Глобальная шахматная игра: Сирийский гамбит.

27 грудня 2016, 22:39
Власник сторінки
экономист международник
1
260

СМИ в воздухе подвешен не заданный вслух вопрос: «Что делают ВС РФ так далеко от Родины, и что они там защищают?» Попробуем разобраться с вопросом: «Что значит ситуация в Сирии для России и на что действительно тратятся огромные бюджетные и человеческие ресурсы»

Глобальная шахматная игра: Сирийский гамбит.

 

Вооруженные силы Российской Федерации уже больше года, с разрешения легитимной власти Сирийской Арабской Республики, находятся на ее территории и выполняют миссию борьбы с ИГИЛ. Все это время в интернете и СМИ идет информационная война, очерняющая действия ВКС и спецназа ВС РФ и порождающие атмосферу недоверия к действиям в Сирии  как ВС РФ, так и к решениям Президента и парламента. СМИ в воздухе подвешен не заданный вслух вопрос: «Что делают ВС РФ так далеко от Родины, и  что они там защищают?» Попробуем разобраться с вопросом: «Что значит ситуация в Сирии для России и на что действительно тратятся огромные бюджетные и человеческие ресурсы»

Сперва нужно осознать, что значит Ближний восток для мировой экономики. Доля углеводородов в мировом энергобалансе выросла до 84% к 2012г.В тоже время на ближнем востоке находится 61,5 % разведанных и подтвержденных запасов нефти и 40,6% газа. С Каспийским регионом, который логистически, включен в эту территорию (в дальнейшем мы это покажем)  это составляет около 80 % мировых запасов углеводородов. Отдельно нужно отметить, что подтвержденных разведанных запасов по расчетам специалистов хватит на примерно 30 лет функционирования мирового хозяйства. Разведка и добыча углеводородов отстает от производства средств потребления углеводородов (двигателей внутреннего сгорания, автомобилей, кораблей, самолетов, энергетических установок и т.д). Еще один факт, это то, что мировая добыча углеводородов, за исключением территорий России, Сирии, Ирана, Китая находится под контролем глобальных нефтегазовых корпораций таких как: British Petroleum, Exxon, . Некоторые из них прошли стадию поглощения. С 1984 Gulf Oil , А с 1999 года Техасо были поглощены Chevron  и т.д. Две страны в мире контролируют нефтяной рынок. Это США и Великобритания, граждане  которых были основателями и, которым  принадлежат контрольные пакеты акции корпораций. Внешняя политика этих двух стран, с момента открытия залежей нефти на ближнем востоке, играет там ключевую роль, преследуя свои, ставшими в 21 веке глобальными, цели. С начала 20 века и на текущий момент глобальные нефтяные корпорации этих двух стран контролируют около 80% добычи мировой нефти и стремятся доминировать на ближнем востоке. Это обстоятельство во многом объясняет происходящие вокруг Сирии события. Нужно так же отметить, что эти же компании формируют     внешнюю политику США, Британии с ЕС и Саудовской Аравии. В быстро развивающейся мировой экономике контроль над углеводородами планеты -  это контроль над геополитическими конкурентами и инструмент управления делами планеты. Для наглядности укажем, что США по объемам потребления углеводородов находится на первом месте 21% от всего мирового объема, ЕС (включая Великобританию) – на втором 18%, Китай - на третьем 8,55%, Россия - на четвертом около 6%. Таким образом, стратегически контроль со стороны компаний США и Великобритании за разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти является инструментом достижения целей национальной безопасности для США и Великобритании с ЕС и угроза национальной безопасности для Китая и России, а вместе с ними и для БРИКС. Отсюда и столкновение интересов на ближнем востоке. В этой системе геополитических координат определенная группа стран стремиться занять «контрольные высоты» на ближнем востоке, чтобы быть в выигрыше от развития ситуации в мировой экономике и геополитике. Попробуем разобраться в этой пестрой картине стран претендующих на те, или иные позиции в «Сирийском гамбите», а так же понять, кто и почему действительно является геополитическим конкурентом указанным выше странам и за что идет борьба.

Следующий аспект мировой экономической жизни, влияющий на картину понимания ситуации в Сирии в частности и ближнем востоке в целом - это существующая система международных расчетов, в центре которой стоит ФРС США и ее банки акционеры.

Какая между ними связь? Связь очень простая.

