Хотим ли мы быть единой страной и единым народом?

1 декабря 2016, 12:21
Член политической партии "Разумная Сила"
1
4828

В 2014 году судьба жестоко распорядилась жизнями множества украинцев по всей территории страны. Особенно досталось гражданам Украины, проживающим в Крыму и на территории Донецкой и Луганской областей.

Одни, за считанные месяцы, оказались в сфере влияния другого государства, оставшись наедине с целым букетом новых для себя непрогнозируемых проблем, начиная от поставок продовольствия, падения доходов от туристов и заканчивая преследованиями за политическую позицию. Многим не повезло еще больше: на их территории разразилась война, забравшая жизни тысяч, разрушившая дома и инфраструктуру проживания миллионов людей, разделившая всю страну политической и даже идеологической линией фронта.

         Возможно, какая-то часть жителей, оставшихся на неподконтрольных Украине территориях, действительно не идентифицировала себя с нашей страной изначально или сознательно перестала это делать после событий 2014 года. Какая-то их часть сделала, и продолжает делать свой вклад в разразившейся конфликт. Наверняка у многих было поколеблено доверие к украинскому государству. Но большинство людей на неподконтрольных территориях объединяет то, что они фактически оказались в заложниках общеполитической ситуации, не обладая реальными возможностями что-то изменить в судьбе своего региона и минимальными – в собственной судьбе. Не обладая средствами, достаточными для того, чтобы купить жилье, не найдя другую работу на подконтрольной Украине территории, они были вынуждены остаться дома, продолжить жить в новых условиях. Это факт, многочисленные подтверждения которому мы слышим от них самих.

         Фактически речь идет о выборе без альтернативы. О существовании в условиях, неприемлемых для человека ХХ века. Бытовая поездка, попадание на подконтрольные Украине территории и обратно превратилось в настоящее испытание. Порой этот процесс проходил сложнее, чем пересечение границы чужого государства для беженца. Не стану обобщать, но многие из тех, кто вынужден курсировать через линию разграничения, рассказывали и о необходимости преодоления большого расстояния пешком между пунктами въезда-выезда, и о километровых очередях, и о дотошных проверках документов, даже личных обысках, вплоть до раздевания до нижнего белья, об унижениях, угрозах, конфискациях личного имущества.

Со многими из этих проблем каждый раз сталкиваются те, кто по разным причинам должен курсировать между Украиной и домом, вернуться, например, обратно в Крым или в так называемые ДНР и ЛНР. Необходимость в постоянной миграции существует постоянно: нужно посещать близких родственников, ходить на работу, искать возможности сдавать ВНО, поступать в ВУЗ и по множеству других причин.

Но ведь проблемы не ограничиваются только въездом-выездом.

К сожалению, жители неподконтрольных территорий, уже находясь в Украине, сталкиваются с проблемами при попытках осуществить обычные и привычные для всех гражданские действия: открытие счета в банке, оформление депозита или кредита. Сложности возникают даже при необходимости получить для ребенка украинский документ - свидетельство о рождении. Оформление и получение пенсии – тоже процедура не из легких. Пенсионеры, как и все, вынуждены сосуществовать в многочисленных очередях. Они – регулярно подвергаются выездным межведомственным проверкам представителей управления труда, социальной защиты населения, пенсионного фонда, полиции и др. служб: государство, таким образом, желает подтвердить факт их проживания на территории Украины.

Еще раз напомню: речь не просто о наших гражданах, но и о фактически заложниках политической ситуации. Вместо глубокого понимания тяжелейших жизненных обстоятельств, в которых они очутились далеко не по своей воле, государство не просто демонстрирует черствость к их потребностям, но и еще и максимально осложняет их повседневную жизнь. Естественно, что такое отношение вызывает у многих людей массу исключительно негативных эмоций и, фактически, постепенно, но неуклонно, хотим мы этого или нет,  увеличивает разрыв между Украиной и жителями Крыма и Донбасса.

Должны ли мы игнорировать эту проблематику, если хотим жить в единой стране и быть единым народом?

Конечно, нет.

Одна из ключевых задач государства в контексте объединения страны, мирного возвращения Крыма и восстановления мира на Донбассе – это усиление лояльного отношения граждан этих территорий к Украине, и, безусловно, восстановление доверия к власти и к государству. Мы должны реальными и понятными действиями показать то, что Украина может позаботиться о своих гражданах, обеспечить им достойный уровень социальной защиты. Это, кстати, касается всех категорий граждан по всей территории страны.

В этой связи абсолютно необходимо глубоко анализировать предпринимаемые государством шаги на предмет их влияния на судьбу конкретного человека. Вот этим, складывается такое впечатление, во власти никто и не занимается.

Вот пример, как даже благие, на первый взгляд, шаги могут привести к еще большей сегрегации, разделению народа и отдалению людей друг от друга. Один из них – это планы по внедрению в масштабах страны новых паспортов.

3 ноября наш самый «продвинутый» в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков разрекламировал новые паспорта граждан Украины в виде ID-карточки. Мы прочитали, что «согласно новому Закону Украины, ID получают граждане, которым исполняется 14 лет», что «на чип добавилась информация о месте регистрации и месте проживания, семейном положении, детях и электронная цифровая подпись» и, что особенно радует, этот чип «хорошо защищен от подделки – бесконтактный чип невозможно скопировать или изменить».

Мы рады за МВД. Но, с другой стороны, задумался ли кто-то из власть имущих о том, кто будет выдавать эти паспорта жителям аннексированного Крыма или неподконтрольной части Донбасса и о том, как они получат эти паспорта?

С политической точки зрения акция МВД, которая несомненно продиктована обязательствами Украины перед ЕС, откровенно не своевременна. Ведь ситуация, когда без нового паспорта гражданин не сможет выполнять определенных юридических действий, несомненно, приведет к полному разрыву связей украинского государства с людьми, проживающими на неподконтрольных территориях.

Да, Аваков в той же записи в Facebook предупредил: «действительные паспорта-книжечки остаются законным удостоверением личности, по нашим расчетам, еще около четырех лет». Это радует, очередей в отделениях Государственной миграционной службы возникнуть не должно.

Новые ID-карточки гражданина Украины, по словам Авакова, получают бесплатно те, кому исполняется 14 и 16 лет и за деньги те, кому исполняется 25 и 45 лет (вместо вклеивания новой фотографии в старый паспорт),  те, кто официально поменял фамилию (вступление в брак, развод, иные причины смены фамилии), те, кто утратил паспорт из-за кражи, потери или порчи.

А думал ли «многомудрый» министр о реальных возможностях получения новых ID-карточек гражданами Украины, проживающих в Крыму и на неподконтрольных территориях?

Подумали ли о подростке 14 лет, молодом человеке 16 лет, которому нужен паспорт, чтобы приступить к ВНО? Где он получит этот паспорт? О том, что делать тому человеку, кто прописан в Крыму или на неподконтрольной территории, но потерял свой паспорт, или его украли? Где и какими документами он докажет место своего проживания?

Действуя бездумно, шапкозакидательски, не думая о последствиях, государство провоцирует все новые и новые проблемы.

Можно говорить, что в Украине создаются все условия для будущей сегрегации общества. То есть раздельного проживания граждан фактически двух сортов, по различным документам, и, соответственно, с разными гражданскими правами.

Скажите, разве так нужно действовать, если мы говорим о действительно единой Украине?

 Крым и Донбасс – это Украина. И мы призываем власть к политике единства на практике, а не только на словах. Лозунг «Єдина Країна. Единая Страна» - это цель, идти к которой нужно, осуществляя шаги вперед, а не назад. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крым,донбасс,Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.