Кабалистические реформы

15 февраля 2017, 10:27
3
7823

В этой статье, я попытаюсь осветить внедрение реформ в Украинские реалии, истолковать процесс реформирования и указать на ошибки реформаторов.

Шел четвертый год от рождества ново ориентированной Украины, то бишь, после очередного майдана, который так припал к сердцу украинскому народу. Многие, заграничные, эксперты уже, не в шутку, начали сплетничать, что Майдан – это хобби украинского обывателя, без которого он и десяти годов прожить не сможет. Ибо не будет терпеть украинец, властвования над ним всякого недостойного и нечестивого мыслью да деянием пана. 

Следствием сего процесса стало – изгнание   с земель Киевских в земли Ростовские негодника, не умевшего  править, да и неграмотного ко всему. И начал многострадальный народ избирать нового правителя, на сей раз умного, знавшего языки заморские, а стало быть, и честного. Который мог бы сделать жизнь лучше, да и обещал же, что по новому заживем. Новый президент, как и все предыдущие, начал свое господство с увольнения старых и назначения новых, хоть и состоящих из 80% уже бывалых в чинах, реформаторов.   И преступили они, закатав рукава, трудится над реформированием всего существующего, а украинский народ, в свою очередь, начал пожинать плоды их достижений.

Как вы уже поняли, в этой статье я попытаюсь осветить внедрение реформ в Украинские реалии, истолковать процесс реформирования и указать на ошибки реформаторов.

Предлагаю, мысленно, вернуться на два года назад. Ведь два года вспять, 12 января, президент Петр Порошенко подписал Указ «О Стратегии устойчивого развития – Украина  - 2020».  Данный документ определяет цели, направления, приоритеты развития страны, а также показатели их достижения до 2020 года. Целю реформ определено "достижение европейских стандартов жизни и достойного места Украины в мире". Сея стратегия включила в себя  62 реформы, из них приоритетными  выделились восемь. К важнейшим отнесли: антикоррупционную реформу, судебную, реформу правоохранительной системы, системы безопасности и обороны, децентрализацию и реформу государственного управления, налоговая реформу, дерегулирование предпринимательства, а также реформу системы здравоохранения.

Определившись с целями и методами их достижения, президент заказал трубить марш и выдвинул свой прогноз, что до двадцатого года все реформируем, да и заживем, братцы, не хуже чем в каких-то Швейцариях! 

Ведь Петр Алексеевич имел «plans napoléoniens». Обретя неслыханную уверенность в себе, или в темноту умов населяющих Украину, господин главнокомандующий заявил, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина обоснуется среди первых 30 стран. ВВП, по паритету покупательной способности, в расчете на душу населения повысится до 16 тысяч долларов США, а чистые поступления прямых иностранных инвестиций до 2020 года составят более 40 миллиардов долларов. Да и по индексу восприятия коррупции, который рассчитывает Transparency International, Украина войдет в рейтинг пятидесяти лучших стран мира.

Как бы грустно это не звучало, но каждой сказке есть свой конец и эта не является исключениям, поэтому предлагаю вернуться в реальность, дабы разобрать каждую приоритетную реформу, выяснить, как она осуществляется, и как будет выглядеть в заключении.

Судебная Реформа

Итак, предлагаю начать с судебной реформы. 2 июня 2016 года была принята новая редакция Закона « О судоустройстве и статусе судей» 13 июля президент имел удовольствие ее подписать. Чтобы не быть многословным, перейду к сути данного Закона, а открытый смысл его в том, чтобы преодолеть коррупцию в рядах судейских и сделать суд гуманным да политически независимым.  Для этого, реформаторы, собираются, уменьшить количество судей с 7 000 до 4 000, увеличить возрастные и стажевые цензы, снять неприкосновенность, увеличить оклад до 30 МЗП судьям местного суда и 50 МЗП судьям высшего. Прочитав это, любой здравомыслящий человек одобрит и поддержит такого рода изменения, но как оказывается не все так гладко, как это преподносят.

