Руслан Чернолуцкий: "Синдром Мюнхгаузена" украинской власти?

9 декабря 2016, 21:56
0
1188
Руслан Чернолуцкий:  Синдром Мюнхгаузена   украинской  власти?

Скандал с Онищенко. Дежа Вю!!!!! Анализ причин и прогноз последствий.

Манипуляции и  цинизм власти на  лицо во всех  государственных вертикалях и горизонталях украинской действительности: обвал гривны и турбулентность банковской  системы, панамские оффшоры  и слепые трасты, липецкая фабрика, "долгоиграющий безвиз", минские капитуляции, амбарная  книга Пратии  регионов, Е- декларации нуворишей,  и   теперь  вот кассетный  скандал  "часовщика"  Онищенкo.

 

Как  снежный предновогодний ком нарастает и  продолжается скандал вокруг откровений бежавшего народного депутата Александра Онищенко о коррупционных схемах работы высших должностных лиц Украины и Администрации Президента Украины. Гражданин Онищенко раскрывает факты  о том, как по поручению президента подкупал  депутатов, как вел кампанию по дискредитации экс-премьера Арсения Яценюка и много другое. И особенно о том, как лично  президент вымогает деньги у крупных предпринимателей страны. Также экс-нардеп заявил, что у него естькомпрометирующие записи соответствующих разговоров c Петром Порошенко, которые он сделал на диктофон в  своих наручных часах. И по   его  утверждению  эти записи уже переданы  американским властям. Стоит отметить, что Онищенко до этого скандала уже является фигурантом трех уголовных дел. Нардепа подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча", в результате которой государству Украина был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Также Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в отношении народного депутата Онищенко по факту государственной измены.

 

СТОП!!!!!!

 

Все мы это уже где – то видели и когда – то слышали. Дежа  Вю!  В принципе, всего этого можно было и не писать, ведь, все и так понимают “кто есть кто” и ‘’кто кем был, есть и будет’’. Но в условиях, когда представители власти, не стесняясь, по грубому называют черное белым, а белое черным, уже нет  необходимости разбирать каждый эпизод. Иначе граница между ложью и правдой сотрется окончательно и бесповоротно. Не будем опять уделять внимание, и тратить время на слова, записи, гипотезы. Все это уже не имеет значения! Череда постоянных скандалов, связанных с Украиной, с украинскими чиновниками, с украинскими реформами, с украинскими принципами ‘’разделяй и властвуй’’ уже нанесли окончательно непоправимый вред имиджу нашей страны на международной арене. Количество того негатива, который систематически появляется о нашей стране в мировой прессе настораживает и напрягает. Можно ссылаться на последний модный тренд из Печерского треугольника и во всем винить и  троллить ужасный план ‘’Шатун’’, разработанный в Кремле, а также исполняемый мировыми гибридными медиа агентствами и тв-каналами. 

 

Вот яркий  пример - http://www.independent.co.uk/news/world/europe/politician-makes-claims-of-vast-corruption-in-ukraine-a7452961.html посвящен коррупции в Украине и свидетельствам Онищенко. Да, "The independent" принадлежит сегодня русским миллиардерам Лебедевым, и конечно, можно говорить о продажности данного издания Кремлю. Но прежде чем это заявлять, киевская власть на Печерских холмах, должна была, хотя бы проконсультироваться у юристов международников по поводу таких обвинений. Медиа право в Великобритании очень четко и жестко разграничивает права и сферы влияния держателей акций медиа пула и его редакционной коллегии. Влиять или давить на редакционную политику в цивилизованном мире, в отличие, правда, от Украины, невозможно. Но позвольте, возразить. Кто мешал украинским олигархам и миллиардерам приобретать и покупать контролирующие пакеты в ведущих международных СМИ? Кто им мешал иметь инструменты, которые сегодня позволили бы, формировать, поднимать, актуализировать на международной арене украинский вопрос, повышать ее узнаваемость и популярность, увеличивать количество положительных материалов, лоббировать Украину в международном PR пространстве? Никто не мешал этого сделать, однако якобы заработанные деньги тратились совершенно на другие цели и решение совершенно других вопросов, да, именно тех самих вопросов, которые обсуждаются в статье в "The Independent".

 

 А международный  авторитетный канал BBC, что тоже - из "кремлевских шатунов"? http://www.bbc.com/news/world-europe-37785741 Что на это сказали в Киеве на Печерских холмах? Ничего. Промолчали. А что они могут сказать? Ведь канал  BBC – это британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация, существующая на деньги британских налогоплательщиков. И таких примеров достаточно. Перечислять ссылки можно до бесконечности.

