Блокада на Донбассе: дойдет ли до крови?

9 марта 2017, 11:31
Эксперт по международным и правовым вопросам
4
5169

В случае применения оружия при разгоне блокады, в стране произойдет раскол

Ситуация, связанная с блокадой, это часть большой политической игры внутри Украины. Нельзя рассматривать блокаду как некий отдельный феномен, который не связан с общим общественно-политическим кризисом.


Вокруг блокады фактически задействованы два ключевых игрока – это президент Украины Петр Порошенко и мэр Львова Андрей Садовый. Садовый может отдать приказ своим однопартийцам прекратить блокаду, но он этого не делает. А Порошенко может дать приказ правоохранительным органам и антитеррористическому центру восстановить порядок и прекратить эту блокаду. У него есть все возможности, чтобы это сделать.

Что касается наличия оружия у активистов блокады и возможного его применения, а оно у них есть, то существует большая вероятность того, что в случае попытки силового разгона, активисты могут применить это вооружение. В результате чего прольется кровь. Кроме того, это может вызвать дестабилизацию в стране. Не стоит забывать о том, что часть общества поддерживает блокаду, а часть нет. Так что раскол неизбежен. Это все осознают, и никто не хочет доводить до конца. Очевидно, президент это понимает. И понимая это, он не дал приказ разогнать блокаду силовыми методами, еще тогда, когда она только начиналась.

В случае, если не будут применять какие-либо силовые меры и все останется так, как есть, то блокада будет расширяться. Участники блокады, видя пассивность правоохранительных органов и слабость президента, спокойно этим воспользуются. Фактически в результате их действий контроль за соответствующими транспортными путями перейдет от власти к участникам блокады. И как дальше контролировать эти пути, кого пропускать, кого нет, пока неясно. Таким образом, произойдет подмена с государственного на контроль участников блокады, которые будут контролировать движение поездов из России, что является абсолютно недопустимым и противозаконным.

Поэтому ситуация сложилась патовая. Кто-то должен пойти на уступки. Либо Садовый, либо Порошенко. Исключительно от них зависит, как будет развиваться ситуация на Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: донбасс,блокада,Андрей Садовый,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.