Бытует и иное мнение, например, член Венецианской комиссии, юрист Марина Ставнийчук, считает, что власть вместо реформирования судебной системы имитирует реформу в этой отрасли и срывает работу судебной системы. Неоднократные реорганизации судейского корпуса, использования против судебной власти Закона "Об очищении власти" (его осуждала Венецианская комиссия) и принятие Закона "Об обеспечении права на справедливый суд" привело к тому, что два года были попросту потрачены на разговоры о судебной реформе.

Нынешними изменениями в Конституцию по части правосудия и принятием данного Закона, власть планирует запустить четвертую волну борьбы с правосудием в Украине.

"Абсолютно очевидно, что вместо реформирования и очищения судебной ветви власти и судейского корпуса они пытаются в полной мере подчинить себе судебную власть в целом и каждого отдельного судью. В связи с тем, что предыдущие три волны не увенчались успехом, были приняты изменения в Конституцию и сразу новый закон о судоустройстве и статусе судей пакетом, а это противозаконно".

Эксперт прямо указывает, что, несмотря на некоторые прогрессивные и положительные нормы, их реализация затянется на годы. "К примеру, новый орган — Высший совет правосудия, который будет отвечать за формирование судейского корпуса, избрание судей, их увольнение и перевод, появится в Украине только весной 2019 года — так прописано в изменениях к разделу 15 переходных положений Конституции. То же касается и антикоррупционных и патентных судов: пока они будут созданы, организованы и реорганизованы — пройдут годы. Это практически сводит на нет административную юстицию". 

Ну что тут скажешь, качественные изменения в этой отрасли мы сможем ощутить ещё не скоро. Может другие реформы, покажут более позитивный результат?

Предлагаю пройтись по антикоррупционной реформе и выяснить её успехи.

« Коррупция – явление существующее тысячелетиями, победить его не в силах ни один правитель, ведь исходит оно из сути человеческой. А тот, кто пытается с ним бороться, попусту гоняет воздух…» – Салтыков-Щедрин.

Антикоррупционная реформа, является одной из самых значимых из всех перечисленных в этой статье, так как, не преодолев коррупцию, страна не имеет возможности двигаться в перед – эту  формулу, в Украине, знает каждый ребенок который хотя бы раз включал ТВ. Ведь борьба с этим явлением, на протяжении всего существования Украины закрепилась своеобразной константой, но не для реальных действий, а скорее для предвыборных лозунгов. И новая европоцентристская власть, не стала исключением и тоже вооружилась этим понятием, да не только вооружилась, а и провозгласила, что знает методы решения проблемы.

Ну что ж, давайте разберем реальные действия реформаторов в преодолении коррупции.  Нововведениями стали создания институциональных организаций таких как: НАБУ и САП, деятельность которых, непосредственно, направлена на борьбу с коррупцией.   Эти организации начали трудиться, бюджетные деньги поступили на их реализацию, но значимых результатов опять не видимо. В чем же проблема? А в том, что в Украине с коррупцией борются все, и МВД, и СБУ, и ГПУ, плюс к ним добавились НАБУ и САП. Объяснения прозвучавшие в оправдание всех этих организаций выглядели, мягко говоря, смехотворно – «видите ли, у нас законодательная база плохо сформирована, поэтому в МВД подразделения для борьбы с коррупцией не существует, а СБУ для антикоррупционной деятельности не имеет законодательной базы, НАБУ и САП не имеет полномочий для прослушки и не может качественно собрать информацию». Остается только ГПУ, но оно тоже, наверное, не в силах решить этот вопрос, ведь нужно же и политические заказы исполнять, это я о поисках «агентов кремля» в Верховной Раде. Что же получается, реформа то не действует?  Хотя, не будем так критичны, авось за три года всех коррупционеров выдворят из Украины, и войдем мы, как сказал Петр Алексеевич, в топ 50 лучших стран мира, а пока, так уж и быть, погоняют воздух.