 

Думается, что в нашем  случае, видны симптомы очень серьезной для нашего государства болезни. И название ее – инфантильная мифомания или ‘’синдром Мюнхгаузена’’. Я о патологической лживости, смешанной с клептоманией, пришедшего на  революционной волне, -  правящего класса "государственников". В медико-психологической литературе термин «патологическая лживость» был описан еще в начале двадцатого века. Ингода подобное психическое отклонение называют «мифоманией» (термин был обозначен французским ученым-психологом Эрнестом Дюпре) или «синдромом Мюнхгаузена». Для обычного человека ложь - это намеренно объявленное утверждение, не соответствующее истине. Но, как бы странно это ни звучало, патологический лгун врет безо всякой на то причины, просто так. Неправду обычно легко разоблачить, но это не смущает лжеца, ведь он твердо уверен в правдивости сказанной информации. 

 

В нашем случае, лжец – это украинская вертикаль власти, и частные компаньоны, обслуживающие такую власть. Власть в Украине меняется, однако смена власти не гарантирует, что данное заболевание уйдет вместе с прежней властью. Наоборот, с каждым годом, клинических случаев все больше и больше. Почему мы имеем в Украине такое заболевание? Где причина? 

 

Предполагаю, причина этого кроется в тяге каждого очередного гаранта конституции Украины к установлению абсолютизма, при чем любыми средствами, среди которых подкуп, давление, угрозы, шантаж, грязное лоббирование, манипуляции, вырастающее потом в патологическую ложь к себе, к коллегам по власти, к однопартийцам, к государству, к своему народу, которым он был  избран. Сегодня эта ложь достигла планетарных масштабов. И это страшно! Это далеко не смешно, реально страшно, так как такая ложь, опускает право нашего государства на не уважение к себе и отношения на равных со стороны международного сообщества. 

 

Дилемма – зачем каждый избранный гарант делает такие титанические усилия на построения своей самой лучшей, единственной, любимой, уникальной абсолютной и гиперавторитарной  власти ради нескольких лет! Понятно было бы, если гарант приходил на всю жизнь. А так что? Пару лет, а потом, исходя из нашего исторического опыта – забвение, проклятия, ругательства. Ради чего все эти усилия? Никто, никогда, не один из них, не думал о том, как благодарно войти в историю и построить после себя законный институт преемственности власти. Спокойной процедуры ее передачи, не следующему покупателю или счастливчику, а следующему ответственному за Украину, следующему стражу наших интересов и благосостояния. Вот пока цели получения власти не изменятся, не поменяется подход ее получения, ее удержания и ее защиты от конкурирующих злопыхателей. До тех пор, в Украине, к сожалению, всегда будут Мельниченки,  Онищенки,  и далее по списку, ведь это далеко не конец карнавала разоблачений. Всегда будут те, кто потакает власти в строительстве репрессивных и антидемократических режимов, кто ей льстит ради получения незаслуженных дивидендов, процентов, тендеров. Всегда будут те, кто согласен на роль судей и палачей ради личной выгоды во вред общественной морали и благополучия. То – есть, всегда будут Мельниченки, Онищенки, и далее по списку, списку большому и неприятному для восприятия. "Часовщик" Онищенко – это просто обиженный и взбунтовавшийся винтик системы, зараженной синдромом Мюнгхаузена. К сожалению, не более чем то, что было указано выше. К нему, в целях своей выгоды, вынесшему ссор из избы, где он кормился всю жизнь, нет жалости и нет беспокойства за его дальнейшую судьбу. С  ним скорее будет все в порядке. Достаточно промониторить хронологию всех тех случаев, в которых Верховная Рада забирала депутатскую неприкосновенность с депутатов, ради привлечения их к ответственности за провинности и  коррупцию.

 

За 25 лет, фактически никто не был наказан (за исключением Лазаренко, но это заслуги правовой системы США), не одна украденная гривна не была возвращена в бюджет Украины, не одно дело не было доведено до приговора судом, никто не был посажен или наказан. Почему? Ведь подкуп, искусство продаваться, ‘’договариваться’’ за счет активов и влияния – это все симптомы украинского синдрома Мюнгхаузена, синдрома комплексной государственной патологической лжи в политике. 

 

Онищенко не просто сейчас  так находится в Лондоне. Он просто хочет набить себе цену, хорошо зная симптомы украинской власти. Ведь английское правосудие очень специфическое. В  сложившейся ситуации, ему просто необходимо из себя сделать жертву репрессий, рассказывая, что его преследуют не за то, что он воровал миллиардами и раздавал взятки, а что он – политический диссидент. Что касается официального  Вашингтона, то новая американская власть еще не определила свою политику в отношении Украины и сделает это, скорее всего, лишь после того, как определится со своей стратегией по отношению к России. Бюрократия Министерства юстиции США может, как законсервировать дело Онищенко, так и "откупорить" его в нужный момент. Нужный момент – это самое опасное для государственности и имиджа Украины – престижа Украины в международной плоскости. Ведь по сути, уже не важно, говорит ли правду Онищенко или просто блефует, то количество негатива, компромата уже стерли грани между правдой и ложью. 

 

Кандидат юридических наук, адвокат, Заместитель Главы Европейской партии Украины,  Руслан Чернолуцкий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: скандалы,Президент Украины,имидж Украины,Александр Онищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.