 Будущее мировой монетарной системы и структуры международных отношений напрямую зависит от развития ситуации на ближнем востоке.

На самом деле все разговоры о скором крахе американской экономики в силу наращивания дефицита бюджета и безмерного госдолга и, как следствие падение с мирового пьедестала расчетов доллара США - это все выдача желаемого за действительное. Пока доллар США с помощью существующей международной системы расчетов будет покрывать более 50 % мировой торговли, с ним ничего не произойдет. Он будет пользоваться спросом. И именно спрос определяет его устойчивость, а  далеко не растущий госдолг или дефицит бюджета США. Тенденций, которые могли бы поставить этот факт под сомнение, на сегодня в мировой политике пока не существует. За исключением одного обстоятельства, которое на сегодня не представляет угрозу существующему миропорядку с США во главе геополитического и экономического управления. Но при наличии и реализации соответствующей стратегии у стран БРИКС, которая на сегодня отсутствует, этот фактор может стать такой угрозой. Обстоятельство - это формирование экономических, торговых и финансовых отношений на наднациональном уровне в рамках БРИКС.  А в центре этих отношений стоит Россия, Китай, Индия и всех их тесно связывает ближний восток. Но об этом дальше. Политики США, Британии и Европы это хорошо понимают.

Так в чем же состоит угроза будущему миропорядку и позициям ФРС и доллару США?

БРИКС  это: 53,4% населения земли, 23,1% мирового ВВП, 19,1 % мировой торговли, 26% территории планеты и колоссальное количество природных и человеческих ресурсов.  Представьте себе, что эти страны, имея такой потенциал, в силу существующих условностей в мировой торговле и системе расчетов, рассчитываются друг с другом за оказанные услуги и поставленную продукцию долларом США, добровольно поддерживая тем самым доходы собственников ФРС и устойчивость экономики США. Теперь представьте себе, что эти страны создали зону торговли между собой, в которой происходят расчеты в Рублях РФ и Юанях КНР с Индийской рупией и втянули в эту зону страны Азии и ближнего востока. Места доллару в расчетах не останется. Учитывая, что каждая из стран БРИКС имеет основным партнером США и рассчитывается с ними в долларах в объеме до 30% всей внешней торговли, то по факту введения расчетов в национальной валюте объем мирового использования доллара упадет примерно на 15%, т.е. до 35% покрытия мирового торгового оборота ориентировочно. Это прямой подрыв экономического доминирования экономики США и доллара в международных расчетах. Что приведет не только к падению сверх доходов собственников ФРС, но и подорвет лидирующие позиции США в мире вместе с миропорядком, оформленных в 1944 году в Бреттон Вудсе, а это уже является угрозой национальной безопасности США согласно принятому в начале 2015 года закону о национальной безопасности.

Соответственно если мы посмотрим на события в мире за последние годы, то увидим, что США всеми силами борются за развал БРИКС. Они уже добились определенных успехов. Начиная с 2014г, в Бразилии началась информационная компания СМИ Бразилии, которые все находятся в руках частного иностранного капитала, против Президента Дилмы Русеф, которая была политическим движителем развития отношений между странами в рамках БРИКС. Вместе с информационной войной были организованы массовые беспорядки и движения подобные оранжевой революции в Украине и арабской весне на ближнем востоке. Все это привело в 2016 году к отставке Дилмы Русеф и замену ее на проамериканского лидера, который не столь  оптимистично настроен на развитие отношений с Россией и Китаем. ( Как же похож сценарий на развитие ситуации в Украине). Индия находится под контролем глобального капитала. Остаются Китай и Россия в качестве целей для борьбы в международных вопросах геополитики и экономики. И Китай и Россия обозначены во всё той же стратегии национальной безопасности США как угроза,  вместе с ИГИЛ.

В процессе анализа продуктовой и географической структуры внешней торговли  стран БРИКС для  подготовки доклада к РИО +20, выяснилось, что у всех стран БРИКС до 30% внешней торговли приходится на страны Азии и ближнего востока, а  в части импорта и больше, до 50%. И это относится в первую очередь к  импорту углеводородов. Вот и получается, что контроль над углеводородными ресурсами планеты в целом и на ближнем востоке в частности  – это контроль экономик и поведения в геополитике основных конкурентов - стран БРИКС. То есть контроль над конкурентами и обеспечения целей собственной  национальной безопасности США, что мы указывали ранее. Цели в соответствии с законом США, напомню, заключаются в том, чтобы сохранить военное и экономическое доминирующее положение США в мировой системе и мирового устройства, которое было оформлено международными наднациональными институтам после второй мировой войны.

