"Депутатский контроль" расшевелил "осиное гнездо" коррупционеров

19 декабря 2016, 12:48
0
309
 Депутатский контроль  расшевелил  осиное гнездо  коррупционеров
Глава Секретариата Депконтроля Вадим Руденко

Межфракционное депутатское объединение "Депутатский контроль" выявило факты злоупотреблений и коррупции на миллионы гривен.

9 декабря 2016 года, в Международный День борьбы с коррупцией, МДО «Депутатский контроль» исполнилось два года. За это время мы провели активную деятельность по противодействию коррупции в органах госвласти и местного самоуправления. По результатам деятельности выявили ряд нарушений прав и интересов граждан Украины, субъектов хозяйствования в различных сферах.

Только за последний год Депконтроль подал 431 депутатское обращение, выявил факты коррупции и растраты имущества на 153, 2 млн. грн.

Так, например, в Депконтроле неоднократно заявляли о том, что в одесском порту «Южный» процветают коррупционные схемы и межличностные договоренности, в результате чего госбюджет теряет миллионы гривен. Ранее после наших обращений Кабмин поручил профильным министерствам разобраться в ситуации, возникшей вокруг портового оператора «ТИС». Проверить эти факты «Депконтроль» призывал СБУ, Мининфраструктуры и другие органы.

Кроме того, специалисты объединения следят за прозрачностью работы комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы и зафиксировали определенные нарушения в процедуре отбора чиновников. Также были существенные замечания о нарушении закона Нацагентством Украины по вопросам государственной службы при проведении служебных проверок.

Члены МДО призывали проверить нарушения в работе и факты коррупции в Одесской, Закарпатской таможнях, «схемы» работников ДФС во Львовской области при ввозе в Украину автомобилей.

Также организация обнаружила масштабные тендерные махинации в «Укргаздобыче». Особое внимание надо уделить попыткам теневой приватизации государственной детской больницы «Охматдет».

В декабре 2016 года при содействии членов «Депконтроля» прекратилось давление и было закрыто уголовное производство против украинской сети заведений быстрого питания McFoxy, а в Херсоне после проверки ДФС пресечена незаконная деятельность двух АЗС. «Депутатский контроль» контролирует и ведет десятки других дел по обращениям граждан и компаний со всей страны.

Список разоблаченных коррупционных дел можно продолжать. В свою очередь, коррупционеры тоже не сидят, сложа руки. Понимая, что организация выведет их «на чистую воду», они пытаются всячески ее дискредитировать. Неудивительно, что против членов Депконтроля в последнее время усилилось давлениеинформационное и даже физическое.

Так, в начале декабря, после информационной атаки против членов межфракционного объединения, народных депутатов Максима Полякова, Виталий Куприя и Бориса Козыря, в Киеве сожгли мой автомобиль.

В последнее время в СМИ распространилась очередная порция клеветы против объединения. Недавно несколько изданий распространили явно заказную статью, в которой указаны ложные факты против объединения. При этом авторы «разоблачительного» материала даже не пытались взять комментарий и узнать позицию у самого Депконтроля. Все распространенные заявления подаются со ссылками на «источники», сообщение коллег депутатов «не под диктофон», «в парламентских кругах говорят».

Очень жаль, что некоторые СМИ и журналисты в Украине являются игрушкой в ​​руках политических заказчиков. Такая дезинформация и необъективность подрывает доверие к ним как к «четвертой власти».

Для меня было очень важным два года назад принять решение вернуться к активной общественной жизни. И я сделал это, поскольку верю, что изменения возможны, и они начинаются с себя! Я вышел из бизнеса и основал общественную организацию. У меня есть небольшие средства, которых хватает для того, чтобы поддерживать ее деятельность и кормить семью. Я нашел единомышленников, с которыми вместе мы пытаемся изменить систему изнутри, а лучше сказать – снизу. И первые результаты есть, а еще больше будет совсем скоро!

В связи с этим, по мнению народных депутатов, против нашего объединения могут готовить другие формы давления. Есть подозрения, что за офисом «Депконтроля» в Киеве установили слежку, возможно, прослушиваются телефоны, против депутатов МДО или членов Секретариата могут совершить провокации, например, подбросить взятку или как-то иначе попробовать дискредитировать членов объединения.

Это все стимулирует работать еще больше в направлении борьбы с коррупцией, поддержки бизнеса. Это основные цели деятельности нашего объединения. На сегодняшний день Депконтроль объединяет уже более 30 депутатов из 5 разных фракций. Результаты нашей двухлетней работы большие. Но это только начало! 

В нашей команде – активные, небезразличные депутаты, которые хотят видеть Украину успешной. И благодаря сплоченной работе мы достигнем еще лучших результатов! 

Вадим Руденко, Депконтроль

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.