Украине нужна «перезагрузка» власти

24 ноября 2016, 10:17
Общественный деятель, юрист
0
1510

Социологические исследования, появившиеся аккурат к третьей годовщине т.н. «евромайдана», четко продемонстрировали общественные настроения в современной Украине.

Ноябрьский опрос Киевского международного института социологии продемонстрировал шокирующие настроения украинцев: за «полную перезагрузку украинской власти, включая переизбрание президента, правительство, Верховной Рады, судей и силовых органов» высказались 63% граждан Украины. При этом 38,3% украинцев поддерживают проведение досрочных парламентских выборов.

Опрос Центра им.Разумкова, проведенный в то же время, зафиксировал, что только 17,4% опрошенных считают, что ситуация в Украине развивается в правильном направлении. 66,8% наших сограждан считают: в неправильном. Только 17,8% опрошенных полагают, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет.

Очень тревожный еще один показатель – до 23,9% выросло количество тех, кто не верит, что Украина вообще способна преодолеть свои проблемы.

Социальное самочувствие украинцев связано и с продолжением конфликта на востоке, который власть стыдливо называет «АТО», и с стремительным падением уровня жизни. Это – и реакция на бутафорскую борьбу с коррупцией, на шокирующие цифры в электронных декларациях власть имущих.

Люди, прочитавшие личные признания о сотнях миллионов долларов в карманах политиков, части из которых они доверяли, внезапно осознали глубину чудовищной пропасти, отделяющей простого украинского человека от так называемой политической элиты, а, еще точнее говоря, воровской элиты Украины, безжалостно и хладнокровно выпускающей из нее все жизненные соки.

Зашкаливающе негативное отношение людей именно к высшим органам власти четко демонстрирует, что нынешняя правящая элита полностью обанкротилась в глазах собственного народа. Нынешняя социология – это, по сути, приговор всему правящему классу Украины.

Если раньше можно было говорить о том, что кто-то во власти «впитывает» негатив, а другие ее представители утешаются доверием людей, то теперь ситуация изменилась.

Если в настоящее время почти четверть украинцев не верит в способность собственной страны решить ее проблемы, то эти люди пришли к неутешительному решению о нежизнеспособности и бесперспективности политического проекта «независимая Украина». Это очень опасно, ибо от такого настроения – ровно половина шага к тому, чтобы перестать уважать свою страну и не интересоваться ее независимостью.

Понятно, что ни в одной стране мира не происходит одновременная полная перезагрузка власти.

Это не только невозможно, но и нелепо. В стране всегда должна быть легитимная власть, а потому кадровые изменения в президентской и судебной вертикали и перевыборы парламента происходят в разное время, с определенным интервалом.

И все надо с чего-то начинать. Социальное напряжение в Украине накапливается. Крышку котла, в котором накапливается социальный пар, может сорвать. А ведь худшие времена этого календарного года – впереди, с февральскими, 2017 года, платежками за услуги ЖКХ.

Способом выпустить социальный пар и являются досрочные парламентские выборы. Многие наши сограждане воспользуются ими, чтобы убедиться, что они по-прежнему хоть как-то влияют на ситуацию в Украине.

Если же перевыборов парламента так и не будет, то следующим логичным шагом для многих станет требование досрочно переизбрать всех руководителей государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,визит миссии МВФ в Украину,транш МВФ,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.