"Сильнее вместе": Украина и Польша против OPAL`a

25 ноября 2016, 13:10
эксперт, политолог
2
338

Две страны координируют усилия по противодействию экспансии "Газпрома" в Европе.

Обеспечение этой зимой бесперебойных поставок российского газа в Европу и "зимний пакет" поставок газа в Украину. Эти две магистральные для Евросоюза темы обсудит в ближайшие дни в Москве еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович. Об этих запланированных переговорах сообщил в среду на условиях анонимности чиновник ЕС.

«Переговоры будут проходить в рамках трехсторонних консультаций между Украиной, ЕС и РФ. Я не ожидаю, что будет какое-то решение именно сейчас. Это лишь первые переговоры. Но в конечном итоге мы надеемся на успех переговоров относительно зимнего пакета», - отметил представитель ЕС.

Отличие нынешних переговоров в том, что перед этими переговорами Еврокомиссия сделала поистине царский для России и неожиданно неприятный для Украины подарок «Газпрому». Когда в конце октября приняла решение, позволяющее российскому монополисту увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL.

Теперь россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит оставшиеся 20% возможностей, то и весь газопровод. Украина же теряет многое: мы уже лишились 10 млрд кубометров транзита на год, тогда как контракт на предоставление транзитных услуг действует только до 2019 года.

Для справки: Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году, в период активной и успешной экспансии «Газпрома» на рынки ЕС. OPAL, протяженность которого 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией. Таким образом, он соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину. На сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии. Таким образом ЕС хотел воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов пояснял это решение Еврокомиссии сразу несколькими факторами: «Во-первых, это запрос германского регулятора, а эти запросы нельзя игнорировать бесконечно. Кроме того, страны Европы все больше задают вопросов насчет построенных за деньги ЕС газопроводов-интерконнекторов, которые заполнены лишь на 20-30%, при том что «Газпром» ставит рекорды по поставкам газа».

Но главная причина всё же в другом. Она одна и для решения по OPAL, и для визита Шефчовича в Москву: европейцы сильно переживают по поводу стабильности зимних поставок газа через Украину. Правда, в Европе не все готовы поддержать предложенное Еврокомиссией своеобразное хеджирование газовых рисков путём предоставления российскому поставщику бОльших возможностей заполнения европейского рынка.

Польская энергетическая компания PGNiG оперативно заявила, что недовольна решением Европейской комиссии по OPAL и намерена его оспорить. Через несколько дней после появления информации об этом решении, глава компании Петр Возняк сообщил, что PGNiG уже начала сотрудничество с юристами, чтобы заблокировать действия Еврокомиссии и "Газпрома". Он также сообщил, что отправляется в Украину, чтобы обсудить с партнерами сложившуюся ситуацию: «Важно скоординировать позиции в связи с этим невыгодным для нас событием».

Свою принципиальную позицию Варшава подтвердила на этой неделе. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью Onet.pl заявил, что Польша будет пытаться заблокироватьрешение Еврокомиссии. "Мы подадим жалобу в Еврокомиссию и суд ЕС", - заявил Ващиковский.

Украина после решения Еврокомиссии по этому газопроводу со своей стороны также сделала правильные шаги для блокирования этого шага. Формальных оснований для подачи иска против этого решения у нашей страны, не входящей в ЕС, правда, нет. Но Киев напомнил Еврокомиссии о монопольном положении «Газпрома» в сфере транзита и потребовал соблюдения антимонопольных норм, а также наложения санкций на российскую компанию.

А на минувшей неделе Верховная Рада призвала Европейский союз помочь Украине в модернизации газотранспортной системы и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины.

За это обращение проголосовали 264 народных депутатов, в основном из фракций правящей коалиции. Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак после голосования заявил, что ситуацией с OPAL, а также другими имеющимися в её распоряжении средствами Россия раскалывает своего противника, чтобы демотивировать ЕС и НАТО, и расшатать их изнутри.

"Именно поэтому фракция "Народного фронта" настаивала на обращении украинского парламента по ситуации с газопроводом OPAL, в котором мы сделали акцент на политических и цивилизационных угрозах, которые кроются в "газовой агрессии" Москвы. Теперь важно напомнить, что основным приоритетом правительства Яценюка была энергетическая реформа и отказ от российского газа. Потому что все вменяемые государственники понимают: там, где есть российский газ - там есть политическое давление и раздор", сказал Бурбак.

Пока ситуация с решением ЕК по газопроводу OPAL выглядит зависшей. Как представляется, во время визита Шефчовича в Москву, Россия и Кремль попытаются скоординировать свои подходы к этому вопросу. Чтобы в дальнейшем выступать уже с общих позиций в противостоянии с противниками "дозагрузки" газопровода.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.