Киев отказывает Минску в международном доверии

29 ноября 2016, 17:40
журналист
6
1070
Киев отказывает Минску в международном доверии

"Страшная месть" белорусам за поддержку в РФ в ООН

Киев может лишить Минск статуса переговорной площадки по Донбассу. Об этом заявила председатель комитета рады по иностранным делам Анна Гопко.

По ее словам, в Минске открыто поддерживают Кремль: «Если мы говорим, что Минск является нейтральной платформой, куда съезжаются все для переговоров, то после такого голосования (15 ноября в ООН Белоруссия не поддержала резолюцию Украины о нарушении прав человека в Крыму, – Д.С.) мы не можем на подобное рассчитывать… Украина рассматривает другие страны для проведения встреч трехсторонней контактной группы».

Что это – блеф или Киев может на самом деле отказаться от дальнейших переговоров по Донбассу в Минске? Как ни странно, и то, и другое.

В части «искать другую платформу для переговоров» — так желательно уведомить об этом хотя бы оппонентов из ЛДНР. Ведь именно они выступают в данных переговорах с позиции сильного. И не им, а Украине потребовался Минск, чтобы остановить контрнаступление армии Донбасса после сокрушительных поражений ВСУ под Иловайском и Дебальцево. Так что, с одной стороны — это блеф.

В части же «Белоруссия может перестать быть местом встреч трехсторонней контактной группы» заявление вполне можно трактовать как угрозу Киева выйти из мирного процесса под предлогом подыгрывания Минска Москве. За те пару месяцев, что у власти в Штатах будет оставаться лояльная к «своим сукиным сынам» администрация, Киев продолжит упорно искать пути возобновления войны – чтобы в очередной представить себя жертвой «вероломной агрессии» и тем настроить против России «всё цивилизованное человечество». А заодно — и это, наверное, главное — перенаправить внутреннее общественное недовольство на «северного соседа, из-за которого на Украине, все беды».

В этом контексте срыв переговорного процесса в Минске вполне укладывается в ряд событий, в котором и высадка украинских диверсантов в Тавриде, и похищение там же российских военнослужащих, и объявленные на ближайшие дни ракетных стрельб в воздушном пространстве полуострова.

Кстати, тут ещё рогульскую психологию надо учитывать. Гопко — уроженка галицийского села, на «грантоедских» программах выросшая в местечкового общественного деятеля. Случилось это в регионе, которому удалось навязать свою вторичную «культуру» высокотехнологичным областям бывшей УССР. Включая одну из столиц русской цивилизации — Киев. Так что ныне у гопок комплекс победителя работает. Они – после похлопываний по плечу от псак да байденов – кажутся сами себе пупами Земли. Отсюда и наполеоновские планы «искать другую платформу для переговоров». Всё человечество так и замерло с трепетом: «Не нас ли удостоит Украина?»

Однако, судя по нынешним тенденциям в Европе, в число «рупоров Кремля» вскоре может попасть большинство заинтересованных в мире стран. Если же искать по принципу наибольшей русофобии (фундаментальном для нынешней Украины), тогда остаётся надеяться разве что на прибалтийских лимитрофов, «адвоката Украины» Польшу или «последнего паладина евроатлантизма» — Германию. Хотя и те уже почти созрели для внешнеполитических перемен.

Пока же остаётся такая «мелочь», как согласие Донецка и Луганска.

Судя по всему, до успешного завершения войны в Сирии и смены высшего руководства США, Москва будет всячески сдерживать праведный гнев Донбасса. И просить его идти на уступки Киеву.

В принципе, можно согласиться на площадку в Германии. Приём представителей непризнанных республик в столице ведущей европейской страны только повысил бы авторитет Донбасса. Да и прямое общение лидеров ЛДНР с европейской прессой и общественностью пошло бы всем (кроме Украины) только на пользу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: переговоры в Минске,Минский протокол,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.