Украинские партии: мифы про политическую карьеру

25 ноября 2016, 22:56
Политический эксперт
0
121
Украинские партии: мифы про политическую карьеру
Все красиво начинается

Политические партии, особенно накануне очередных выборов, любят позаманивать в свои сети активных граждан . Обещают, как правило, власть, привилегии и много других плюшек.

Звучит неплохо

В идеале политические партии, кроме как вести предвыборную кампанию должны выполнять и некоторые другие функции. Например, ковать политические кадры из простых граждан. Да-да. Это прописано и в уставах партий, и в законах, и в специальной литературе.

На первый взгляд, то вроде бы все обстоит как надо. Сразу вспоминаешь народных депутатов: Гаврилюк, Парасюк, Чорновол… А до них, то почившая в бозе КПУ рассказывала будущим карьеристами-коммунистам про Евгения Волынца, который работал бесплатно на партию 12 лет, а они за этого его привели в парламент. Их партнер по «опочиванию» Партия Регионов рассказывала молодым регионалам про социальный лифт партии, приводя в пример некую активистку из Киева, которая в 2004 году проводила акции «За Януковича», а они за это рекомендовали ее на должность начальника управления в одной из столичных райгосадминистраций. Примеров в каждой партии множество.

Неискушенный кандидат или член партии (тут на практике разница невелика) видя свой идеал – готов идти во имя партии в бой. Да, таких все меньше и меньше, но они есть.

Немного теории и статистики

В аспекте набора и отбора в кандидаты или члены партии, то партии делятся на: кадровые и массовые. Кадровые это те, которые создаются узким кругом людей для участия в выборах (некий закрытый клуб), а массовые это партии, которые «берем всех», воспитываем, отсеиваем или ведем к власти. Самый лучший пример это КПСС.

Что же мы имеем в Украине? С одной стороны почти в каждую партию можно вступить, если у этой организации есть телефон и офис. Закон всецело на стороне гражданина.

Так, в период своего расцвета политические партии давали просто изумительную статистику политической активности населения: «ПР» - 1 млн. членов партии, «Батьківщина» - 500 тыс. членов партии, «Наша Украина» - 110 тыс. членов партии и.т.д. Отмечу, что в идеале член партии это не просто сторонник, а по-сути активист, который всецело вовлечен в партийную деятельность (человек в первую очередь неравнодушный).

Ведро дегтя или хотя бы каждый десятый

Проверим политическую активность на практике. Так, 11 октября 2011 года во время оглашения обвинительного приговора лидеру партии «Батьківщина» Ю. Тимошенко, ее пришли поддержать менее 10 тыс. человек . Это при том, что суммарно количество членов партий выразивших поддержку Тимошенко - "на бумаге" составляло более 650 тыс. человек. Кроме того, тюремное заключение лидера оппозиции событие крайне важное для каждого оппозиционера. Хотя бы для каждого 10-го…

Совсем недавний пример: противостояние между «Регионалами» и «Объединенной оппозицией» в 2013-2014 гг. Из своей миллионной армии регионалы сподобились только на своз «титушек», либо в добровольно-принудительном порядке работников подконтрольных предприятий. 

И это при том, что количество членов партии в г. Киеве составляло около 30 тыс. человек (2013 г.). Хотя бы каждый 10-й поддержал свою партию в трудные времена…

Ларчик просто открывается

На самом деле украинские партии являются по сути закрытыми клубами. Широкий набор членов партий это ширма. Ее цель которой создать видимость открытости власти. Истории об успешных активистах есть, но они единичны и созданы для того, чтобы создавать мифы для новопреставленных (лучшего слова не подберу). 

В нынешних условиях важно помнить, что если строить политическую карьеру, то ни в коем случае нельзя это делать через политическую партию. Это пустая трата сил и времени. Лучше заняться работой в НКО, работой в СМИ или созданием собственного актива. Эффективная работа на себя и на свое имя (капитализация) - самое эффективное вложение. Затем может и сами купите себе партию в нагрузку с теми, кто повелся на этот политический лохотрон.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,карьера,Партия,активисты,членство,развод лохов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.