Власть воров и жуликов... или так и задумано?

1 декабря 2016, 11:10
0
155
Власть воров и жуликов... или так и задумано?

Власть воров и жуликов... или так и задумано? Коррупция - стержень современной политической системы.

В той системе политических координат, в которой мы живем, коррупция не просто неискоренима - она есть стержень и основа всего политического строя.

Я решил не писать сейчас большую обзорную статью. В этом нет смысла. Проследите просто сам процесс накопления капитала и восхождение на "политический олимп".

Вопрос первый: есть ли шансы у простого человека против того кто уже поимел много денег и иных активов(не уточняем как)?
Ответ тут очевиден. При наличии достаточного количества денег или админ-ресурса(что тоже есть актив, просто не в казначейской форме) прокачанный этим кандидат будет надежно висеть на каждом плакате, крутиться по СМИ и радио, навязчиво и не очень звучать в коридорах различных гос.учреждений и т.д. 
А какие шансы у простого человека? Ответ тут прост - никаких вообще. Все что ему светит - это 20-30 встреч с избирателями по районам. Пара интервью по ТВ и радио, небольшие дебаты и чуть-чуть полиграфии. Таким образом простой человек не имеет никаких вообще вариантов просто так "вскочить в систему".

Итак, мы определились с нашими кандидатами. Это денежные мешочки. В реальности не они сами а их "шестерки", но далее не буду уточнять. Также, не буду делить на финансовые и административные ресурсы. В действительности, и то и то, если смотреть именно применительно к выборам, есть вполне оцениваемый медийный актив. В первом случае покупаемый за деньги, во втором случае обретаемый с помощью власти.

Отсюда второй вопрос. Цели и задачи этих самых "денежных мешочков" при их движении во власть? Ну, тоесть, вопрос вполне естественный. Вот, у вас деньги. Куча денег. Есть влияние. Есть имущество, заводы, пароходы, связь. Зачем вам власть? Ответ более чем очевиден - для сохранения и укрупнения. Любой "денежный мешочек" всегда держит больше чем может унести. Больше чем ему, как человеку, нужно для нормальной жизни. И, в этом положении, он вынужден искать способы сохранить свои активы, дабы кто-то не сделал с ним то, что он сделал ранее, чтобы эти самые активы обрести. И это все весьма очевидно. Однако, сохранением капитала это не заканчивается. Вхождение во власть - это затраты. Затраты - это вложения. Вложения нужно отбивать и получать с них прибыль. И это все тоже очень очевидно. 

Итак, мы определились со вторым моментом. Вхождение во власть - это способ сохранения активов с последующим их увеличением. 

Третий вопрос - а где же берутся деньги во власти?
И здесь все опять очень и очень очевидно. Смотрите сами - продвижение во власть требует изначальных вложений. Зачастую весьма и весьма существенных. И, любой подобный "вкладчик", всегда первым делом стремится свои затраты "отбить", ну и получить прибыть. Но вопрос - как "отбить" эти затраты? Откуда берутся деньги во власти? В том то и заковыка, что власть не дает никаких прямых способов получения денег. Только косвенные. Тоесть, получив доступ к административным ресурсам, наш вкладчик должен найти способы как эти даминистративные ресурсы превратить обратно в активы. И это только коррупция. "Самовыигрыши" тендеров. Коррекция работы правоохранительной системы. Игра на гос.закупках и заказах. Коррекция в свою пользу регуляторной политики. И т.д. и т.п.

Это то как оно есть. Очевидно. Просто. Понятно. Чтобы вернуть свои вложения - нужно заниматься коррупцией. Иначе вариантов нет. Даже для того, чтобы просто сохранить свои активы, уже нужно немного коррумпировать правоохранительную систему. Для остального слово "немного" - совсем уж не подходит. 

Итак... мы определились с основными позициями. Наш кандидат - это обладатель капиталов, и он идет во власть, чтобы сохранить свои капиталы и приумножить их с помощью коррупции. 

