Отражение войны в исскустве

30 ноября 2016, 13:46
0
95

За последние годы в Украине стал очень популярным такой вид художественного искусства как мурализм. За последние несколько месяцев достаточно большое количество муралов было выполнено на территории Ук

Интересным есть тот факт, что история монументальной живописи или другими словами мурализм появился Мексике в 1920 году. И возник этот вид искусства на почве революции. В 1920–1921 гг. молодые художники, вдохновленные мексиканской революцией, провозгласили новые идеи. Искусство должно было обращаться к народу и поднимать его на революционную борьбу, быть национальным, возрождать древнюю культуру индейцев и быть массовым.

Похожую ситуацию можем наблюдать и в Украине. До начала конфликта муралы создавались на территории Украины, но не так массово и не такой смысл вкладывался в тот или иной настенный рисунок. Множество  авторских работ носят патриотический характер. Давайте рассмотрим на примерах: в октябре 2016 года, австралийский художник Гидо Ван Хелтен изобразил портрет учительницы украинской литературы в городке Авдеевка Донецкой области, который находится в эпицентре обстрелов боевиков (работа была выполнена в рамках международного арт-проекта «Art United Us» под руководством основателя Гео Лероса).

Учительница, по словам художника, преподает в одной из школ Авдеевки, ее муж серьезно пострадал от обстрелов неподалеку от дома, на котором художник изобразил мурал. Этот дом – один из тех, которые больше всех пострадали от вражеских обстрелов.

Также, недавно в Киеве появилось патриотическое изображение - настенный мурал - на острую тему войны на Донбассе. Рисунок на стене здания изображает воина, возвращающегося с украинского Донбасса - с опущенным оружием и гордо поднятой головой.  Мурал сообщает, что Донбасс – это Украина.

К патриотическим муралам в Киеве также относиться «девушка в вышиванке»:

Известные художники своїми работами акцентируют важность территориальной целостности Украины и показывают, что Украина стремится к миру.

Кроме того, 25 ноября, в Краматорске, на торце девятиэтажного дома, открылся мурал, посвященный Международному дню борьбы с насилием в отношении женщин. Автором и исполнителем мурала стал художник Тарас Довгалюк.

Мурал должен стать символом мира в каждой семье города Краматорск и региона. Также, достаточно символичным является тот факт, что новый мурал появился на стене дома, жители которого пострадали во время обстрела города террористами 10 февраля 2015 года.

Увиденный мурал – это как услышанная песня, которая вызывает ряд эмоций, воспоминаний, дает возможность задуматься. В нашей стране каждый небезразличный человек вносит свою лепту (по-своему) на пути к возвращению мира и целостности Украины. Кто-то охраняет границы, кто-то пишет стихи про Украину, кто-то поет, а кто-то с помощью красок пытается призвать народ к единению, миру и показать важность территориальной целостности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Киев,картины,донбасс,Краматорск,исскуство,Патриотизм,краски,художники,мурализм,рисование,международный,поддержка украинской оппозиции,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе,мурал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.