит, что полная изоляция Донбасса приведет к потере миллиардов долларов валютных поступлений в страну, а потом заявляет, что блокада нужна. Сначала Кабмин вводит чрезвычайные меры в энергетике и принимает постановление, утверждающее Порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, а через две недели решение СНБО лишает смысла эти шаги правительства», - написал в своем блоге оппозиционный политик.

Сложно не согласиться с Медведчуком, что непоследовательность нашего украинского руководства стала очевидной для западных держав. Можно сказать, что в данном случае Медведчук просто резюмировал политическую позицию коллективного Запада, которую красноречиво отразили заявления политиков США и Европы, отреагировавших на решение СНБОУ. Хочу обратить внимание на красноречивый факт: эти заявления впервые стали менее «дипломатичными» и «щадящими» по отношению к Украине.

Например, представитель канцлера Германии Ш.Зиберт заявил следующее: «Национализация на неподконтрольной территории, признание этого усложняет и без того сложную ситуацию. Не выполняются мирные договоренности. Ни со стороны Москвы, ни со стороны Киева. Мы обеспокоены решением СНБО об остановке связей, я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс».

Официальный представитель МИД ФРГ М.Шефер: «С нашей точки зрения, такое решение не способствует деэскалации, оно скорее, наоборот, усиливает сепаратистские тенденции».

Посол ЕС в Украине Х.Мингарелли: «До сих пор украинская власть в отношении территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решения гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Однако для формулировки окончательной позиции мы должны получить объяснение от украинской власти на многие вопросы».

В самый канун встречи А.Меркель и Д.Трампа дал комментарий и.о. пресс-секретаря Госдепа США М.Тонер: «Я думаю, это непростая ситуация, которая потенциально несет в себе серьезные последствия, и именно поэтому мы хотим, чтобы она решилась».

В очередной раз политические элиты Запада оказались «в одном ряду» с В.Медведчуком и другими критиками блокады ОРДЛО, но не с официальными руководителями Украины.  

 

Экстраординарные меры

После визита Меркель в США начнётся раунд межгосударственных консультаций, чтобы вывести из политического тупика «Минск-2», который блокада фактически перечеркнула. Президент П.Порошенко назвал условия, при которых будут сняты ограничения на сообщение с ОРДЛО – это возврат предприятий, активов украинским собственникам, отказ РФ от признания документов, выданных ЛДНР, и т. п… При этом, в Кремле заявили, что откажутся от признания документов ЛДНР, если будут выполнены политические пункты Минских соглашений (этого не случилось за 2,5 года). 

Но это лишь первый «круг» политического «тупика», потому что на втором плане – более серьезная проблема. А именно: сама украинская власть находится во внутриполитическом тупике, потому что в ближайшие месяцы не готова (не имеет возможности) ликвидировать так называемые «редуты». Отмена официальной блокады возможна только после этого.     

Нынешний политический «тупик», вероятно, приведёт к тому, что в США и Европе начнут искать варианты, чтобы «разблокировать» реализацию «Минска-2». Даже если для этого придется пойти на кардинальные меры.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Украина-США,Франция,Евросоюз,ФРГ,Дональд Трамп,блокада,Ангела Меркель,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.