Следующий вопрос: А может таки как-то без коррупции можно обойтись? И тут ответ тоже очевиден - НЕТ. Такой возможности и нет и не будет. Наш описываемый "денежный мешочек" живет не некоем сферическом вакууме. Вокруг есть такие же. Да и им самим обиженных всяких хватает с лихвой. Идя во власть, подобный индивид или коллектив, подставляются. Они имеют затраты. Тратят время и иные ресурсы на эту работу. Входят в конфликты с другими претендентами. Выиграв эту гонку и оставив все как есть, данные людишки ставят себя в заведомо уязвимое положение. Поиздержавшись серьезно, они становятся слабее на поле боя таких же как они. И, в результате, будут другими же "съедены". Таким образом, использование власти, для собственного усиления, это не просто естественный процесс. Он есть необходимость для выживания.

Таким образом, мы вывели основные позиции. Наш кандидат - это "денежный мешочек". Он идет во власть, чтобы сохранить и приумножить свои активы. Делать он это будет с помощью коррупции. И никаких иных вариантов у него нет. 

Следующий вопрос - есть ли какой-то шанс что без коррупции? Ну да, есть! Прийти во власть и реально "подарить" свою империю кому нибудь... и пойти честно служить людям. Отсюда сразу простая логическая цепочка. Во-первых, тот, кому будет все это подарено, он автоматически становится конкурентом. Посему, в следующем цикле, - уже он будет в этом кресле. И это данность как она есть. Во-вторых, речь идет о "дарении" слегка поиздержавшейся "бизнес империи". Как уже писалось выше, без поддержки со стороны власти, она постепенно станет менее конкурентной и будет "выпилена" из общества или поглощена теми, кто коррупцию использовать будет. В-третьих, все в варианты с "передачей в управление", также само связаны с тем же. Чтобы это сохранить и приумножить, нужно использование власти, и это все и есть коррупция в конечном итоге.

Таким образом, можно заключить, - что нет вариантов. Что так что этак, продвижение во власть есть продвижение с целью развития коррупции. 

И последний вопрос - какие-то шансы попадания во власть порядочных "бизнесменов".
Ну... судите сами... вот, допустим, Вы сколотили мало-мальски серьезный бизнес. По-честном. Но все это требует у вас времени. Управление. Решение сложных вопросов. Кое где надо вникать в бухгалтерию. Кое где самому заниматься работой по закупкам. Работа с крупными партнерами, поставщиками, вообще всем что связано с большими оборотными средствами - часто вообще контроль. И т.д. и т.д. - в зависимости от специфики отрасли. И вот вам предлагают товарищи идти во власть. Что нужно? Во-первых, вывести из оборота вполне приличные средства. Те самые, за счет которых можно заняться усовршенствованием и рационализацией производства, закупкой нового оборудования, открытия филиалов и т.д. и т.п. - тоже все в зависимости от специфики отрасли. Вопрос - зачем Вам так подставляться, если шансов вернуть эти средства нет? Боле того - есть шанс потерять кучу средств изъятых из оборота и еще и пролететь... И ответ тут тоже очевиден всем - только затем, чтобы потом, с помощью власти, эти издержки компенсировать, да еще и компенсировать потерю времени, а потом компенсировать потери на конкурентном рынке... и на все это понадобится много админресурса... и его придется "брать". И это коррупция как она есть.

Таким образом, можно сделать чистый вывод. Власть, связанная с капиталом, не может быть честной по определению. По самой сути отношений. Весь этот процесс автоматически так построен, что отсекает тех у кого активов нет или мало, и ставит победителя на путь коррупции. Это данность данной политической системы.

И следующая данность - это тот факт, что при условии наличия конкуренции, речь всегда идет не просто о коррупции. Речь идет о соревновании в коррупции. Ибо тот, кто сможет максимально эффективно использовать все рычаги админресурса в свою пользу, в конечном итоге будет поглощать остальных, менее проворных, и это тоже данность. 

В конечном итоге есть очевидным, что в данной политической системе мы имеем ситуацию, что во власть идет жулик. Идет для того, чтобы свои активы развивать. И этот жулик - удачливый и крупный, имеющий достаточные накопления от прошлой деятельности. Все остальные, у кого активов нет, от делены от возможности туда попасть вообще, а те, у кого есть, так или иначе будут вынуждены жуликами стать, или потеряют все.

Все описанное - есть суть системы современного общественного устройства. Можете сколько угодно пытаться этого не замечать... но это будет не объективная и не конструктивная позиция... скорее "страусиная".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,коррупция,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.