Ирония судьбы, или С лёгким газом!

29 ноября 2016, 12:34
эксперт, политолог
0
803

Точно в день отмечания нового года без закупок газа у России, Москва и ЕС договорились: "Газпром" возвращается на украинский рынок. "Нафтогаз" с возвращением северо-восточного гиганта согласился.

Путинский наказ «Газпрому» «Вернуться на рынок Украины!» как никогда близок к выполнению. Причем кремлёвские символисты остались верну себе. И предложение от которого (по их твёрдому убеждению) «Нафтогаз» точно не откажется, было сделано аккурат в годовщину прекращения нашей страной закупок газа у «Газпрома».

Именно 25 ноября прошлого года премьер Яценюк распорядился прекратить покупать газ у российского монополиста. И именно 25 ноября года нынешнего Москва и еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович согласовали детали поставок российского газа в Украину нынешней зимой (т.н. «зимний пакет»).

То есть принципиальное решение Москва и Брюссель приняли уже до этого визита. Оно заключается в том, что Украина должна вернуться к закупкам у «Газпрома». Не зря посвященный в тонкости газовых переговоров чиновник Евросоюза перед визитом Шефчовича на прошлой неделе демонстрировал оптимизм: «Я не ожидаю, что будет какое-то решение именно сейчас. Это лишь первые переговоры. Но в конечном итоге мы надеемся на успех переговоров относительно зимнего пакета».

Успех, действительно, близок: министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров с Шефчовичем заявил, что Россия готова поставить Украине от 1,5 до 4 млрд. куб. м газа. «Если говорить о механизме поставок газа при поступлении соответствующих денежных средств эти объемы "Газпромом" будут поставлены гарантированно», - сказал Новак. Гарантию оплаты этих объемов предоставил в Москве Марош Шефчович..

Подтвердив тем самым информацию о том, что ЕС серьёзно обеспокоен количеством газа в украинских ПХГ, которое в унисон с Россией расценивает как минимально необходимое для относительно тёплой зимы. «При наступлении же сильных холодов украинцы просто вынуждены будут брать транзитный газ, предназначенный для потребителей в ЕС», не перестаёт пугать европейцев Москва. Те, впрочем, и так согласны с идеей того, что Украине необходим некий «страховочный» объем газа на случаи зимних форс-мажоров. А эти объемы должен поставить… Да, именно «Газпром».

Новак сообщил, что они с Шефчовичем договорились о проведении в ближайшем будущем уже трехсторонней встречи по «зимнему пакету» с участием Украины, России и ЕС.

Предметом этой «трёхсторонки» тоже станут детали возобновления «газпромовских» поставок, а не вопрос о том, быть или не быть этому возобновлению в принципе. Поскольку и «Нафтогаз» так же символично - точно в годовщину решения о прекращении поставок из России - сообщил 25 ноября, что готов к возобновлению поставок российского газа в Украину. Никаких особых условий и пожеланий у него нет - НАК готов снова импортировать российский газ на условиях, зафиксированных в предыдущих "зимних пакетах".

Комплексно, всесторонне и глубоко оценить целесообразность и последствия возобновления поставок газа из России (напомним, признанной на официальном уровне «страной-агрессором») может, конечно, не субъект экономических отношений «Нафтогаз», а руководство правительства и страны.

Например, Яценюк, который и распорядился в ноябре 2015 года прекратить закупки у «Газпрома» обосновывал этот весьма рискованный в тогдашних условиях шаг тем, что таким образом Украина на практике сможет добиться диверсификации поставок энергоносителей. И уйти от критической зависимости от России, осуществляющей против Украины многоуровневую гибридную агрессию.

Его сменщик Гройсман изменил подход к вопросу целесообразности получения энергоносителей из страны-агрессора. И в июне, спустя полтора месяца после своего назначения премьером заявил, что его правительство примет "политическое решение" о возобновлении поставок российского газа, если "Газпром" сделает "правильное предложение". Это направление вместо анализа всего комплекса угроз и опасностей в случае возвращения «Газпрома» на украинский рынок после заявления Гройсмана стало мейнстримом.

Буквально через несколько дней после заявления Гройсмана глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что его компания готова возобновить закупку газа у российского "Газпрома": «С точки зрения минимизации затрат потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления. Диалог сейчас ведется по этому поводу. "Нафтогаз" планирует возобновить импорт газа в третьем квартале, у нас есть еще месяц". Начались затяжные переговоры. Но с третьим кварталом летом не получилось, "Газпром" вернётся на наш рынок зимой.

Очевидно, что возвращение газового монополиста страны-агрессора в условиях начатой ею войны против нашей страны - это прямая угроза национальной безопасности Украины. Однако ни Совет национальной безопасности, ни президент Порошенко по этому поводу ничего не заявляют. Таким образом, приходится констатировать: Киев смирился с тем, что «Газпром» вернётся на украинский рынок. И первый год без его поставок на рынок Украины окажется единственным.

Формализация трехстороннего газового консенсуса (ЕС-Россия-Украина), очевидно, произойдет уже в следующем месяце на запланированной в Брюсселе представителей сторон.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.