Законопроект о двойном гражданстве: большая игра президента

14 марта 2017, 14:21
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
2
4452
Законопроект о двойном гражданстве: большая игра президента

Невозможно представить, с чем связан законопроект о двойном гражданстве, поданный президентом в Верховную Раду

Представители диаспор, которые проживают в Украине, сейчас пребывают в шоке, что этот законопроект, с подобными формулировками, вносится на рассмотрение в Верховную Раду. Сейчас даже невозможно представить, что натолкнуло президента на принятие этого законопроекта. По моему мнению, это серьезная ошибка президента, особенно, если мы не ошибаемся в трактовке относительно автоматического лишения украинского гражданства тех, кто имеет паспорт другой страны.

На мой взгляд, на взгляд тех, кто представляет украинские диаспоры, этот законопроект показывает катастрофическое неправильное отношение к ним. Не стоит забывать, что сейчас в разных странах – Израиле, Канаде, Германии, - живут много людей, которые сохранили украинское гражданство, но при этом получили гражданство той страны, где они находятся. Скажем, в Израиле сейчас живут достаточно много людей, которые сохранили украинское гражданство, но при этом получили израильское, по праву репатриации. И сейчас их данный законопроект делает не гражданами Украины.

Да, в законе есть определенные моменты, касающиеся граждан Крыма и Донбасса. Скажем, если второе гражданство было принято добровольно, это один факт. А если его навязали насильственным путем, то это совсем другое. И тогда вероятно, автоматическое лишение гражданства не происходит. Сами по себе эти условия подразумевают, что будет разработан механизм, потому что автоматически это происходить не может.

Почти все страны признают двойное или тройное гражданство. Факт признания этого для страны является фактом поддержки диаспоры. Страны, у которых большие диаспоры, такие, как Украина, Грузия, Армения, должны поддерживать контакты с этими электоральными группами. Они большие, влиятельные богатые.
Вместе с тем, то, что Украина не признает этого, говорит, скорее, о феодализме. Здесь живут много людей, иностранцев, которые потенциально рассчитывали на украинское гражданство. А этим законопроектом им либо указывают на дверь, либо заставляют отказаться от гражданства своих стран.

Хотя, не исключено, что на самом деле это какая-то игра. Сложно представить, чтобы такой президент как Петр Порошенко, который разбирается в этих вопросах, а кроме того, сам имеет дома за пределами Украины и понимает, что значит перемещение через границы, что значит жить на несколько домов, не предусмотрел внесение потенциальных изменений. Либо это игра, которая направлена на то, чтобы отменить другой законопроект, который лежит сейчас в Раде. Возможно, таким образом, АПУ решила, не блокируя первый законопроект, внести свой. А в дальнейшем эти законопроекты будут объединены.

С другой стороны, учитывая, что Порошенко предложил принять свой законопроект по ускоренной процедуре, тоже наталкивает на определенные мысли. Возможно, в нем ничего менять не будут. И Верховная Рада за него проголосует.

 Если это произойдет, то через пару недель Украина будет иметь самый архаичный закон во всем мире. Таких стран, если говорить о цивилизованном мире, как Украина,  больше не будет.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,двойное гражданство,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.