Третья тенденция, влияющая на расклад и развитие ситуации на ближнем востоке и оно же обстоятельство, которое нужно принять во внимание для качественного анализа,– это существующие и планируемые потоки и пути транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов, а так же основные регионы мира где это потребляется. Теперь посмотрим внимательным взглядом на расклад сил на ближнем востоке, который представляет собой довольно пеструю и неоднозначную картину. На небольшом, по планетарным меркам, клочке земли насыщенном углеводородами столкнулись интересы следующих сил. Прежде всего, это интересы глобальных корпораций, происхождением из США и Британии, за контролем над разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов. Об этом мы говорили выше. Они же выражаются в интересах США, Британии и некоторых европейских стран, Италии, Франции, Германии, Голландии,  чьи корпорации хотят участвовать в разделе нефтегазового ближневосточного пирога. Читателю интересно будет узнать, что глобальные корпорации уже давно, еще до создания СССР, боролись за контроль над районом ближнего востока. Это, прежде всего Британия, которая боролась с Турцией. Знаменитый Лоуренс Аравийский, Британский военный разведчик, который поднял восстание бедуинов для борьбы с Турецким владычеством в регионе. Его работа увенчалась успехом и он в последствии стал народным героем ОАЭ.

Так вот что главное! Арабские шиитские страны ближнего востока, которые живут по законам Шариата, а не по конституции: Ирак (до войны 2003), Иран, Сирия, Ливия (до падения Каддафи) не могли допустить к участию в добыче углеводородов иностранный капитал. Это не разрешают законы Шариата, так же как и процентные ставки - ссудный процент. Глобальные нефте газовые корпорации  не могли купить землю для добычи, взять ее в аренду, или в концессию месторождение, не могли войти в акционерный капитал. Не могли вести вообще никакой коммерческой деятельности на территории стран действия Шариата. Они могли быть только покупателями нефти на общих основаниях. Тогда как контроль над углеводородами – это контроль, прежде всего над их добычей. В течении 20-го века постепенно развивался процесс контроля. Еще до второй мировой войны British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco. Создали международный нефтяной картель МНК. К концу 20 века эти компании контролировали 85% нефтяной добычи. На сегодня они контролируют не намного меньше за счет конкуренции ОРПЕК и государственных компаний развивающихся стран. В 1945 году Президент США Ф.Рузвельт на борту эсминца Куинси подписал с королем Саудитов Абдель Азизом договор (пакт Куинси), согласно которому разведка, добыча и продажа нефти на территории Саудовской Аравии передавалась американским компаниям в обмен на политическую и военную защиту территории от любой угрозы. Была создана компания «АРАМКО» акционеры которой, были вышеуказанные компании за исключением Бритиш Петролиум , Ройял Датч Шелл. К 60-м годам это стала компания Саудовской королевской семьи и американских нефтяных гигантов. Саудиты вошли в семью глобального капитала. Именно они в 1986 году обвалили цены на нефть, что стало одним из факторов развала СССР. В 2014 они же обвалили цены на нефть, что стало угрозой экономической безопасности России.

Теперь нужно вспомнить о том, что в экспорте РФ углеводороды занимают до 70%. В доходах бюджета 51% (2014г.), доля углеводородов в бюджете 37,4% (на начало 2016г).  поступлений от экспорта нефти и газа. Этими же поступлениями поддерживаются золотовалютные резервы и резервный и стабилизационный фонды РФ. Падение цен на нефть - это серьезный удар по экономике РФ и он происходит в купе с санкциями и информационной войной против лидера РФ, Президента Путина, против всех активных действий РФ для достижения геополитических ее целей. Мы это рассматривали выше. Кроме того очень важный фактор играющий против России и БРИКС это потребление нефти и газа с ближнего востока. КСА  имеет 23% мировых запасов нефти, добывает 13% всей добычи нефти в мире. Именно Саудовская Аравия запустила процесс падения цен на нефть в 1986 и 2014г. действуя против России и ее граждан. Катар, являясь политическим сателлитом Садовской Аравии и США, имеет третьи в мире подтвержденные запасы газа 25,06 млрд. м.куб газа. Катар занимает 1-е место в мире по экспорту сжиженного газа (90 млн.тн. в 2015г.), что составляет 31% всего рынка газа в мире.  Китай потребляет более 60% своего потребления нефти с ближнего востока и, в первую очередь из Королевства Саудовская Аравия, которое покрывает до 20 % всего энергопотребления Китая. 20% всего экспорта нефти КСА идет в Китай. КСА является лидером и манипулятором поведения ОПЕК. До 30% своей потребности в  углеводородах с ближнего востока потребляет Индия. Около 50 % Бразилия. В условиях падения цен на нефть Россия теряет доходы, а Китай, Индия и Бразилия наращивают объемы покупки нефти на ближнем востоке. Это повод для напряжения внутри БРИКС. Таким образом, американские корпорации посадили на нефтяную иглу Китай уже давно и контролируют ее. Не потому ли Китай сдержан в своей политике на ближнем востоке и не спешит поддерживать Россию, сражающуюся за будущее БРИКС?

