Для ЕС главное - выполнение минских соглашений, а не оккупация Донбасса

14 марта 2017, 12:32
Эксперт по международным и правовым вопросам
2
2012
Для ЕС главное - выполнение минских соглашений, а не оккупация Донбасса

Признание оккупированными территории Донбасса сводит выполнение минских соглашений к нулю

Заявление главы представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли относительно неподконтрольных территорий Донбасса абсолютно логично, особенно, в условиях минских соглашений. Все представители Европейского союза, в том числе, Франции, Германии, регулярно заявляли о том, что минские соглашения являются единственным документом, необходимым для выхода из сложившейся ситуации на Донбассе, но при этом прекрасно отдавая себе отчет, что договоренности не выполняются. Следовательно, признание оккупированными территории, которые сейчас неподконтрольны Украине на Донбассе, является прямым нарушением минских соглашений. А Европейский союз очень последователен в своей позиции по поводу Донбасса и все эксперты, в том числе и чиновники ЕС, понимают, что на сегодня ни в коем случае нельзя признавать Донбасс оккупированным, поскольку это, во-первых, будет противоречить минским соглашениям. А во-вторых, фактически означает отчуждение этой территории от Украины.
Кроме того, это вызовет социально-гуманитарные проблемы. Попытка переложить ответственность за граждан Украины, которые находятся там, на Российскую Федерацию, мягко выражаясь, идет вразрез с европейскими ценностями, которые понятны и признаны в ЕС.

Что же касается реакции на эти заявления со стороны политической элиты Украины, то она неоднозначна. По сути, элита сейчас разделилась на два лагеря. Первый лагерь – это официальная часть оппозиции, которая также согласна с позицией ЕС.  Руководство страны также частично согласна с этой позицией относительно части выполнения минских соглашений, и, следовательно, не пойдет на принятие закона об оккупированных территориях, и никогда нынешнее руководство не признает эти территории оккупированными.

А второй лагерь – это представители радикальных партий и общественных организаций, участники так называемой блокады на Донбассе, которые признают эти территории оккупированными и возлагают всю ответственность за граждан на Россию. Но при этом, они не предлагают ни одной программы интеграции жителей неподконтрольной части Донбасса в социокультурное общество Украины и не предлагают никакого направленного выделения компенсаций, материальной помощи. Они не предлагают вообще ничего. Это абсолютно популистские заявления, которые идут вразрез с европейскими ценностями и позицией Европейского союза.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евросоюз,донбасс,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.