Реформа правоохранительной системы.

После двух, пока что, неудачных реформ, дабы добавить яркой краски в тусклое, неизлечимое полотно реформистов, с вашего позволения, хочу перейти к более удачливой реконструкции, результаты которой чувствуются на практике. Как вы уже догадались, речь пойдет о реформировании  правоохранительной системы.

Это нововведение молниеносно пронеслось по украинским просторам ну и, конечно же, по средствам массовой информации. Все мы помним эйфорию от новой полиции, в новой, опрятной одежде, на новеньких авто и т. д. Но реформа коснулась не только одеяний полицейских, а и в корне изменила методику назначения их на должности. Был введен конкурсный отбор, новые цензы на прохождение данной процедуры и новые формы контроля, а это, в свою очередь, предоставило возможность для трудоустройства качественных кадров, без квотных распределений.

Следовательно, изменилась и методика работы этой структуры, действия полиции стали более открытыми, как в процессе уголовных производств, так и в скандальных делах, связанных с самой полицией.

Следующим позитивным явлением реформы, можно считать  показатель значительного роста уровня доверия населения к полиции с 5%, до 47%. 

Подтверждением таковой статистики, служит увеличение, почти, в два раза количества обращений граждан в правоохранительный орган. Когда в период с 2014 г. по 2015 г. было зафиксировано 409 тыс. 499 вызовов, то с 2015 г. по 2016 г. – 721 тыс. 95.

 

Что касается принципа исполнения полномочий, он также преобразился приятными тонами. К примеру, патрульные, на сегодня, уже не останавливают водителей без явных нарушений, в случае правонарушения выписывается электронный протокол и штраф, который можно оплатить на месте кредитной картой, взятки не вымогаются, да и не принимаются.

По правде говоря, на сегодняшний день, ещё много недостатков присутствует в МВД, подпадающие под реформацию, но преобразования, которые уже имеют место быть, радуют глаз и пытают надежды на дальнейшие продвижения в этой сфере.

 

Реформа налоговой сферы и дерегулирование предпринимательства.

Что тут скажешь, касательно этих двух реформ, вещи это нужные, и ко всему правильные, давно пора… 

Налоговая реформа выглядит благосклонно к субъектам экономической деятельности, так как основными её пунктами стали:   администрирование налогов, контроль и сервис; налог на прибыль как стимул для молодого бизнеса, в этом пункте рассматриваются выбор налога, налоговые каникулы и освобождения от сбора новичков; контроль ТЦО; введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС; налоги с прощенных кредитов; доходы от предпринимательской деятельности; единый налог в условиях войны.

Что касательно дерегулирования предпринимательской деятельности, то здесь предложили уменьшить бумажную волокиту и перевести сотни регулировочных актов в десятки,  которые будут более обширными. Этот шаг, к слову, должен упростить и регистрацию, и ведение бизнеса.

Такого рода реформы, являются вынужденной мерой для получения хоть минимальной, но всё-таки прибыли, для обнищавшего государства, ведь, как показывает практика, на одних кредитах далеко не заедешь…

Реформа системы нацбезопасности и обороны Украины.

Реформа этой отрасли, не нуждается в особых комментариях. Стоит только уточнить, что главным реформатором обороны и национальной безопасности Украины является, некий господин Турчинов. Кто забыл, тому следует вспомнить, что именно гражданину Турчинову весь украинский народ обязан потерею Крыма и началом боевых действий на Донбассе.

Нет, сегодня он не в заключении и не выдворен с Украины, он сегодня  преобразовывает украинскую армию под стандарты НАТО. Ведь главным критерием реорганизации этой ветви, является, именно, введения натовских стандартов в наши армейские реалии.

