Перевыборы парламента по новому Закону!?

1 декабря 2016, 12:56
заместитель председателя политической партии "РАЗУМНАЯ СИЛА"
0
4663

С приходом первых морозов и обильных снегопадов, все громче возгласы с требованием досрочных парламентских выборов.

На прошлых выходных одесский экс-губернатор Саакашвили вывел своих сторонников на улицу на акцию «последняя зима этого парламента». Неоднократно о роспуске Верховной Рады высказывалась и Юлия Тимошенко. Мураев с Рабиновичем в унисон поддерживают эти пожелания, плюс требуют отставки главы НБУ. Итак, кроме «тяжеловесов» украинской политики, молодые партии тоже активно выступают за перевыборы, и Надежда Савченко создает свое общественно-политическое движение. Это все делается явно не просто так.

Социология - тоже на стороне оппозиции, количество единиц которой растет как на грибах. Группа"Рейтинг" подсчитала, что по состоянию на сентябрь, 42% граждан Украины заявили о готовности поддержать досрочные выборы в Верховную Раду. Этот показатель наверняка возрастет синхронно с получением первых платежек за отопление. Обществу в отношении Рады давно очевидно, что «пациент скорее мертв, чем жив», и оперативное вмешательство необходимо проводить как можно скорей, пока «товарищи из правящей парламентской коалиции» окончательно не «угробили» страну.

Движение Саакашвили, «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и еже с ними заинтересованы в роспуске парламента отнюдь не из благих побуждений. Они исходят из своих личных политических интересов. Их рейтинги поддержки - это восходящий тренд, на фоне обвала показателей блока Петра Порошенко и «Народного Фронта».

На днях весьма неожиданно выступил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера. Он предложил не много и не мало, как замену существующей в Украине избирательной системы в Украине на чисто пропорциональную, отказавшись от выборов в мажоритарных округах. Он обосновал свое мнение тем, что такая система якобы должна максимально представлять интересы избирателей, ведь в 2005 и 2006 годах выбор в Верховную Раду проходили на пропорциональной основе, и в отношении них было меньше жалоб и нарушений.

Это – более чем спорное суждения. Нарушения во время выборов, мягко говоря, очень мало связаны с любой избирательной системой, а исключительно с желанием власть имущих фальсифицировать результаты голосования в свою пользу. Во всем мире существуют успешные примеры функционирования как пропорциональных, мажоритарных систем, так и открытых списков. Так что изменение избирательной системы – не панацея от нарушений и не гарантия получения качественного парламента.

Применительно к современным украинским реалиям, инициатива Магеры, независимо от его мотивов, направлена против Порошенко. Рейтинги последнего насколько «просели», что в случае любых перевыборов он ни при каких обстоятельствах не получит партийного большинства в парламенте. В нынешних политических условиях мажоритарная и смешанная система особенно желанна для власти. Впрочем, так было всегда – ведь кто именно баллотируется по мажоритарным округам? Областные чиновники, ставленники олигархов, политики-одиночки, бизнесмены. А это идеальные кандидаты для любой провластной коалиции или фракции.

Переход к сугубо пропорциональной избирательной системе – практически гарантия утраты для Порошенко возможности сформировать правительство под себя.

При всех минусах пропорциональной избирательной системы, главный из которых – отсутствие закрепленного депутата за округом, на сегодняшний день она наиболее приемлема для стабилизации внутриполитической ситуации в Украине. Во-первых, есть единый избирательный округ с 35 млн. избирателей, в один день голосует вся страна, что при различных идеологических предпочтениях, способствует единству Украины, как государства. Во-вторых, пропорциональная система позволяет в кратчайшие сроки сформировать стабильную парламентскую коалицию. Сегодня такой коалиции де-факто нет, голоса собираются в ручном режиме при поддержке различных групп. Пропорциональная система создает лучшие предпосылки для создания устойчивой коалиции, а значит – и более устойчивого правительства.

В-третьих, в условиях аннексии Крыма и невозможности проведения выборов на неподконтрольной части Донбасса, выборы во всех 225 одномандатных округах невозможны по определению. В итоге, почти 30 депутатов парламента фактически невозможно избрать по существующей смешанной модели. Сугубо пропорциональная избирательная система позволит выбрать конституционный состав Верховной Рады, что обеспечит полноценную работу законодательного органа.

Безусловно, существуют риски, что в предвыборные списки политических партий попадут, как уже случалось, водители, охранники и прочий обслуживающий персонал. Но и нашим гражданам надо более сознательно подходить к процессу голосования, критически вычитывать все списки, а не только первые пятерки, формировать свое отношение ко всей партии, а не только к ее руководству.

Украина действительно нуждается в перезагрузке Верховной Рады. Партия «Разумная Сила» считает, что главный вопрос состоит не в очередном реформировании избирательной системы, а в качественном усилении работы парламента.

Профессионализм и только профессионализм должен стать ключевым принципом работы Верховной Рады. Это, в частности, означает, ликвидацию депутатской неприкосновенности, обязательное условия наличия у парламентария высшего образования и их работа только в профильных по профессии парламентских комитетах.

Мы предлагаем запрет для депутатов на переход в органы исполнительной власти, который должен действовать на протяжении всего периода избрания. Объяснение этому простое: за тебя голосовали люди, так что будь добр, выполняй свои предвыборные обещания, оставаясь депутатом.

Депутату следует вменить в обязанность регулярный отчет в отношении проделанной работы и это больше, чем персональная страница парламентария на сайте Верховной Рады. Юристы «Разумной Силы» работают сейчас над законопроектами, которые позволят внести изменения в действующие законы, чтобы имплементировать в них механизм императивного мандата.

Будущее украинского парламентаризма – в том и только в том, что в Верховную Раду придут профессионалы-патриоты своей страны. В мерах по повышению уровня ответственности партий и депутатов за собственные законодательные инициативы, чтобы они реально соответствовали национальным интересам Украины, а не клановым олигархическим и, тем более, иностранных государств.

Все остальные варианты парламентаризма Украина, к сожалению, уже проходила и пока продолжает повторять свой печальный опыт.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,досрочные выборы,Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.