Точно так же контролируется Индия и Бразилия. Кроме того следует вспомнить Афганистан 80-х и участие ВС СССР в войне в Афганистане!

Ноги сегодняшних конфликтов растут уже оттуда в том числе. СССР нужен был стабильный политически Афганистан с дружественным правительством, для осуществления плана поставки газа из прикаспийского – туркменского регионов СССР, через Афганистан и Пакистан, в Индию, которая тогда была близким геополитическим союзником СССР.

После развала СССР, когда стало ясно, что Туркмения будет продавать газ самостоятельно, возникла американская компания ЮНОКАЛ, которая решила реализовать этот проект в условиях дружественного США Афганского режима Талибов. Но Талибы выдвинули ЮНОКАЛ условия вложения денег в энергетику и инфраструктуру Афганистана, на что последняя не согласилась. И началась эпопея с возникновением Алькайеды, взрывом 11\9 , борьбой США с ней и введение войск сперва в Ирак, а затем в Афганистан. Фактически Алькайеда была создана как проект США для борьбы с Талибаном и создания процесса терроризма, как глобального зла, с которым борются США. Но в итоге борьбы достигнут не военный и социальный результат, а чисто экономический в пользу глобальной политики США. В итоге этой длительной специальной операции Госдепа достигнут следующий результат.

Прежде всего, США, Британия, Франция, Италия, Германия получили доступ к неконтролируемым ранее нефтяным запасам Ирака, затем и Ливии. Второй не менее значимый результат – это смена режима Талибов на правительство Карзая лояльное к интересам США и глобальных нефте - газовых монополий. О контроле за наркотрафиком направляемым на Россию, пост советское пространство и Европу говорить не буду. Скажу, что газопровод TAPI (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия) начал строиться, а военный контингент НАТО с основой сил США до сих пор находится в Афганистане и не собирается оттуда уходить.

Интересно отметить, что у Ирана и Ирака было намерение строить газопровод в Индию через Пакистан, проект IPI. В Итоге Индия не подписала этот проект. Таким образом, США не только садит Индийскую экономику на газовую иглу, но и осуществляет давление на проекты Ирана, который является весомым игроком на ближнем востоке. А самое главное он политически является противником США по многим вопросам.

