Новая Рада или обновлённый Кабмин?

6 марта 2017, 21:32
Политический эксперт
7
2019
Новая Рада или обновлённый Кабмин?
Слева направо: Р.Насиров, С.Кубив, В.Гройсман, А.Аваков. Фото с ресурса "http://blablaface.net".

«Дело Насирова» может сыграть решающую роль в судьбе нынешней правящей коалиции в Верховной Раде, в судьбе правительства В.Гройсмана.

В феврале вопрос дальнейшего существования коалиции в Верховной Раде достиг нового уровня своей остроты.

Во-первых, это низкая посещаемость пленарных заседаний парламента, участившиеся случаи досрочного закрытия заседания из-за фактической недостаточности нардепов в зале.  

Во-вторых, это выход из коалиции народного депутата Ю.Бублика (был во фракции БПП).    

В-третьих, в пропрезидентской фракции есть группа «имени Саакашвили», которая живёт в ином смысловом поле. Сторонники М.Саакашвили, который выступает за досрочные парламентские выборы, уже в январе начали по сути предвыборную деятельность. Это их озвучивание их требований в самой Раде, это открытое письмо группы нардепов со списком требований: снятие депутатской неприкосновенности, новый состав Центральной избирательной комиссии, новый избирательный закон, закон об импичменте президента и т. п. Традиционный предвыборный набор.

 

Годовщина существования нынешней  коалиции в Верховной Раде и правительства во главе с В.Гройсманом исполнится 14 апреля. Как уже был отмечено, вопрос сохранения коалиции был проблемным в феврале. А выдвинутые против руководителя Государственной фискальной службы Р.Насирова подозрения, события, последовавшие в связи с этим, могут стать окончательным приговором и коалиции, и нынешнему составу Кабмина.

Если коалиция и прекратит существование, то не из-за того, что фракция БПП оказалась расколотой «делом Насирова» минимум на 3 части. Одна группа – это сторонники Р.Насирова, которые, в частности, стремились не допустить ареста (например, А.Третьяков, Г.Загорий). Вторая группа – это сторонники М.Саакашвили, давнего ярого оппонента Насирова. Третья – это нардепы, лояльные к президенту. Кстати, конфликт между главой ГФС и командой президента в лице министра финансов А.Данилюка дошёл до острой фазы в феврале. Интрига в том, выйдут ли с сторонники Насирова из фракции БПП, и сколько будет таковых народных депутатов?   

Так что в Соломенском районном суде Киева, вероятно, решается вопрос будущего фракции БПП, и соответственно – коалиции и правительства. Сложно сказать, осознают ли это в администрации президента, или вопрос стал заложником неких иррациональных мотивов.   

Что касается «Народного фронта», то его фракция пока является дисциплинированной, монолитной, надёжным элементом коалиции.

 

Варианты.

Чтобы спасти Раду от выборов и правительство - необходимо сохранить коалицию.  Чтобы сохранить коалицию, спасти Раду от досрочных выборов - необходимы изменения в правительстве.        

В этом «замкнутом круге» и будет происходить процесс спасения, если само спасение правительства и коалиции будет входит в планы участников коалиции.

Привлечение новых нардепов взамен ушедших могут осуществлять и БПП, и НФ. При этом президентской фракции это будет делать уже сложнее. Во-первых, из-за провалов в экономической и социальной политике, из-за шокирующего роста цен и тарифов, а главное – из-за того, что члены президентской фракции не имеют гарантий своей «защищённости».

В этом смысле фракция «Народного фронта» выглядит сплочённой, а её руководители проявляют сдержанность даже в тех случаях, когда ситуация склоняется не пользу членов фракции. Кроме того, представители НФ в правительстве занимают сильные позиции, не имеют того негатива, который имеет социально-экономический президентский блока в составе Кабмина. Хотя деятельность министерств, возглавляемых представителями «Народного фронта» имеет много нареканий, но реформы реальны, всё более ощутимы в позитивных результатах и имеют реалистичную позитивную перспективу. Если по-простому, то у кандидатов в члены коалиции гарантии от А.Авакова и его деловые качества могут вызывать больше доверия, чем гарантии и деловые качества В.Гройсмана или кого-то из БПП.       

Кто останется в правительстве, если удастся спасти коалицию? Однозначно, что министр внутренних дел А.Аваков, министр юстиции П.Петренко, министр инфраструктуры Омелян (не смотря на его конфликт с В.Гройсманом, в том числе из-за деятельности руководителя «Укрзалізниці» В.Балчуна). Вероятно, останутся вице-премьер-министр В.Кириленко, министр экологии О.Семерак, министр информации Ю.Стець. Есть ряд критических замечаний к деятельности министра образования Л.Гриневич, но, вероятно, что она тоже останется. Впрочем, дополнительной гарантией того, что представители «Народного фронта» в полном или почти в полном составе останутся министрами и дальше, является то обстоятельство, что данная партия является стабильной основой коалиции.

Что касается части правительства, состоящей их людей В.Гройсмана и президента П.Порошенко, то тут много проблем. В принципе, ситуация может накалиться о того, что для спасения коалиции устоять придётся искать нового премьер-министра, существенным образом корректировать экономическую и социальную политику. Сомнительно, чтобы У.Супрун утвердили в должности министра здравоохранения (против этого выступает НФ, и её результаты её деятельности уже вызывают протесты в регионах). Много вопросов к министру финансов А.Данилюку, министру энергетики И.Насалику. В зоне риска министр по вопросам оккупированных территорий В.Черныш. Неоднозначно выглядит ситуация для министра агарной политики Т.Кутового, министра социальной политики А.Ревы. Вероятно, оба останутся в новом Кабмине. Однозначно сохранят свои должности министр иностранных дел П.Климкин и министр обороны С.Полторак.        

 

Для того, чтобы спасти коалицию и Верховную Hаду от новых выборов, предстоит осуществить слишком много кадровых изменений в правительстве. И речь идёт исключительно о президентско-премьерской части Кабмина. При этом, всё окажется бессмысленным, если «Народный фронт» по каким-то причинам откажется от спасения коалиции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: прогноз,Верховная Рада,Кабмин Украины,народный фронт,Володимир Гройсман,Петр Порошенко,Арсен Аваков,Михаил Саакашвили,Блок Петра Порошенко,Роман Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.