Подготовка к выборам: почему украинские радикалы пошли ва-банк

28 декабря 2016, 14:43
0
375
Подготовка к выборам: почему украинские радикалы пошли ва-банк

Причины и последствия попыток объявить Донбассу блокаду

Украина находится на пороге внеочередных парламентских и президентских выборов. Поэтому украинские политики начали активнее спекулировать на темах, способных «зацепить» избирателей. Так как поводов для победных реляций не осталось, приходится спекулировать на сценариях возможного решения проблемы Донбасса. В попытках заработать электоральные дивиденды особо отметилcя фронтмен «Народного фронта» Александр Турчинов.

Турчинов подтверждает реноме «кровавого пастора»

Уже ясно, что и в 2016 году не удастся в полном объеме выполнить Минские договоренности. А потому в политических кругах и экспертном сообществе заговорили об альтернативных сценариях разрешения Донбасского кризиса.

Один из самых радикальных и авантюрных вариантов озвучил Александр Турчинов . По его мнению, для окончательного возврата Киеву неподконтрольных территорий, последним нужно устроить полную изоляцию.

Такое решение может показаться легким, однако его последствия могут быть разрушительными для Украины.

Как Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, своими громкими заявлениями Турчинов подрывает безопасность нашего государства, которую он должен обеспечивать. Он лишает Украину поддержки и доверия Запада. Во-первых, для Европы и США Минские соглашения являются безальтернативными. Александр Валентиновичу стоило бы напомнить, что т.н. «комплекс мер по выполнению минских соглашений» 17 февраля 2015 года был поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН.

Согласно резолюции, «Совет Безопасности…Твердо убежден, что разрешение ситуации в восточных регионах Украины может быть достигнуто лишь через МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ДАННОГО КРИЗИСА…Призывает все стороны полностью имплементировать «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», включая полное прекращение огня, которое предусмотрено ним».

Тотальная блокада временно неподконтрольных территорий никак не подпадает по понятие «мирного урегулирования». К тому же, подобный вариант воздействия на непризнанные республики не прописан ни в одном из пунктов Минских соглашений.

Сам того не замечая, Турчинов бьет по репутации Украины и ведет к подрыву международной и внутриполитической позиций Порошенко. Петр Алексеевич пока что способен удерживать Украину в относительно стабильном состоянии, что делает его ценным партнером в глазах европейцев и американцев. Однако призывы Турчинова способны разрушить переговорный формат и вновь перевести украинский кризис в горячую фазу. Резкая активизация противостояния на Юго-Востоке продемонстрирует окончательную неспособность Порошенко управлять административной и силовой вертикалью. Ни о каком выполнении Минских договоренностей и речи быть не может, если все, о чем договорится Контактная группа, будет саботироваться. А раз так, то какой смысл руководителям зарубежных государств разговаривать с украинским президентом Порошенко?

Во-вторых, для всего мира будут очевидны параллели между блокадой Донбасса и поведением ИГИЛ в Сирии. Дело в том, что уже на протяжении длительного времени в ООН обсуждают блокаду сирийских городов. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сторонам конфликта в Сирии об их обязательствах по обеспечению беспрепятственного доступа к населению для оказания гуманитарной помощи, а также предупредил, что осуществление блокады городов с целью спровоцировать в них голод «вполне может считаться военным преступлением».

Фактически, усилиями Секретаря Совета национальной безопасности и обороны, Украина превращается в кровожадную страну, а ее руководство становится в один ряд с боевиками ИГИЛ.  Ведь, по сути, жителей ОРДЛО собираются лишить воды, продуктов питания, электричества и средств на существование, что может обернуться для полыхающего Донбасса новой гуманитарной катастрофой, поставив жителей на грань выживания.

Таким образом, Турчинов предлагает нарушить международные обязательства Украины, под которыми стоит подпись президента Петра Порошенко, а также толкает Петра Алексеевича на преступления против человечности. 

Тем не менее, радикалы не прекращают попыток ударить Порошенко в спину. Обратите внимание, как в унисон словам Турчинова прозвучало ветерана батальона «Донбасс» Евгения Шевченко: «…если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут отпущены или же обменяны, то мы начинаем тотальную блокаду оккупированных территорий…». 

В числе прочего, они обещают организовать Штаб блокады, и перекрыть движение железнодорожных составов в ДНР и ЛНР. Однако не стоит забывать, что Киев закупает с оккупированных территорий до 9 миллионов тонн угля в год. А прекращение регулярных поставок антрацита на украинские ТЭС может привести к срыву отопительного сезона – украинские города рискуют остаться без света и тепла.

В общем, по факту, лоббисты инициативы о блокаде Донбасса предлагают нам подрыв энергетической безопасности городов и сел Украины. Однако, ни глава СНБО Турчинов, ни глава СБУ Грицак пока никак не отреагировали на потенциально опасную и антигосударственную деятельность ветеранов АТО. 

Чтобы создать видимость популярности такого варианта выхода из Донбасского тупика, центром Разумкова публикуется опрос, согласно которому половина опрошенных украинцев якобы поддерживают изоляцию неконтролируемых территорий. Более трети опрошенных украинцев, 42,3%, считают, что вопрос статуса временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей необходимо выносить на всеукраинский референдум. Из 49,6% опрошенных, которые готовы принять участие в референдуме, большинство (53,6%) проголосовали бы за официальное признание оккупации этих территорий и их изоляцию  

Двойной умысел

Налицо двойная атака – тайная спецоперация против президента Порошенко, которую «партия войны» проводит в связке с открытой атакой против Виктора Медведчука, отстаивающего мирный вариант решения конфликта на Донбассе. Цель атаки против Медведчука – в том числе, ослабить переговорные позиции Петра Порошенко.

Во-первых, сегодня Медведчук – единственный украинский политик, который имеет прямые контакты на уровне руководителей Украины и России, а потому способен сгладить противоречия между Украиной и Россией, между Украиной и ОРДО-ОРЛО, между Порошенко и Путиным. Благодаря его возможностям, сохраняется контакт на высшем уровне между главами двух государств. Кроме того, Минский процесс сегодня существует во многом благодаря его усилиям – именно Медведчук, когда того требует ситуация, ведет переговоры с ОРДО-ОРЛО и проводит успешные обмены пленными, как в случае с Надеждой Савченко (всего он освободил более 400 человек). В свою очередь, обмены пленными демонстрируют миру способность сторон находить понимание хотя бы в «гуманитарных вопросах».

 

Обмен пленными – это, фактически, последняя площадка, на которой Украина и Россия продолжают попытки найти общий язык. Обмены ведут к снижению противостояния на Донбассе и напряженности в межгосударственных отношениях. А значит, в дальнейшем можно будет избежать ужасных и никому ненужных потерь.Во-вторых, Медведчук – автор плана мирного урегулирования на Донбассе, который идейно поддержали Франция и ФРГ. Если Медведчук решит выйти из переговорного процесса, это будет означать полный провал Минска-2. Тем самым будет нанесен значительный урон имиджу Порошенко как гаранту выполнения Минских соглашений.

Тем не менее, именно этого добиваются «ястребы» из «Народного фронта» и радикальных движений. Подогревая радикально настроенную часть электората, «фронтовики» требуют «войны до победного конца». При этом идеальный вариант для них – списать со счета и самого Порошенко, чтобы он даже теоретически не мог помешать зарабатывать на войне на Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.