У власти есть два пути - мирный или радикальный

14 марта 2017, 17:38
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
12
3781
У власти есть два пути - мирный или радикальный

Все идет к тому, что в Украине проведут досрочные выборы. К этому готовятся все

Сейчас многие говорят о новом майдане. В данной ситуации, которую мы сейчас наблюдаем я бы сказал, речь идет о крадущемся майдане. Ассоциируется он у меня с белым мохнатым пушистым зверьком на коротких лапках, поскольку он неумолимо подкрадывается в этой ситуации, чтобы мы не гадали и не говорили, крадущийся майдан налицо. Украинская власть всегда готовится к майдану прошедшему, но она бывает не готова к тем вызовам, которые предъявляет текущая ситуация. А эта текущая ситуация как раз налицо – не только блокада Донбасса, но и дело Романа Насирова, и сегодняшний языковой скандал – это все работает на усиление конфликтного потенциала.

Если градус конфликта нарастает, надо открыть клапаны, иначе ситуация взорвется и может перейти в радикальный сценарий. В данном случае, мы как раз и наблюдаем нарастание, особенно, с  учетом того, что власть время от времени демонстрирует, что у нее нет монополии над силовым ресурсом. И если учесть то, что при его использовании она уже  столкнулась с акциями в Волынской и Черновицкой ОГА. Именно из-за этого, сочли за благо отступить и свернуть операции по разблокированию.

Поэтому все идет сейчас к двум вариантам. Либо это цивилизованный вариант – открыть клапаны и выиграть время. То есть пойти на досрочные выборы и снять напряжение, и таким образом выиграть время. Иначе ситуация может сорваться и пойти по радикальному сценарию

Надеюсь, что у власти хватит здравого смысла пойти по первому сценарию. Об этом говорит и то, что сейчас опять подняли вопрос о ротации ЦИК. В свою очередь, это означает, что вариант с досрочными выборами, который еще два-три месяца назад отбрасывался, сегодня рассматривается, как один из возможных. Решения еще нет, но к этому все движется.

Что касается ситуации в Раде, то нардепы уже переходят в предвыборный режим. Александр Вилкул демонстративно выступает на русском языке, а Парубий идет на конфликт, хотя здесь больше политики, потому что ему надо показать себя мега-патриотом, как и президенту. В свою очередь, формат решений, когда президент заявляет о языковых квотах на телевидении, тоже говорит о том, что украинский политикум, в том числе, и депутаты переходят в режим предвыборной кампании. Тогда, когда эффектность берет верх надо эффективностью. В таких условиях маловероятно, что Верховная Рада сможет нормально работать. Торги, которые проходили с Олегом Ляшко пока ни к чему внятному не привели. Хотя, оценивая вероятность, предложения для него звучали заманчивые, ситуация работает на разрушение коалиции, нежели на какие-то другие варианты. Так что повторюсь, все идет к досрочным выборам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,Вилкул,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.