Вашингтон продолжает нарушать международные договоры

28 ноября 2016, 10:32
0
3237
Вашингтон продолжает нарушать международные договоры

В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов в период с 14 по 19 ноября совершит наблюдательный полет над территорией США.

Как сообщил в понедельник начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, полет планируется выполнить на российском самолете наблюдения Ту-154М ЛК-1 с аэродрома открытого неба Тревис (штат Калифорния).

Известно, что Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Возможность стран-участниц соглашения открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга способствует большей открытости и прозрачности в военной сфере, что, в свою очередь, укрепляет систему международной безопасности.

Однако не все участники стремятся к честному выполнению соглашения. Так, США, для которых саботаж и публичное нарушение норм международных договоренностей в области контроля над вооружениями давно стали нормой, в 2014 году долго отказывались дать разрешение на осуществление наблюдательного полета над своей территорией российской стороне. Двумя годами ранее Грузия вообще отказалась выполнять свои обязательства по договору исключительно в отношении России. В свою очередь, Кремль продолжил добросовестно соблюдать положения договора, игнорируя провокации и неконструктивную позицию некоторых «партнеров».

Очевидно, что проблема нарушения Америкой и ее союзниками международных договоров по разоружению давно стала «головной болью» всего международного сообщества, приверженного идеям мирного сосуществования и укрепления безопасности во всем мире. Но заокеанских архитекторов мира это нисколько не волнует – трудно найти хотя бы одно соглашение в этой сфере, которое бы ими не нарушалось.

Самым вызывающим примером стало решение НАТО о размещении четырех дополнительных батальонов в прибалтийских республиках и Польше, что является очередным свидетельством полного безразличия западных руководителей к тому, как их действия будут восприняты в Москве. Наращивая военную мощь в Восточной Европе, США и их союзники не только способствуют дестабилизации и беспрецедентной милитаризации региона, но и нарушают принципы Акта Россия – НАТО 1997 года, в котором говорилось о недопустимости усиления Альянса за счет «постоянного размещения существенных боевых сил».

Конечно, эти четыре батальона – мизер по сравнению с российскими войсками Западного военного округа. Но важно другое – впервые за 25 лет возле границ России будет развернут на постоянной основе контингент иностранных войск.

Далее отметим, что Россия является лидером в рамках исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), продвигая идею о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также средств его доставки. В свою очередь, США, Канада и Великобритания заблокировали принятие документа на конференции стран-участниц ДНЯО, который учитывал предложение РФ о создании свободной от оружия зоны.

Подобная позиция американской стороны вполне объяснима – США тратят на ядерное оружие, включая новейшие разработки, больше кого бы то ни было в мире, и им крайне невыгодны любые ограничения на его применение. Военный бюджет Пентагона в 2017 году составит 582,7 млрд. долларов. Только на модернизацию ядерного арсенала Америка в ближайшие 30 лет потратит около триллиона долларов. По мнению директора исследовательской программы по разоружению при Ассоциации оружейного контроля Кингстона Рифа, это способно привести к перекосу в системе финансировании вооруженных сил Америки – разработка одной только ракеты, способной нести ядерный заряд, обойдется военному бюджету в 30 млрд. долларов. Видимо, Вашингтон готов сорить деньгами в рамках политики «сдерживания» мнимой российской агрессии в ущерб своим вооруженным силам.

Примечательно, что США саботировали и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), изготавливая с конца 1990-х годов «ракеты-мишени для испытаний систем ПРО», которые, по сути, являются полноценными ракетами средней дальности. Нарушением указанного соглашения является также размещение в мае этого года американской системы ПРО «Aegis Ashore» в Девуселу (Румыния), которая может запускать ракеты-перехватчики.

В конечном счете, сегодняшняя политика стран-членов НАТО во главе с США по нарушению и игнорированию договоренностей по контролю над вооружениями, выглядит непродуманной и ставит под угрозу безопасность во всем мире.

Складывается впечатление, что США раскручивают тему «российской агрессии» в качестве предлога для реализации собственных, якобы ответных военных шагов, призванных утвердить американское «лидерство» в противостоянии «российской военной угрозе», миф о которой упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.