Двойственность власти

17 марта 2017, 16:22
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
3724
Двойственность власти
Doroga.ua

Звучат старые призывы - не раскачивайте лодку, господ тошнит и шампанское расплескивается

Любая власть заинтересована в том, чтобы как можно дальше оставаться в своем кресле. 
Естественно, в этой ситуации к месту и не к месту обращаются по аналогии к прошлому. Недалеко от этого ушел и наш президент, вспомнивший сегодня о махновщине и государственности.

Что такое махновщина? Это была самоорганизация, находящаяся на юго-востоке Украины. Появилась она в тех условиях, когда в 1917-1918 годах, когда власти фактически не было. Непонятно, почему Петр Порошенко сегодня к ней обратился, - это вопрос к его спичрайтерам. Если даже это была его импровизация, то она была, как по мне, неудачной. Наоборот, повстанческое движение батьки Махно, - это далеко не худший исторический пример. Во всяком случае, массовыми репрессиями они не занимались. Защищали свою землю, воевали на своей территории. А вот власть давным-давно сама по себе превратилась в шатуна. И пожалуй, последствия ее деятельности будут куда пагубными, чем какие-то рассуждения о махновщине.

Вопрос здесь в другом – двойственность позиции нашей власти совершенна очевидна. Все помнят призывы министра внутренних дел Арсена Авакова убивать ментов, менты не люди. Что сейчас он говорит? Сейчас все слышат и знают. Аналогично и Петр Алексеевич. Он камбэк в политике совершил как раз благодаря Майдану. Теперь, оказавшись в президентском кресле, любой протест, любое отступление против власти для него является государственным преступлением. Игра на чувствах с целью своего политического самосохранения у власти будет набирать обороты, а это может отразиться и в плане свободы слова, и в плане свободы собраний. Поскольку явно после заседания СНБО и решения о блокаде власть попытается закрутить гайки во внутренней политики, в плане свободы слова. К этому ее толкает стремление самосохранения.Но вряд ли это будет успешным. Бездумное закручивание гаек приводит к срыву резьбы.

Что касается сохранения государственности. Когда в стране, стремящейся в Европу, ВВП падает ниже 2 тыс. долларов на душу населения. Когда под нож идет социальная сфера, когда государство превращается в стационарного паразита – это критично для государственности. Надо задать вопрос – какие функции государство более менее успешно выполняет? Охрана территории или обеспечение безопасности граждан? Государство не выполняет свои базовые функции, вот это большая угроза для государственности, чем политическая болтовня с отступлением в прошлое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нестор Махно,Порошенко,Администрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.