Невиданный цинизм

29 ноября 2016, 13:47
Общественный деятель, юрист
0
2065

Одними из ключевых лозунгов власти, пришедшей в 2014 году, были лозунги о реальной, эффективной борьбе с коррупцией в Украине, о наведении порядка и восстановлении правосудия.

Они отвечали реальным потребностям наших граждан, переживших страшные, невиданные за историю независимости события. Многим представлялось, что с беззаконием, не дававшем украинцам спокойно дышать в своей родной стране, наконец-то покончено.

Но, к глубокому разочарованию каждого из нас, этого не случилось. Создав целый ряд «антикоррупционных» органов и пригрозив всем коррупционерам громкими фразами, власть продолжила администрирование коррупции и теневой сферы экономики.

Взяточничество, отмывание денег, «крышевание» теневой и незаконной деятельности со стороны органов власти, демонстрационные задержания и уголовные дела, не несущие в себе абсолютно никакой практической пользы в государственных масштабах, циничный популизм – всё это не просто процессы и термины из учебника по уголовному процессу, не отголосок прошлого, а реальность, в которой живём мы с Вами сейчас.

Но мало было того, что нынешние власть имущие совсем, извините за выражение, потеряли страх от тотальной безнаказанности, так сейчас свои должности уже пытаются вернуть те, кого вышвырнули ранее за явные коррупционные дела, еще и в крупных размерах.

Речь в данном случае идёт о скандально известном судье Львовского апелляционного административного суда, обвинённого во взяточничестве. Вспомним эту историю. Дело было в декабря 2008 года, когда Генеральная прокуратура Украины возбудила против судьи Зварыча уголовное дело по подозрению в получении им взятки в размере 100 тыс. долл. США.

Во время обысков в его кабинете были изъяты, подумайте только, 1 млн. долларов США и 2 млн. гривен. Размах деятельности впечатляет, учитывая то, что добиться таких «достижений» удалось за неполных 3 года: в 2004 году Зварыч осуществлял полномочия председателя палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Львовской области, а с ноября 2006-го – стал главой этого же суда. Очевидно, национальные традиции коррупционного «засевания» Зварыч освоил давно, так как в судебной системе работал еще с 1989 года. Можно только догадываться, каких «вершин» мог бы достичь предприимчивый судья, проработай он еще пару тройку лет.

В результате расследования, 18 декабря 2008 года Зварыч И.С. в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 18 декабря 2008 года№698-VI «Об освобождении судьи» был освобожден от должности судьи Львовского апелляционного административного суда на основании п. 5 ч. 5 ст. 126 Конституции Украины - в связи с нарушением им присяги судьи.

«Зварич І.С. вирішив використати вказані владута службові повноваження з метою особистогонезаконного збагачення шляхом одержання хабаріввід різних осіб за виконання дій з використаннямвказаних владних та службових повноважень» - говорится в приговоре суда по делу одиозного судьи.

Дали этому «слуге закона» 10 лет с конфискацией и запретом на 3 года занимать должность судьи. Вроде бы, получил по заслугам и дело должно быть закрыто. Но на этом история судьи Зварыча не закончилась. Принятый в Украине, так называемый «Закон Савченко», согласно которому срок пребывания  во время предварительного заключения приравнивается к 2 дням лишения свободы после оглашения приговора, позволил многим преступникам досрочно покинуть места лишения свободы. Не преминул упустить данную возможность и герой нашей статьи: уже в январе 2016 года Зварыч был выпущен на свободу. Это тот редкий у нас в стране случай, когда закон для всех един. Но не будем об этом.

Никто бы уже и не вспоминал о горе-судье, если бы он не пошел еще дальше! Вместо того, чтобы спрятаться подальше от глаз людей и СМИ, осуждающих его и ему подобных, Зварыч решает довести дело до конца: на рассмотрении Львовского окружного административного суда до сих пор находится его встречный иск на действия Верховной Рады Украины о признании незаконным и отмене постановления о его увольнении. Кроме прочего, в иске идет речь о восстановлении Зварыча в должности судьи и, внимание, «возмещении морального вреда, нанесенного ему в результате таких действий».

А теперь представьте этот кошмарный сон, если суд удовлетворит исковые требования Зварыча в полном объеме? Это будет окончательный приговор всей действующей коррупционной судебной системе!

О невиданном цинизме Зварыча, его бесстрашии перед законом и уверенности в безнаказанности мы уже узнали: как можно было суметь после раскрытых и нашумевших преступлений против законности снова на всю страну не только заявить о себе, но еще и потребовать, кроме восстановления в должности, морального возмещения. Но еще больше мы теперь можем узнать о нашей судебной системе. Вряд ли бы Зварыч шёл на этот шаг и снова светился в СМИ с негативной окраской, если бы не было предварительных «договорняков» с действующими представителями судебной системы, давших ему хоть малейшие надежды на реализацию своего «плана восстановления».

Процесс пока идёт. Но уже сейчас мы должны чётко и осознанно понимать, что если суд восстановит в должности такого нашумевшего коррупционера, как Зварыч, то это будет большой и жирный крест на всей системе правосудия в Украине, каких-либо надеждах простых украинцев на справедливость и лучшее будущее. Считаю, что без внимания такие действия оставлять нельзя. Необходимо уже сейчас показать отношение общественности к подобным шансам восстановить у «кормушки» оборотней, принимающих незаконные решения с целью личного обогащения. Считаю, что рвачи, уже показавшие себя на деле, не должны даже возможности иметь на подачу таких исков, не то что судиться с требованием о моральном возмещении.

Посмотрим, чем закончится всё это. К сожалению, доверия к судам как не было, так и нет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,коррупция,Зварыч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.