Будет ли прогресс Минска-2 после встреч в Бонне и Мюнхене?

17 февраля 2017, 18:51
Политический эксперт
1
9022
Будет ли прогресс Минска-2 после встреч в Бонне и Мюнхене?
Встреча Р.Тиллерсона и С.Лаврова в Бонне 16 февраля. Фото с сайта "Радио "Свобода".

Сейчас Минский процесс по поводу урегулирования на Донбассе находится в «застое». Помогут ли активизировать мирный процесс саммит «Большой двадцатки» в Бонне и Мюнхенская конференция по безопасности?

Что будет в Бонне и Мюнхене?

За период с 16 по 20 февраля мир получит больше ясности относительно того, какой же будет внешнеполитическая концепция США при президенте Дональде Трампе. Это касается и боннского саммита «Большой двадцатки», в котором принял участие новый госсекретарь Рекс Тиллерсон, и различных встреч, прошедших «на полях» саммита. Для Тиллерсона в его нынешнем официальном статусе это - первый выход в «свет мировой геополитики».

Как и ожидалось, он озвучил окончательную версию внешнеполитической концепцию, а озвучил некие базовые позиции руководства США по наиболее важным вопросам международной политики и экономики обозначил только лишь отдельные её фрагменты. Если оценивать реалистично, то формирование такой концепции завершится в марте. Однозначно, что не появилось больше ясности относительно того, как выглядит политика администрации Д.Трампа в отношении России Украины.   

Мюнхенская конференция по безопасности является, по сути,  продолжением дискуссий, обмена мнениями, которые проходили в рамках саммита «Большой двадцатки».  

 

Что важного для Украины произойдёт в эти дни?

16 февраля состоялась встреча Р.Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, война и мирное урегулирование в Сирии, многие другие актуальные для СШША и России вопросы международной политики. Ситуация на востоке Украины тоже обсуждалась, но. Судя по «скупым» комментариям, данным Тиллерсоном и Лавровым по итогам встречи, общение носило некий «ознакомительный характер», произошёл обмен мнениями.      

Во время саммита министров иностранных дел «Большой двадцатки» «украинские вопросы», похоже, отсутствовали в повестке дня. Но, как сообщил министр иностранных дел Зигмар Габриэль, «темы Сирии и Украины играли важную роль на ряде встреч в рамках G20 в Бонне».  

Уже однозначно, что в гораздо большее значение для нашей страны будет иметь по безопасности Мюнхене. Кроме выступления президента П.Порошенко, ожидаются его встречи с рядом европейских лидеров, а также с вице-президентом США М.Пенсом. «На полях» этой конференции состоится встреча министров иностранных дел государств, входящих в «нормандскую четвёрку». На ней решится судьба «дорожной карты» и дальнейшая судьба Минска-2. Возможно, позиция США к тому моменту будет более понятна.

Нельзя исключать «сюпризы». Например, если Р.Тиллерсон либо другой представитель Госдепа США присоединится к встрече министров «нормандской четвёрки».

 

Как в Украине и Минске готовятся к встречам в Германии?

В феврале вновь появилась надежда на то, что Минск-2 удастся вывести из «тупика».

Пункты о  прекращении огня являются базовыми в Минских соглашениях и одновременнно - самыми сложными в плане реализации. 15 февраля, после встречи Трёхсторонней контактной группы (ТКГ), представитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что достигнуто соглашение о разведении вооружений и спецсредств от линии соприкосновения (как это было предусмотрено ранее): «Сегодня достигнуто соглашение о разводе средств, запрещенных минскими договоренностями, до 20 февраля».

Похоже на то, что нынешнее соглашение приурочено к предстоящим встречам в Германии. Но это не гарантирует того, что всё будет так, как договорились. И, как показывает история войны на Донбассе, международные встречи не являются гарантией от обострения военной ситуации в зоне конфликта.  

В блоке гуманитарных вопросов тоже появилась надежда на прогресс.

Самым болезненным вопросом является обмены пленными и удерживаемыми лицами. В 2016 году этот процесс забуксовал, хотя украинскому переговорщику №1 удалось освободить 27 человек.   

На заседании ТКГ 15 февраля должны были согласовать и утвердить механизм для проведения большого обмена. Судя по словам Виктора Медведчука, этот механизм позволит реализовать «дорожную карту» по освобождению удерживаемых лиц, которую утвердили на заседании гуманитарной подгруппы ещё 1 февраля.

Кроме того, есть ещё некий «секретный план» по освобождению 50-ти украинцев, о котором В.Медведчук заявил 31 января. «План действительно существует, но не считаю возможным афишировать нюансы переговорного процесса, информационный штиль в этом вопросе — залог благополучного возвращения наших ребят домой, в семьи. Думаю, вы сами не раз были свидетелями того, как после громких заявлений отдельных лиц, зачастую не имеющих никакого отношения к переговорному процессу, освобождение срывалось…».  

Хотя из этого комментария понятно, что автор раскроет детали своего плана в дальнейшем, есть надежда на его реализацию. Хотя бы потому, что В.Медведчук уже имеет подтверждённую репутацию эффективного переговорщика, имеет контакты на высшем уровне (с президентами России и Украины), а представители самопровозглашённых ЛНР и ДНР не раз называли его единственным человеком, с которым готовы вести переговоры. Кроме того, несмотря на кризис в вопросе обмена пленными на протяжении 2016 года, Медведчуку удалось освободить из плена в ЛНР и ДНР 24 человека, а также вернуть из России 3 граждан Украины (Надежда Савченко, Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев).    

Как политическая провокация против обмена пленными прозвучал призыв нардепа В.Парасюка к украинским спецслужбам физически уничтожить Медведчука. Если оценивать во внешнеполитической плоскости, то и «странная блокада», и призыв к убийству выглядят как провокация против Украины в целом, рассчитанные на то, чтобы подорвать имидж нашей страны накануне приближающихся международных встреч в Бонне и Мюнхене.

Более того, такой призыв ставит в сложную ситуацию украинские спецслужбы: если вдруг кто-то попытается совершить покушение на В.Медведчука, то получается, что они со старта находятся под подозрением.

Но самое главное: с помощью таких призывов о покушении, спикеры «партии войны» пытаются разрушить процесс мирного урегулирования во всех существующих и потенциальных форматах. А во внешнеполитической плоскости подобные попытки выглядят как кампания по дискредитации Украины перед Западом. Это может быть выгодно радикалам из так называемой «партии войны», потому что отвечает корыстным интересам их самих и их работодателей. Но для украинского государства такие призывы - это «нож в спину».  

 

Чего ожидать?

Активизация ТКГ выглядит как реальная попытка показать хоть какие-то реальные достижения в процессе мирного урегулирования. Это сигнал, что есть все возможности принимать решения и выполнять их. Что есть хоть какой-то прогресс в разработке «дорожной карты» по реализации Минских соглашений, появление которой было анонсировано ещё на конец ноября 2016 года. 

Однозначно, что достигнутые результаты будут представлены на «утверждение» министерской встречи «нормандского формата». А вопросы «дорожной карты» и реализации Минских соглашений как таковых будут скорректированы с учётом боннских и мюнхенских переговоров.

Умер Виталий Чуркин: постпред России в ООН
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,ОБСЕ,Дональд Трамп,блокада,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Мюнхенская конференция,минские договоренности ,саммит G20,Владимир Парасюк,нормандская четверка,сайдик,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.