Поскольку вне контроля корпораций США и Британии остались территории Сирии и Ирана, то для продолжения вхождения на эти территории были задействованы два проекта. Проект «арабская весна», который направлен на дестабилизацию правительств и общественных отношений в странах ближнего востока, неугодных США своей политикой сближения с Россией. Второй проект – это финансирование и военная подготовка оппозиций вызванных «арабской весной» Жертвой этих проектов стал Египет, Тунис, Ливия, и Сирия. Поскольку предполагалось военное сопротивление легитимных властей, то был создан и задействован в ближневосточной политике США еще один проект «Джихад без границ». Был подготовлен и создан ИГИЛ, пришедший на смену Алькайеды. Усилиями Саудовской Аравии и США. Для осуществления этого проекта был задействован четвертый фактор, влияющий на ситуацию на ближнем востоке – религиозный. Был задействован конфликт между двумя течениями Исламской религии. Суннитами и Шиитами. Большая часть арабских стран ближнего востока являются суннитскими или смешанными с различными пропорциями. Но страны Магриба, Кювейт, Иордания, Королевство Саудовская Аравии, Турция и др. – это в основном суннитские страны. Завоеванные ранее, Ирак и Ливия - больше шиитские. Еще не завоеванные Сирия и Иран это шиитские страны по составу правительства и основного населения. Саудовская Аравия сформировала на своей территории крайне радикальное направление религиозной исламской мысли – Ваххабизм, по имени исламского фундаменталиста-бедуина, салафита XVIII века Мухаммада ибн Абдель Ваххаба,  который принялась распространять за пределы КСА, финансируя носителей этой идеологии. Она и стала основой религиозного фундамента ИГИЛ и международного терроризма. ИГИЛ , в свою очередь стал инструментом борьбы с правительствами шиитских стран, которые не дают себя контролировать США. Королевство Саудовская Аравия вложила в ИГИЛ идеологию и финансирование на постоянной основе, а США вложило оружие военную подготовку, деньги и предоставила территорию Ирака для формирования внутренних источников финансирования. ИГИЛ стал сетевым распределенным квази государством со своей идеологией, финансами, вооружёнными силами и другими институтами. Но самая интересная игра происходит на стыке борьбы с ИГИЛ тех же США. У ИГИЛ много задач, поставленных американскими кураторами. Это вооруженная борьба с правительствами шиитских стран Сирии и, позже, Ирана. Подготовка кадров для партизанской террористической войны в России, странах средней, пост советской Азии и Китае. Дестабилизация стран средней Азии и контроль за талибами на территории Афганистана. Ячейки ИГИЛ есть на территории 27 из 34 –х провинций Афганистана. Подготовка террористов для дестабилизации Турции, как регионального ближневосточного, и непослушного для США, конкурента, а так же  Европейского Союза с целью его развала.

Таким образом, основным глобальным игроком в «Сирийском гамбите» , на поле ближневосточной политики выступают США с целю контроля за углеводородными ресурсами стран Ближнего востока :Сирии и Ирана -  во первых. Осуществления контроля за энергетикой экономик стран БРИКС: Китая, Индии и Бразилии - во вторых. Дестабилизация и ослабление, а то и разрушение ЕС, как глобального конкурента и Турции, как регионального - в третьих. Осуществление контроля за наркотрафиком в Россию, постсоветское пространство, центральную Азию, и ЕС  из Афганистана  и поставкой газа из региона прикаспия в четвертых. Ограничение возможностей России контролировать энергетику ЕС – в пятых, дестабилизация угрозой терроризма Китая, центральной Азии, что есть подбрюшье Росси, Кавказа и самой России – в шестых. Контроль за транспортировкой углеводородов, добываемых глобальными корпорациями из региона ближнего востока по всему миру. Нарушение режима транспортировки и продаж стран конкурентов, России и Ирана. Основным инструментом реализации выше обозначенных целей является ИГИЛ. И пусть Вас не вводит в заблуждение борьба коалиции стран НАТО с ИГИЛ. Это в основном профанация потому что лишает США инструмента реализации собственной политики силовым путем и решения других геополитических задач. Реальным помощником выступает Королевство Саудовская Аравия, которое претендует на роль регионального лидера среди монархий Персидского залива, представляя интересы нефтяных монополий США и самих США. При этом это расклад конфликтует с тем обстоятельством, что реальным представителем политики США в регионе является Израиль. Но он скорее военный инструмент контроля за ближним востоком. А КСА – инструмент энергетический для контроля за энергетикой глобальных конкурентов: Китая ,Индии, Россиии и  финансово-идеологический  инструмент для поддержания деятельности ИГИЛ и распространения Ваххабистского течения , как фактора влияния по всему миру.

Еще одним глобальным игроком в регионе является Китай. Как мы уже говорили он является третьей в мире экономикой после США и Европы по потреблению углеводородов – около 8,55% мирового потребления. При этом он потребляет до 70% углеводородов из стран Ближнего востока в основном их КСА и Ирана. Ближневосточная политика Китая сводится к равно взвешенному  отношению ко всем странам ближнего востока. Политика выражена в экономической экспансии и борьбе в Совете Безопасности ООН за Сирию. Китайские государственные компании  получили доступ к инвестированию в концессии  для добычи нефти и газа  в Иране. Китай поставляет оружие, в том числе ракетное, баллистические ракеты малой и средней дальности в Сирию и КАС. Системы ПВО в Турцию. Осуществляет инвестиции в нефтегазовый сектор стран ближнего востока. На сегодня с Ираном у Китая объем торговли и инвестиций достиг более чем 50 млрд. долларов. С КАС более 60 млрд. долларов США. В целом объем торговли и инвестиций Китая на ближнем востоке достиг 240 млрд. долларов США. По планам КНР он в течении ближайших десяти лет должен достигнуть 600 млрд. долларов США. Но Китай так же напрягает ситуация подготовки в рядах ИГИЛ исламских боевиков китайского происхождения, которые после боевой обкатки в ИГИЛ потенциально могут ехать и уже едут  в Синь-цзень уйгурский автономный район Китая. Но при этом с ИГИЛ Китай бороться не спешит.