В августе 2016 года гражданин Турчинов заявил об окончании первой волны реформ в «его сфере». Из достижений он отметил, что они, теперь, могут работать в онлайн-режиме не только с силовыми структурами и ведомствами, но и с ситуативными центрами областных администраций и в случае, когда ситуация угрожающая, могут принимать на себя управление.

«Это очень серьёзный шаг, который сделал Совет национальной безопасности и обороны" – в конце подытожил Турчинов. На этот серьезный шаг у меня, прямо, нет слов. Это как же, получается, приезжают американские кураторы, которые, кстати, не имеют права вмешиваться в подобные сферы государственной деятельности, и за целых полтора года налаживают онлайн связь центра с местными ведомствами? Я, по правде, не знаток военной деятельности, но, кажется, что подобного рода реформу можно было осуществить, подключив интернет на компьютеры и зарегистрировав нужных им людей в скайпе. Ну ладно, не нам судить серьёзность этого шага, Турчинову виднее.

Медицинская реформа

Эта реформа не является исключением и также не проходит без своих эксцессов. Во-первых, стоит только отметить, что такое нововведение, как концепция страховой медицины перекладывается на плечи, и без того обнищавших граждан, и будет покрываться на 100% за счет налоговых взносов.  А это, товарищи, опять, поднятие цен и коммунальных платежей.

Второй, не менее негативный, момент заключается в том, что реформаторы планируют создание госпитальных округов. Под этим понятием подразумевается наличие хотя бы одной больницы с отделением интенсивной терапии на 120 тыс. человек и возможность добраться до нее с любой точки округа за 60 минут.

Даже студент второго курса медицинского университета понимает, что 60 минут, в вопросах интенсивной терапии – непозволительная роскошь. Стоит только принять во внимание состояние украинских дорог, не говоря уже о автомобилях скорой помощи,  и становится ясно, какой опасности будет подвержено население, после создания такого рода округов и упразднений медицинских учреждений в районных центрах и ПГТ.

Ну и третий, пункт медицинских достижений – это субвенции. Господин Гройсман  подписав указ о перераспределении резерва медицинской субвенции из госбюджета на места в общую суму 433 млн. 115 тис грн. , посчитав, что этим поступком он обеспечит беспрерывный процесс лечебной деятельности и покроет коммунальные расходы и заработные платы врачам. Хотел, наверное, как лучше, а вышло…

Даже в маленьких областях, таких как Ивано-Франковская,  дефицит бюджета по отношению к зарплате врачей составил 70 млн. грн. Это привило к тому, что местная власть сокращает количество школ и больниц, и за счет этих денег планирует покрыть задолженность по зарплате врачам. Возникает вопрос – куда деваются субвенции? Ответ на него, кроется в следующей реформе.

 

Реформа децентрализации.

Описывая сие преображение, не стоит тратить много бумаги, ведь результаты, так называемой, децентрализации видны каждому обывателю земель украинских. Переданные власть и средства в органы местного самоуправления, дали свои плоды. То ли от не умелых управленцев, или же от затерявшихся в бескрайних степях нашей родины казенных монет, начали, массово, закрываться провинциальные больницы, школы и другие жизненно-важные  учреждения. Исключением не стали и нарушения  Минских договоренностей в рамках данного нововведения. В общем, плоды этой реформы, как и выше упомянутых, будем пожинать ещё не один десяток лет.

Вывод.

В итоге, реформисткой деятельности мы имеем кабалистические реформы с реальными последствиями, как для экономики страны в целом, так и для каждого человека по отдельности. Плоды реорганизации описанных мною институций, не в счет реформа МВД и налоговой сферы, видны в коммунальных платежах, закрытых школах и больницах,  в затерянных бюджетных средствах, в снятии эмбарго на лес и во многом другом. Но не стоит расстраиваться, ведь в процессе, всего лишь 8 приоритетных реформ, две с которых, к счастью, имеют позитивные показатели, после них, нас ожидают еще 54, исходя из статистики, может, четвертая часть будет выполнена. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Порошенко,реформы,оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.