Новый меморандум с МВФ утвердит газовую коррупцию

13 февраля 2017, 09:43
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
2
897

Такое решение приведет к повышению тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго.

Международный валютный фонд предложил правительству Украины утвердить редакцию меморандума, который предусматривает повышение с 1 апреля 2017 г. цены газа украинской добычи до уровня цены импортного газа. Такое решение приведет к повышению тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго.

 

Новый меморандум с МВФ - это путь к повышению цены для населения и теплокоммунэнерго с нынешних 6800-6900 грн. за 1000 куб. м до нового рекордного уровня в 10000-11000 грн. Это означает, что нынешние платежки за тепло или газ для отопления в 2000-4000 грн с легкостью превратятся в 3500-6500 грн. Так что в будущем за отопительный сезон потребитель будет вынужден заплатить 15000-26000 грн.


Сейчас «Нафтогаз» закупает газ украинской добычи в компании «Укргаздобыча» по цене 4849 тыс. грн. за 1000 куб. м (180 долл.). Цена импортного газа согласно прогнозам в 2017 году составит около 245 долл. Такая же средняя цена импортного газа заложена в бюджет. Это будет означать, что «Нафтогаз» будет закупать газ у «Укргаздобыча» по цене 6900 грн.


При этом как и все предыдущие повышения очередной рост тарифов на газ будет необоснованным и крайне жестоким по отношению к гражданам Украины. Ведь в своих инвестиционных программах компания «Укргаздобыча» признает, что на начало 2017 г. для компании абсолютно выгодна цена на газ максимум в 3500 грн за 1000 куб. м. В то же время, даже такая цена является неподъемной для «Укргаздобычи», поскольку в компании отсутствуют технические возможности для инвестиционного освоения полученных средств.


При таких условиях привязка цены добычи газа в Украине к стоимости импортного газа - это абсурдный шаг. Но он абсурден только на первый взгляд. В действительности рост цены на газ для потребителя в 10000-11000 грн. за 1000 куб. м будет способствовать разрастанию коррупции и злоупотребления при использовании дополнительных средств. Дополнительные средства для освоения получит «Укргаздобыча». Если раньше планировали в 2017 г. получить 18 млрд. грн., то после повышения цены на газ сумма составит примерно 30 млрд. грн. Но эти деньги не будут использованы для увеличения добычи газа. Они будут потрачены на закупку оборудования и обслуживания, которые «Укргаздобыча» не способно эффективно использовать. То есть, фактически речь идет о масштабной коррупции в сфере газодобычи.


И псевдо-антикоррупционные системы типа «прозорро» на самом деле только будут помогать «осваивать» избыток средств.


К сожалению, предложение МВФ для Украины по цене на газ лишь подтверждает окончательную деградацию МВФ как международного института. Международный валютный фонд должен был предложить Украине как проблемной стране модель развития экономики. А в результате МВФ предлагает украинской экономике также упадок и деградацию. Решение о повышении цены на газ только продолжает раскручивать спираль уничтожения экономики и подрывать финансовые возможности трудоспособного населения. В том числе и из-за необходимости вслед за повышением цены на газ увеличить тарифы на газ и тепло. А это повлечет за собой увеличение объема субсидий из прогнозируемых 52 млрд. грн. до 65-70 млрд. грн. в 2017 г. А в 2018 г. субсидии могут составить более 110 млрд. грн. И тогда уже даже не поможет эмиссия и девальвация гривны, к которой обязательно уже с 2017 года будет более активно прибегать Нацбанк и правительство, поскольку это может остаться единственным шагом для поддержания иллюзии функционирования экономики.

Блокада Донбасса - новости

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,МВФ,Укргаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.