ЕС , как глобальный игрок в мировой системе, решает на ближнем востоке локальные задачи увеличения собственных поставок углеводородов и уменьшение зависимости от поставок из России, а значит уменьшение влияния Росси на внешнюю политику ЕС. Сегодня Европа импортирует 70% потребляемой нефти в том числе около 30% из РФ и до 50% природного газа, в том числе до 30% так же из России. При этом ЕС идет в фарватере политики и решений США. Но сегодня возник фактор потока беженцев в ЕС из зоны ближневосточного конфликта дестабилизирующий ЕС и ведущий его к развалу построенной системы отношений в экономике и политике.

Серьезным региональным игроком выступает Турция со своими сложившимися историческими традициями влияния и амбициозной политикой. Как ассоциативный член ЕС, Турция так же, исторически в том числе, претендует на роль регионального лидера. Стремясь в Европейскую недружную семью, Турция пытается наращивать аргументы экономического и социального характера для давления на Европу. Прежде всего она пытается стать углеводородным энергетическим хабом ЕС. На транзит через ее территорию ориентированы основные проекты транспортировки газа в ЕС.

Здесь вступает в силу пятый фактор, влияющий на ближневосточную политику – борьба газопроводов.

Несколько газопроводов НАБУККО, ТАНАП транс анатолийский газопровод и ТАП транс адриатический газопровод, были предназначены для транспортировки газа из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана, Ирана  в Турцию и дальше в Европу. Набукко был закрыт по причине не возможности загрузить трубу объемами топлива, поскольку был Азербайджанским проектом. ТАNАP – тоже пока под вопросом в силу решения Турции выйти из проекта и продать свою долю. Trans Adriatic Pipeline (TAP) — совместный проект британской BP, азербайджанской SOCAR, итальянской Snam, бельгийской Fluxys, испанской Enagas и швейцарской Axpo начал строительство в мае 2016. Предполагаемая мощность трубопровода составляет 10 млрд кубометров в год. Он будет осуществлять поставку газа из Азербайджана и Ирана через Турцию и Грецию в южную Европу.
Из стран ближнего востока - это проект «арабский газопровод». На сегодня существует «арабский газопровод» поставляющий газ с месторождения в Египте в Израиль и, через территорию Иордана, до Дамаска в Сирию.

Катар, еще один региональный игрок с амбициозными претензиями на лидерство , обладает третьим в мире по объему запасов газа месторождением «Северное» в персидском заливе и  является первым в мире по объемам экспорта сжиженного газа экспортетром. Катар имеет желание выйти из зависимости от поставок сжиженного газа танкерами и вместе с КАС построить трубу, включающуюся в «арабский газопровод» в Сирии и дальше через территорию Турции в Европу. Амбициозная цель Катара - выйти на рынок Европы. Однако Сирийское правительство всегда было против этого проекта и не давала возможности к его осуществлению. Поэтому свержение правительства Башара Асада руками оппозиции и ИГИЛ, является стратегической целью не только США, но и КАС с Катаром.

Внимание! Свержение режима Б.Асада приведет к постройке газопровода из Катара в Европу и резко снизит закупки газа у Газпрома и уменьшит влияние РФ на политику ЕС. Это одна из целей войны.

Еще один повод финансировать ИГИЛ со стороны КСА и США и вести войну ее руками с Сирийским государством – это желание не допустить объединения шиитских стран Иран, Сирия, Ирак в так называемый «шиитский пояс».

Ирак уже выбит из обоймы.

