Не родное дитя

17 февраля 2017, 16:37
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
605
Не родное дитя

Транспортная блокада Донбасса уже не первый день и даже не первую неделю – новость №1.

Она открыла целый ряд вопросов – специалисты говорят о энергетических аспектах, экономических, промышленных и т.д. Уже не одно копье в риторических дуэлях сломали сторонники и противники блокады. Однако, блокада также оголила некоторые проблемы, которые имеют системный характер и будут влиять на Украину вне зависимости от того, чем закончится блокада.

Во-первых, блокада показала, что как для ее сторонников, так в равной степени и для противников, Украина (не говоря уже о Донбассе) не есть «родное дитя». И те, и другие готовы кого угодно «взять в заложники» и прибегать к любым вариантам шантажа, лишь бы добиться своего. В нашей ситуации Соломону бы таки пришлось разрубить ребенка на две части, если пользоваться аналогией известной притчи из Ветхого Завета. Какая разница какой ценой – лишь бы урвать себе кусочек.

Во-вторых, стало совершенно очевидным отсутствие хотя бы какой-то продуманной государственной стратегии. Те, кто почти три года рассказывали про донбасских террористов, оккупированные территории, колючую проволоку вокруг Донбасса и за счет этого решали сиюминутные проблемы мобилизации электората, оказались заложниками собственной недальновидной риторики. Как только кто-то решил прагматично воспользоваться этой риторикой, перекрыв рельсы, сразу трудно вдруг стало обосновывать необходимость торговли с неподконтрольными территориями, учитывая, что значительная часть населения считает проживающих там граждан Украины террористами. А именно в этом нас убеждали все три года, параллельно героизируя, зачастую, откровенных маргиналов, которые сегодня являются патриотами и поэтому закон на них не действует. Но так ведь было выгодно.

В-третьих, блокада также показала, что наша политическая борьба – это не конкуренция идеологий и экономических программ, предлагающих определенный образ будущего и экономическую модель, а битва за то, кто будет заправлять экономикой. И даже если отчетливо маячит горизонт, за которым заправлять будет уже нечем – это все равно никого не способно остановить от опьянительного боя за ресурсы (см. пункт 1).

Таким образом, наличие этих факторов позволяет с уверенностью утверждать, что вне зависимости от результатов блокады и дальше будут искаться способы перераспределения ресурсов (власти, влияния, финансов), безотносительно к тому, как это скажется на экономической и политической стабильности Украины. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: стратегия развития,блокада,Соломон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.