Прощайте, граждане

16 марта 2017, 15:10
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
15
11140
Прощайте, граждане

Людей с двумя и более паспортами в Украине – несколько миллионов. Но умная власть заботилась бы о том, как сохранить их в качестве граждан своей страны, а не гнать взашей


Президент явно не может определиться, что ему делать с паспортами непризнанных республик. Признать нельзя, проигнорировать – тоже: чтобы требовать дополнительных санкций от ЕС, надо бы и самим как-то реагировать. А как?

Проблему, конечно, можно было предвидеть. Вот уже почти три года жители Донецка и Луганска не имеют возможности восстановить или получить украинский документ, удостоверяющий личность. Учитывая, что и будущее свое они все меньше связывают с Украиной, логично было предположить, что они в конце концов обзаведутся собственными паспортами – в надежде когда-нибудь обменять их на другие. И скорей всего – не на украинские. 

Не знаю, кто из пиарщиков посоветовал президенту сделать "ход конем" - подать законопроект о двойном гражданстве. А вот к чему приведет его принятие или непринятие, сказать могу. Ни к чему. В любом случае исход будет одинаков.

Начнем с того, что уже сейчас по действующему законодательству лишиться гражданства можно только если президент подпишет соответствующий указ. Так что если ему вдруг понадобится срочно лишить гражданства всех жителей Крыма и Донбасса, никакие дополнительные законопроекты с уточнениями не понадобятся.

С другой стороны, подписанная Украиной в 1997 году соответствующая Европейская конвенция не позволяет лишать человека гражданства по воле государства. Для этого может быть только одна веская причина – длительное проживание на территории другой страны. Но тем, кто разрабатывал президентский законопроект, до ратифицированной Конвенции, видимо, дела нет. Кроме прочего в этом законопроекте предложено чуть ли не автоматически лишать гражданства тех, кто не смог оплатить отказ от гражданства иностранного. В связи с этим сразу же возникает вопрос о жителях Крыма: остаются ли они гражданами Украины, проживая на аннексированной территории? Вот тут бы мудрые поправки к закону, закрепляющие украинское гражданство крымчан, были бы кстати. Но, увы, их нет.

Другие страны специально создают максимально благоприятные условия для получения их гражданства и максимально затрудняют выход. К примеру, чтобы отказаться от гражданства США, должны заплатить 2350 долларов, от польского - более 360 евро, российского – более 60 евро, грузинского – 40 долларов. А если, к примеру, у вас в Штатах есть бизнес и определенный уровень доходов, то платить налоги в казну США вы будете еще 10 лет после отказа от гражданства. 

Зато украинский президент предлагает без колебаний отвергать тех, кто и рад бы остаться гражданином Украины, но оплатить отказ от чужого гражданства не может. По действующему сейчас закону Украина должна была еще и оплачивать консульские услуги за таких граждан. Президент предлагает этого больше не делать. Ему плательщики налогов не нужны. Как, видимо, и граждане. 

Кстати, еще одной реальной проблемы – выявления фактов двойного гражданства и определения механизма его ликвидации, – поданный президентом законопроект тоже не решает. Наоборот, вносит еще большую путаницу. Видимо, сами подающие не верят, что депутаты за этот законопроект проголосуют. А потому вместо того, чтобы внести корректные правки, предложили гражданам самостоятельно в течение месяца сдать иностранные паспорта в МИД или миграционную службу и (одновременно!) иностранному государству. В другой статье этого же законопроекта на эти действия отведено два года. 

Зачем нужны эти танцы с бубнами – трезвому человеку не понять. Если это и правда как-то связано с "паспортами" непризнанных республик, то все эти телодвижения с законодательством сводятся к косвенному признанию их государственности и внутренних документов. Тогда как по нынешнему законодательству до момента издания Указа Президента жители Луганской и Донецкой областей – это граждане Украины. И лишить их этого просто так нельзя. Согласно той же Конвенции, положения о утрате гражданства не применяются, если в результате этого человек становится "лицом без гражданства". Иначе Европейский суд по правам человека получит возможность удовлетворить массу исков против Украины. 

Кстати, официальной статистики, которая бы давала хоть сколь-нибудь достоверную картину того, сколько в Украине граждан имеют на руках паспорта других государств, никто никогда не вел. Однако осмелюсь предположить, что таких у нас – несколько миллионов. Соседние (и не только) государства принимают новых граждан с распростертыми объятиями и всячески способствуют получению их гражданства, памятуя, что страна – это, прежде всего, люди. Хотя, несомненно, держат в уме и возможность предъявить когда-нибудь права на территории, на которых эти люди проживают.

А в случае с нынешней властью лишний раз можно убедиться, что для нее государство – это территория, которую можно продать, но никак не люди, которых надо удержать, защитить и обеспечить им нормальную жизнь на их же земле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,паспорт,доллар,Европейский суд,депортация,двойное гражданство,жители Донбасса,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.