Нобелевский комитет причастен к преступлениям Обамы!

25 ноября 2016, 11:12
переводчик
0
95
Нобелевский комитет причастен к преступлениям Обамы!

Нежелание Нобелевского комитета разделить с президентом Обамой ответственность за продолжающиеся и вновь начатые "миротворческие акции" по всему миру вполне очевидно. Проще делать вид, что неприкасаем

   Нежелание Нобелевского комитета разделить с президентом Обамой ответственность за продолжающиеся и вновь начатые "миротворческие акции" по всему миру вполне очевидно. Проще делать вид, что неприкасаемый лауреат полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды и действительно несет мир в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии и других местах.

Перевод письма.

Помощнику президента и главе Администрации Белого Дома

Денису Р. Макдоноу

ОТВЕТ НА ПИСЬМО ОТ 16 НОЯБРЯ 2016

Уважаемый г-н Макдоноу, пишу с целью развеять ваши опасения относительно увеличившегося за последний год количества обращений и общественных петиций к Норвежскому Нобелевскому комитету с требованием отозвать у президента Обамы Нобелевскую премию мира 2009 года. Как председатель комитета смею заверить Вас в отсутствии каких-либо законных предпосылок для удовлетворения подобных требований. Норвежский Нобелевский комитет твердо убежден в правильности своего решения, согласно которому президент Обама был награжден Нобелевской премией мира за выдающиеся заслуги в области развития международной демократии и укрепления межнационального сотрудничества. Большая часть критики решения комитета о присуждении премии президенту Обаме основывается на неубедительной и сугубо спекулятивной интерпретации воли и пожеланий Альфреда Нобеля.

Уверяю Вас, члены комитета продолжат добросовестно и ответственно подходить к осуществлению своей миссии, а именно: распоряжаться Нобелевской премией мира в соответствии с условиями завещания Альфреда Нобеля настолько, насколько их можно достоверно интерпретировать спустя 120 лет после его составления.

С наилучшими пожеланиями,

Норвежский Нобелевский комитет

Каси Кульман Фиве
Председатель

Олав Ньолстад
Секретарь

   Принятие единственно оправданного в отношении убийцы миллионов людей решения об отзыве незаслуженно полученной награды выставило бы сам комитет, допустивший награждение ничем не примечательного (с точки зрения гуманитарной деятельности) лица в счет будущих, а не действительных заслуг, соучастником несостоявшегося миротворца. Для тех, кто авансом присудил наиболее авторитетную премию мира лидеру сильнейшей военной державы, признание совершенной ошибки стало бы актом публичного покаяния перед жертвами американского вооруженного вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

   По истечении двух президентских сроков Обамы мы воочию видим ту самую "новую атмосферу в международных отношениях", которую он выстроил за восемь лет руководства страной и международными делами. Сирия, Ливия, Йемен, Афганистан, Ирак, Пакистан – эти войны целиком и полностью на совести американской администрации и Обамы лично! Как и создание ИГИЛ! Как и многочисленные разрушения и жертвы! Согласно сухой статистике, нобелевский лауреат уже вошел в историю как самый воинственный президент США.

   На сайтах Белого дома, Конгресса и специализированных интернет-площадках регулярно появляются петиции, в которой Обаму призывают вернуть присужденную ему в 2009 году Нобелевскую премию. Последняя по времени такая петиция осуждает агрессивную политику президента США в отношении стран Ближнего Востока; в частности, говорится о том, что военные действия в Ливии и Сирии не принесли ничего, кроме человеческих потерь. (https://www.change.org/p/the-norwegian-nobel-committee-revoke-barack-obama-s-nobel-peace-prize)

   Так может Нобелевскому комитету следовало бы набраться смелости, пересмотреть собственные подходы и, наконец, сделать то, о чем в кулуарах организации говорят с 2009 года. Бывший директор института Нобеля Гейр Лундестад, не стесняясь, называет награждение Обамы ошибкой, потому что оно "не дало того результата, на который рассчитывали члены комитета". В свою очередь бывший председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд убежден, что американский президент "действительно должен серьезно подумать" над немедленным возвращением премии мира. Ягланд якобы даже предлагает Обаме просто "отправить медаль обратно в коробке по обычной почте, чтобы избежать замешательства, связанного с необходимостью публично возвращать награду...".

   Настояв на лишении наиболее влиятельного человека на планете незаслуженно полученной премии, Нобелевский комитет мог бы создать обнадеживающий прецедент на будущее. В противном случае, зачем нужна гуманитарная награда, которая из соображений политической конъюнктуры вручается сильным мира, независимо от количества крови на их руках?

   Оригинал публикации на BuzzFeed: https://www.buzzfeed.com/georgestumbleton/the-nobel-committee-is-art-and-part-in-obamas-cri-2pbvi

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Обама,Нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.