Еще раз Внимание! В 2011 году был подписан Ираком, Ираном и Сирией проект «Исламский газопровод». Газопровод из Ирана через территорию Ирака и Сирии к порту в Средиземном море, для осуществления поставок сжиженного Иранского газа в Европу. Кроме того недавно открыли крупное месторождение газа в районе Хомса в Сирии. Этот проект открывает новые возможности экономике Ирана и Сирии, чему противостоят КСА и США руками суннитского ИГИЛ и Сирийской оппозиции.

 Реализовать проект не дала «арабская весна» и дестабилизация стран.

Фактически же Сирия является территорией – воротами для газа в Европу.

Смена политической власти в Сирии с дружественной на недружественную приведет к строительству газопроводов в Европу в которых Росия не будет участвовать и блокированию экономической жизнедеятельности союзников России на ближнем востоке Ирана и Сирии.

Экономику России это приведет к потере доходов от экспорта углеводородов, дальнейшей потере доходов бюджета и ухудшению макроэкономических показателей вместе с ростом социального напряжения

Россия присутствует на ближнем востоке как глобальный игрок. У нее стоит задача сохранить имеющиеся объемы поставок голубого топлива в Европу и, по возможности, нарастить объемы за счет строительства второй нитки «Голубого потока», который будет являться продолжением уже построенной части закрытого проекта «Южный поток» и нового проекта «Турецкий поток», который будет поставлять газ не только в Турцию, но и через ее территорию в южную и центральную Европу. В проекте участвуют Турция, Сербия, Греция, Македония и Венгрия.

Теперь об Украине.

Конфликт в Украине носит не только характер гражданской войны, но и является проектом отсечения поставок Российского газа в ЕС. Проект уменьшения влияния России на политику Европы, повестку которой формируют США и Британия. Поставка газа в центральную Европу велась через газотранспортную систему Украины. Реализация «Голубого потока 2» и «Турецкого потока» устраняет эту угрозу национальной безопасности России.

Нужно отметить отдельно, что реализация этих потоков создает прирост ВВП РФ, доходы  в бюджет и стабилизационный и резервный фонды, дополнительные рабочие места и работу многим компаниям, участвующим в строительстве, поставке комплектующих и строительных, добыче, продаже, транспортировке и т.д. газа.

Но главная задача России в Сирии, которую она решает действиями ВС РФ – это не дать развиться двум процессам, которые подорвут будущее мировой системы. Эти процессы, если реализуются, не дадут потенциально, да и не дают уже сегодня, сложиться много полярному устройству мировой системы, где США будут сдерживаться мощью стран БРИКС. Развитие этих процессов  грозит дестабилизацией ЕС, Китая, центральной Азии и ведут  к третьей мировой войне в той или иной форме.

Если Россия уступит ситуацию в Сирии и, как итог, на ближнем востоке, то это сразу ударит по взаимным интересам стран БРИКС.  Что в свою очередь,  приведет к распаду наднационального института, который потенциально может быть основой более справедливого мирового устройства, без монополии  на применение силы и на решения, влияющие на мировые дела, у Госдепа США.

Если Россия уступит в Сирии. ИГИЛ станет не формальной угрозой национальной безопасности США, а реальной угрозой жизни на планете земля, потому что, применяя силу ИГИЛ не дает шансов жить людям иных конфессиий кроме Ваххабизма и распространяет это на всю территорию планеты служа целям тех сил, кому нужна третья мировая война для сохранения однополярного устройства мировой системы во главе с США в глобальной политике и ФРС в глобальной экономике.

Таким образом подводя итоги и определив цели присутствия в ближневосточной политике различных глобальных и региональных игроков мы можем твердо утверждать, что Россия, вмешавшись в судьбу Сирии и , тем самым , в ближневосточные проблемы, несет основную нагрузку и ответственность за будущее мирового сообщества, реализуя не только свои стратегические национальные интересы, но и отвечая за сохранение БРИКС как потенциальной возможности строить будущее мировой системы с инструментом сдерживания агрессивной политики США по отношению в странам не идущим в форватере стратегии глобальной политики самих США. Кроме того сохранение БРИКС является залогом и будущего у самой России.С рвазвалом БРИКС Россия останется в одиночестве и иимеет мало шансов на выигрыш в глобальной шахматной партии с США.

Начало «Сирийского гамбита» Россией было очень своевременным и правильным шагом не только по отношению к целостности самой России , но и по отношентию к партнерам по  БРИКС и общему мирному будущему мировой системы.

 

 

 

 

 


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.