ОДИНОКИЕ ЛЮДИ

2 декабря 2016, 07:26
Лидер Союза Левых Сил
6
2443

Только что это произошло.


Я заехал в "Кофе хаус" на бульваре Леси Украинки. Заказал чай с облепихой и пошёл руки мыть. На столике оставил очки и томик Вольтера. Возвращаюсь, чай стоит, а книги нет. За соседним столиком сидит парень, лет сорока на вид, худощавый, плохо бритый, в стареньком свитере под горло и, улыбаясь чему-то своему, листает мою книгу.

- Извините, это случайно не моя книга у Вас в руках?- спросил я у него.
- А. Да, да, наверно, - ответил мне человек, возвращая книгу и излучая рассеянную радость.
- Философы правят миром. Интересуетесь?- спросил он меня.
- Бывает, - я не был настроен говорить.
- Я вижу, вижу и понимаю, что говорить Вы со мной не хотите. Извините меня, пожалуйста, и не подумайте чего. Я просто так. Вот холодно, и я зашёл чайку выпить. А тут вот столик и на столике философия. Чудно. Ведь люди уже и романов не читают, а тут вот Вольтер. Амбиция, знаете ли.

Я уселся в кресло и наливал себе чай. У моего соседа чаю на столе не было. Он внимательно и с тою же рассеянной улыбкой следил за мной. Столики в "Кофе хаус" стоят близко друг к другу и чужое присутствие и чужое внимание очень чувствуются.

- Может Вам чаю?- спросил я у него. Мне становилось неуютно.

- О, нет. Благодарю. Вы наверно думаете, что у меня денег нет? Ну что Вы, что Вы. На чай у меня есть. Здесь чай конечно дорогой, но ведь не так уж я плохо выгляжу, что Вы решили со мной чаем поделиться? Или так? Да уж не брезгуете ли Вы мной?! Что Вы! Мне ведь только лишь поговорить. Или даже просто поздороваться.

- С чего Вы взяли? Я не имел ввиду Вас оскорбить. Так просто предложил,- ответил я ему.

- Ну вот и спасибо. Но мне пора уже. Совсем уже я Вашим вниманием злоупотребил. Извините. Просто Вольтер и на улице холодно, вот я и того... - сказал он, как-то уже совсем конфузясь.
Ещё через мгновение он низко наклонил голову и произнёс: "Одиночество, знаете ли. Одиночество". Тут же он поднялся и, ничего более мне не говоря и не смотря на меня, быстро вышел из кафе.

Одинокие люди. На них на всех стоит особая печать. Печать одиночества. А я не распознал сразу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.