Три ответа на вопрос «Почему НБУ выгодно быть непрозрачной и закрытой структурой

20 декабря 2016, 17:08
политтехнолог, эксперт в сфере политической психологии, кандидат исторических наук, руководитель "Центра политической разведки"
0
4098
Три ответа на вопрос «Почему НБУ выгодно быть непрозрачной и закрытой структурой

Действия Национального Банка должны быть подоотчетны и подконтрольны обществу через профильный комитет парламента. Именно так, как это происходит во многих странах мира. От Великобритании или Франции,

Вопрос 1. Почему мы мало знаем о методике и результатах стресс-тестирования, проведенного НБУ?

Стресс-тесты обычно проводятся для аналитического измерения устойчивости банков при реализации маловероятных, но возможных негативных макроэкономических сценариев. Информация о стресс-тестах становится не только существенным корректором текущей финансовой атмосферы, но и может быть использована и для конкурентных войн против определенных банков.

С результатами стресс-тестирования связан вопрос докапитализации банков, анализ реальных рисков, оценки активов, т.е существенные показатели, способные обрушить или, наоборот, повысить доверие к банковской системе.

Напомню лишь один любопытный факт: в августе 2015 г. после проведения стресс-тестов о его результатах сообщили спустя значительное время. То ли регулятор пытался что-то получить от банков, которые не прошли успешно диагностику, то ли аппарат НБУ проявил свою нерасторопность. Добавим лишь, что у общественности и у парламента повлиять на ситуацию возможности не было.

Вопрос 2. Почему НБУ не собирает и не опубличивает информацию о жалобах со стороны клиентов банков?

Нацбанк является органом банковского надзора, а значит должен держать руку на пульсе финансовой системы страны. Естественно, законодательство предоставляет широкие возможности для защиты интересов физических и юридических лиц, но мы живем в ХХІ веке, когда многие граждане вроде в курсе об Интернете, электронном банкинге и прочих инновациях. К слову, любой желающий на сайте Центрального банка РФ может через интернет-приемную может подать жалобу, задать вопрос, отправить предложения. НБУ, проверив, обобщив и собрав всю эту информацию, мог бы выставить ее на всеобщее обозрение и тем самым содействовать налаживанию качественной обратной связи между клиентами и государственным регулятором.   

Вопрос 3. Почему Нацбанк боится подотчетности и подконтрольности со стороны парламента?

Подконтрольность центрального банковского учреждения высшему законодательному органу – есть абсолютно нормальная и распространенная практика во всем мире. Хотя бы взять деятельность Европейского центрального банка. Президент ЕЦБ обязательно берет участие в ежеквартальных слушаниях в комитете по экономическим и монетарным делам. Руководство банка предоставляет на рассмотрение в Европарламент, Совет ЕС, Еврокомиссию ежегодные отчеты по основным задачам деятельности и их выполнению. И при этом нет никакой личной нервозности и институционального непонимания. Механизм работает как швейцарские часы. Взять хотя бы тот же Казахстан, где у центрального банка существует годовой Стратегический план, а на сайте можно детально познакомиться с отчетом о его исполнении.

В Украине же монополия на информацию у аппарата НБУ, отговорки руководства НБУ на парламентские просьбы теснее работать, бесконтрольность и скрытность действий в сфере банковского надзора. Никто толком не знает, почему закрыли более 80-ти банков и куда делись сотни миллиардов, которые были у  них на счетах. Безусловно, в парламентско-президентской системе правления это недопустимые вещи. Национальный банк и профильный парламентский комитет обязаны быть союзниками, а не воюющими сторонами.

А парламент должен обеспечить обновление законодательства о Национальном Банке, способствуя воплощению идеи прозрачности государственного регулятора в нормативные рамки. Именно на это направлен законопроект о повышении прозрачности и подотчетности обществу работы Нацбанка (№ 5257), который был сегодня решением профильного комитета рекомендован Верховной Раде для принятия. Этому предшествовал круглый стол, где законопроект обсуждался с банкирами, учеными, и представителями организаций вкладчиков банков.

Инициатором законодательных новаций в этой сфере выступает руководитель комитета Сергей Рыбалка – один из вдохновителей Стратегии развития банковской системы до 2020 г. «Синергия развития банков и индустриализации экономики».

Центробанки многих государств научились не бояться открытости и прозрачности своей работы. Поэтому в сводках средств массовой информации в развитых странах практически нет  новостей об обезумевшей толпе обманутых вкладчиков и банковской панике, о курсовой лихорадке и молниеносном бегстве средств с депозитов?

Действия Национального Банка должны быть подоотчетны и подконтрольны обществу через профильный комитет парламента. Именно так, как это происходит во многих странах мира. От Великобритании или Франции, до Японии или Канады. Выиграла бы общественность, если во время парламентской сессии или работы финансового комитета наблюдала подробный  отчет  главы НБУ хотя бы раз в квартал? Или если бы на сайте Нацбанка (подобно сайтам европейских центробанков) публиковали бы подробные отчеты о причинах признания неплатежеспособным каждого «упавшего» банка?  Безусловно. Но нацбанковская бюрократия совершенно другого мнения. Под ковром управлять банковской системой, видимо, удобнее.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.