В США «мирному плану» Артеменко уготована судьба предложений Пинчука и Таруты

5 марта 2017, 19:44
журналист
2
6408

Мировая элита знает цену «людям из ниоткуда», поэтому даже не взглянет, что они там насочиняли

Вовлеченность как козырь

«Генри Киссинджеру удалось пережить не одну передрягу в Белом доме при Никсоне, и все же выстоять. Не потому, что был самым лучшим дипломатом — нашлось бы кому вести переговоры на том же уровне; и не потому, что они с Никсоном прекрасно ладили — они ладили далеко не всегда. Киссинджер выжил потому, что он настолько глубоко закрепился в многочисленных областях политической структуры, что его устранение привело бы к хаосу. Он оказался вовлеченным в работу огромного количества департаментов администрации, занятых различными направлениями,— сама эта вовлеченность и стала его главным козырем», – так поясняет причины политической устойчивости Киссинджера единственного человека в истории США, совмещавшего сразу две ключевые внешнеполитические должности, автор книги «48 законов власти» Роберт Грин.

С 1969 года Киссинджер занимал пост советника по национальной безопасности сначала при Ричарде Никсоне (Республиканская партия), с 1974 по 1975 годы – при Джеральде Форде. При этом Никсон в 1973 году назначил Киссинджера ещё и госсекретарём.

Среди достижений Киссинджера при Никсоне, в числе прочего:

 – Две державшиеся в секрете поездки в КНР (1971 г.) для подготовки визита самого президента США. В итоге первый в истории визит президента США в Китай стал поворотным моментом для отношений Вашингтон-Пекин после двадцатилетия взаимной конфронтации;

 - Разработка идеологи и политики «разрядки» между США и СССР;

- Руководство в сотрудничестве с ЦРУ военным переворотом 1973 года в Чили, серьезно укрепившем влияние США в Латинской Америке;

- Достижение подписания Парижского соглашения (январь 1973 года) – международно-правового соглашения между США, Северным Вьетнамом, Южным Вьетнамом и Временным революционным правительством Республики Южный Вьетнам;

- Подготовка Договора об ограничении стратегических вооружений между США и СССР (ОСВ-1).

Киссинджер совмещал две ключевые внешнеполитические должности и при следующем президенте Джеральде Форде после того, как Никсон подал в отставку в 1974 году – еще один рекорд. В 1975 году президент Форд назначил советником по национальной безопасности генерала Брента Скоукрофта, но сам Киссинджер занимал пост Госсекретаря США до 1977 года, т.е. до конца президентского срока Джеральда Форда.

Чертики из табакерки

Почему я вспомнил о Киссинджере? Как говорится, навеяло. Вернее, навеяли. Пинчуки, таруты и прочие артеменки со своими «мирными планами» прекращения войны на Донбассе. Киссинджер свой статус в международной политике зарабатывал (а контакты нарабатывал) годами. Его история – пример того, насколько важную роль в международных предложениях играет фигура переговорщика. В этой сфере нельзя вдруг выпрыгнуть на мировую сцену как чертик из табакерки, даже если в руках у этого чертика бумага с надписью «мирный план». И именно поэтому идеи Пинчука, Таруты, Артеменко и других со старта не имеют никаких шансов на то, что ключевые игроки в лице США, РФ, ФРГ, Франции etc. заинтересуются их «мирными инициативами».

Первые два вопроса, которые возникают в отношении любого автора «мирного плана»:

- кто этот человек?

- какие за ним числятся достижения?

Собственно, и сами формальные авторы в лице Пинчука, Артеменко, Таруты, Авакова и не надеются на успех своего предложения, потому что с самого начала ставили перед собой только PR-задачи. Например, Пинчук стремится показать Белому дому «я свой!», Артеменко использовал историю со своими «мирными инициативами», чтобы «засветить» компромат на Порошенко и т.д.

Мировая политическая элита всерьез и давно (по меркам нашего сумасшедшего времени) рассматривает разве что план Медведчука. Во-первых, последний обладает широким кругом контактов на высшем уровне, начиная с Порошенко и Путина. Поэтому его план действий согласован всеми участниками «нормандской четверки» (Эро, Штайнмайер, Нуланд на протяжении 2016 г. давали понять, что мира в Донбассе можно достичь только на основе плана Медведчука).

Во-вторых, по своему содержанию этот план – это практические шаги по воплощению в жизнь Минских соглашений.

Что касается достижений, то Медведчук за три года конфликта организовал обмен более 400 пленных. А так как обмен пленными – это один из пунктов Минских соглашений, получается, что он является двигателем Минского процесса. Несмотря на дикое сопротивление «партии войны», единственный на Украине действующий оппозиционный политик в одиночку пытается доказать, что Минские соглашения можно воплощать в жизнь. Именно поэтому единственный пункт Минских соглашений (кроме прекращения активных боевых действий), который работает – это пункт об обмене пленными.

Да и бесконечная истерика украинской «партии войны», окопавшейся во власти – лучшая реклама для этого мирного плана. «Партия войны» бьется в истерике, потому что понимает – если план Медведчука начнут воплощать в жизнь, впереди у них одна перспектива – небо в клеточку и песня «Голуби летят над нашей зоной…».

P.S. Кстати, Виктору Медведчуку и Генри Киссинджеру довелось встречаться и обсуждать вопросы международных отношений. Это произошло в начале 2000-х во время визита главы АП в США, когда он выступал в Совете Безопасности ООН с докладом, развенчавшим обвинения в поставке Украиной систем «Кольчуга» в Ирак.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Трамп,Дональд Трамп,Виктор Медведчук,АТО,Перемирие на Донбассе,Прекращение огня на Донбассе,Мирный план Путина,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.