Откусить 27 миллиардов

15 марта 2017, 13:36
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
1083
Откусить 27 миллиардов

На фоне экономического кризиса, дефицита бюджета и долгов за ЖКХ министерства и ведомства, не стесняясь, увеличили траты на себя.


В любой тяжелой или непонятной ситуации нужно тратить больше денег. Это правило явно действует в случае этой недовластью. Ситуация, безо всякого сомнения, тяжелая: по данным Госкомстата к концу января 2017 года долги населения за услуги ЖКХ составили 27 млрд грн. И это при том, что количество семей, получивших субсидии, уже перевалило за 7,4 млн, а выплаченная сумма – за 5,7 млрд грн. Нестыковка эта, кстати, означает, что система субсидий не работает.

Помните аттракцион неслыханного пиара от Кабмина в октябре 2016? Когда перед тем, как получить первые заоблачные платежки, все мы обнаружили в почтовых ящиках яркие буклеты с рассказом о том, что завышенная цена на газ - это вовсе не страшно, если прийти и оформить субсидию?

Потом, в декабре, Гройсман и Рева хвастались тем, что сделали попрошайками почти половину населения – раздали 5,7 млрд грн субсидий для 6,5 млн семей. Как они рассказывали, что в 2017 выделят на субсидии из бюджета более 47 млрд грн. Еще тогда мы с главой общественной организации "Публичный аудит" Максимом Гольдарбом предупреждали: субсидий хватит не всем. Как и выделенных на них денег.

Вот он печальный итог. 

По-хорошему, правительству надо было бы признать ошибку и пересмотреть цену на газ в сторону ее уменьшения. Тут не могу не напомнить о лежащем в парламенте без рассмотрения законопроекте 5290, предлагающем формулу справедливого формирования цены. Но есть обещания, данные МВФ и, по прогнозам, цены на газ вырастут еще на 40%. Повлиять на это без смены власти никак нельзя.

То, что, можно – это срочно тушить пожар и затыкать дырку в 27 миллиардов. Напомню, что одним из аргументов в пользу подорожания газа и увеличения цен на коммунальные услуги была необходимость повышения рентабельности всей системы ЖКХ. Чтобы население наконец-то могло получить "качественные услуги". Но с такими долгами повышения качества услуг явно ждать не приходится. 

В связи с этим я занялся практическим поиском денег в госбюджете на 2017 год в тех пунктах, которые обычно интересуют всех в последнюю очередь. 
В ходе этого изучения обнаружилась удивительная вещь. На фоне экономического кризиса и общего дефицита в 77,5 млрд гривен многие ведомства, не стесняясь, увеличили траты на себя. Например, хозяйственно-финансовый департамент Секретариата КМУ получил на 344% больше финансирования, чем в прошлом году, Минюст – на 228%, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий – на 138%, аппарат СНБО – на 81%, НАБУ – на 58%. 

Таких интересных подробностей еще много. 

Поверьте, если перераспределить финансирование с учетом практической пользы от этих учреждений и “откусить” от каждой мошны совсем немного, ухудшения результатов их работы мы точно не получим. А вот хотя бы коммунальные долги за январь покроем. Заодно чуть-чуть можно помочь системе ЖКХ. В конце концов, нам ею еще пользоваться не один год. 

Соответствующий законопроект уже готов. На днях зарегистрирую его в парламенте. Министерства и ведомства с голоду не умрут и на свои нужды денег им хватит. Зато спокойно можно насобирать необходимые 27 млрд грн. А заодно напомнить власти, что системно решать проблемы страны она не в состоянии. А потому и проживать наши с вами деньги не имеет никакого права.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,МВФ,кризис,оппозиция и власть,субсидии,правительство Украины,Виталий Рева,коммунальные долги,Владимир Гройсман,цена на газ,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.