Блокада или конец мирных надежд?

18 марта 2017, 19:31
Политический эксперт
5
3487

Умный учится на своих ошибках, мудрый – на чужих. Давайте заранее просчитаем, чем нам грозит «блокада» отдельных районов Донбасса.

15 марта, после почти двухмесячной «гражданской блокады» в исполнении Семенченко и компании, украинская власть все же пошла на поводу у «активистов». Совет национальной безопасности и обороны принял решение объявить полную блокаду Донбасса, полностью прекратив не только торговлю, но и железнодорожное и автомобильное сообщение с ОРДЛО.

И хотя в обществе наблюдаются многочисленные примеры, когда люди эмоционально поддерживают это неоднозначное решение, стоит задуматься. Ведь, если подойти к нему с рациональной точки зрения, то вряд ли можно найти особые причины для радости.

Итак, чем же нам грозит «блокада» отдельных районов Донецкой и Луганской областей?

Во-первых, это фактически означает выход Украины из мирного процесса, и, соответственно, отказ от выполнения «Минских соглашений». Ведь текст «Минска-2» четко гласит, что их цель – это возобновление в полном объеме экономических отношений между Украиной и частями областей Донбасса. Именно о «полном восстановлении социально-экономических связей» речь идет в 8 пункте Соглашений, подписанных более чем два года назад. До сегодняшнего дня все стороны конфликта, международные организации (в частности, ООН), а также «европейские партнеры» (в частности, страны-гаранты Германия и Франция) постоянно подчеркивали в своих официальных заявлениях, что

- «Минским соглашениям» нет альтернативы;

 - что их надо выполнять;

 - что все санкции по отношению к России прямо «привязаны» к «Минским соглашениям».

Объявление блокады – это риск, что все это ставится под удар. Причем, именно Украина может быть объявлена стороной конфликта, которая вышла из «мирного процесса», что может иметь крайне негативные дипломатические последствия.

Во-вторых, выход Украины из «Минска-2» означает угрозу возобновления широкомасштабных боевых действий. Логика здесь такова. Пункт №1 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» - это прекращение огня, пункт №2 -  отвод тяжелого вооружения, третий пункт – мониторинг и верификация режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Раз Украина выходит из «Минских соглашений», значит, пункты 1-3 (как и все остальные) можно не исполнять. На практике это означает возобновление войны.

Кроме того, «блокада» позволит сепаратистам найти поддержку своих действий среди жителей ОРДЛО, которые, очевидно, в условиях, когда Украина от них отгораживается и пытается лишить работы, доходов и возможности выжить, с радостью поддержат любые агрессивные планы своих «вождей».

В-третьих, разрыв экономических связей усложнит или сделает вообще невозможной реинтеграцию ОРДЛО в состав украинского политического и правового поля. Пока что до недавних пор именно тесные экономические связи (та же цепочка «уголь-кокс-металл» и многие другие) вынуждали все стороны конфликта идти на переговоры и не обострять ситуацию. Теперь же мотивации для поиска компромисса у самопровозглашенных республик больше не будет. В экономическом плане ДНР и ЛНР будут вынуждены переориентироваться на Россию, искать там рынки сбыта, и, соответственно, экономически интернируясь в Россию, они все меньше будут связаны с Украиной. Соответственно, конфликт станет нерешаемым, замороженным и рискует превратиться в неподъемные «гири» для украинской экономики.

А ведь еще никто толком не подсчитал убытки от разорванных экономических связей. Сколько недополучит украинский бюджет налогов от предприятий Донбасса? Сколько нужно будет потратить на то, чтобы перевести украинские ТЭЦ и ТЭС на другие марки угля? Сколько предприятий закроется? И сколько тысяч простых украинцев потеряют работу?

Неужели нет альтернативы этому негативному сценарию? Конечно, есть! Альтернатива – это мирный план, который подержали большинство иностранных посредников, принимающих участие в урегулировании конфликта на Донбассе.

В частности, представитель Украины в Минской контактной группе (по вопросам обмена пленных) – Виктор Медведчук давно разработал и согласовал свой план, предлагающий, как воплотить на практике текст «Минских соглашений».

И к его мнению стоит прислушаться, ведь Медведчук – единственный политик, кто реально общается со всеми центрами силы, он лично знаком и с Путиным, и с новым послом США Мари Йованович, к его мнению прислушиваются Порошенко и украинские олигархи.

«План Медведчука» прост и последователен. Необходимо принять ряд законов, которые Украина обязалась ввести в действие согласно «Минским соглашениям»: об амнистии участников боевых действий, об особом статусе ОРДЛО, о выборах на неконтролируемых территориях. Наконец, внести изменения в Конституцию, чтобы забрать у Киева ряд полномочий и передать их на места (децентрализация).

Подобные действия раз и навсегда снимут с Украины любые обвинения в невыполнении «мирного плана». Мяч будет на противоположной стороне поля, и сепаратистские образования или будут вынуждены принять эти правила игры, или же навлекут на себя (а вместе с ними и на Россию) новые санкции.

Реализация мирного плана позволит приостановить выход ОРДЛО из экономического пространства Украины и начать реинтеграцию Донбасса. А это – рабочие места, и не только на Донбассе, но и по всей стране. Это налоги и прочие выплаты в бюджет. Это деньги на восстановления хозяйства и возможность улучшить социально-экономическую ситуацию в стране.

Наконец, возможность прекратить боевые действия, обстрелы, и постоянную гибель, как военнослужащих, так и мирных жителей. С другой стороны, отказ от мирных инициатив – угроза того, что падут последние сдерживающие барьеры для эскалации, и нас может ждать настоящая гуманитарная катастрофа, которая ударит по всей Украине, по всем 42 миллионам украинцев.

Казалось бы, что проще? Если есть конкретный мирный план, зачем пытаться углубить эскалацию? Почему нельзя просто выполнить свои обязательства, добиться мира и перейти к решению важных социально-экономических задач? Зачем снова ввергать страну в бездну войны?

Очевидно, власть просто не готова к серьезной, ответственной политике, а может лишь играть на эмоциях части общества. Даже если цена такого «патриотизма» - это дальнейший раскол в обществе, потеря территорий и граждан, углубление экономического кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: блокада,Донбас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.