Камо грядеши и куда идти точно не стоит

6 февраля 2017, 18:03
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
2097
Камо грядеши и куда идти точно не стоит

О кризисе парадигмы, т. е. виденья того, что произошло и происходит в целом — с нами, страной, миром. В ближайшее время нам придется делать непростой выбор

Интеграция Украины в единое государство завершена. По крайней мере, один из этапов этой интеграции. Результат негативный. Поводом для такого утверждения стала публикация одного известного волонтера, который участвовал в доставке гуманитарной помощи жителям Авдеевки. Суть его поста в социальной сети сводится к тому, что реципиенты гуманитарки — сплошь вата и потенциальные сепаратисты. И Бог бы с ним, с волонтером и его мнением, если бы не тысячи комментариев, одобряющих и оправдывающих такой взгляд на граждан Украины, живущих на подконтрольной территории. Комментариев, пропитанных ненавистью, бессилием, отчаянием. 

Потому что кто-то ведь должен быть виноват в том, что с нами произошло.

С теми, кто сделал свой выбор – кто-то на Майдане, а кто-то, распродав за бесценок имущество и уехав с неподконтрольных территорий в «континентальную» Украину. С теми, кто верил, что находится на передовой борьбы за общечеловеческие ценности и знал, что весь демократический мир следит за этой борьбой и поддерживает ее. Кто уверенно следовал за авторитетами социальных сетей, доказавших, что Донбасс со своим углем — жернов на шее Украины и попутно заклеймивших всех «пособников Кремля».

В конце концов, с теми, кто просто боялся, что весь этот ад с тысячами убитых и раненых, разорванными городами и разбитыми жилищами придет на их благословенные черкасские-полтавские-житомирские земли.

И вдруг, оказалось, что Запад поддерживает нас лишь отчасти и склонен держать на большом расстоянии, что США собирается разрешить «кризис в Украине» вместе с Россией, что без десятков эшелонов донбасского угля/ночь мы просто замерзнем, а бескомпромиссные стражи Фейсбука во времена тотальной нищеты под шумок покупают себе элитное жилье и автомобили. 

И это, очень похоже, не временные трудности. Вопрос дальнейшего пути для нас вовсе не праздный и не теоретический. Речь идет о кризисе парадигмы, т. е. виденья того, что произошло и происходит в целом — с нами, страной, миром, и в ближайшее время придется делать не простой выбор. Мы, осознано или нет, упрямо шли вперед и если результат оказался для кого-то неожиданным, трудно апеллировать к кому-то «на стороне». «Внутри» ответа на вопрос «что делать?» тоже не найти: власть имущим не до этого, они думают о выборах и рейтингах, и Бог знает о чем еще; сетевые гуру специализируются на других вопросах, НАНУ почти разогнали. 

Боюсь, именно поэтому начинается поиск виноватых. И опять таких, до кого можно дотянуться, сорвать злость, заглушить страх. Убедить еще раз себя, что «они — не мы».

Но, даже сжав на этом пути круг своих до точки, ответа мы не получим.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,кризис,донбасс,виноваты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.