Еще раз об ответственности интеллектуалов

15 марта 2017, 15:34
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
245
Еще раз об ответственности интеллектуалов

Момент рождения нового чреват рисками. Что сделали наши интеллектуалы, что мы делаем сегодня для того, чтобы их минимизировать?

От одного киевского философа, публичного деятеля, достаточно популярного в интеллектуальных кругах, я еще в 2014 году услышал поразившую меня фразу: «Философы должны служить политикам». Любой трезвомыслящий человек понимает, что политикам не нужны слуги-интеллектуалы, что любой такой слуга очень быстро превратится в прислугу, а затем в человека, вымаливающего крохи с барского стола. Очень похоже, что нечто подобное случилось со многими украинскими интеллектуалами. Они пошли на поводу у политики, те, не обремененные долгосрочными планами, на поводу у толпы. Толпа же, как всегда радостно, отдавалась наслаждению запретными плодами. В глумлении над теми, кто был назван врагом, в преследовании «назначенных» виноватыми без суда и следствия, в безнаказанном разграблении всего и вся (читай в экспроприации экспроприированного), в безнаказанности, вседозволенности, революционной необходимости были уничтожены или существенно деформированы основополагающие моральные ценности, исторические традиции, государственные институции.

Когда сегодня те же интеллектуалы, запрещавшие называть себя интеллигенцией (русское слово!) начали осознавать, что же они натворили и в каком масштабе, начали раздаваться критические и даже обличительные голоса в адрес власти и даже украинского государства. Однако возникает резонный вопрос, а где вы были вчера, когда хором кричали о том, что новую власть нельзя критиковать, что война, что дайте им реализовать задуманное. Кстати, реализовали.

А где наши «Вехи»? Ведь как бы не относиться к Революции Достоинства, это — революция, а у революции всегда есть теневая сторона. Момент рождения нового чреват рисками. Что сделали наши интеллектуалы, что мы делаем сегодня для того, чтобы их минимизировать?

Человек вынужден думать о хлебе насущном и насущных проблемах. Кто обвинит его в том, что за сиюминутными проблемами он не заметил (не захотел заметить) проблемы дня завтрашнего. В конце концов, и политики думают на один-два хода вперед, по крайней мере, в нашей стране. В лучшем случае они выбирают между несколькими идеологиями и, остановившись на одной из них, пытаются построить идеологическую игру.

Однако такие философемы ни в коем случае нельзя рассматривать как идеологические ботинки: снял одни, надел другие и пошел дальше. Каждая из них имеет не только свою историю, но и свою перспективу, свои аттракторы, движение к которым необратимо изменяет тот самый моральный, ценностный, даже экономический порядок государственного бытия. И именно здесь зона ответственности тех, кого этому учили.

УИСГРА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,государство,ответственность,украинская интеллигенция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.